Полагаю, видеоповторы (хотя это и не совсем точный термин, это что-то вроде фотофиниша для офсайдов) вы обсудите без меня, за кружкой доброго эля или в курилке. А курилка ведь теперь вся Москва, потому что это любая, даже реконструируемая улица. Я этому просто тихо рад, и перестанут задавать мне эти вопросы в каждом радиоэфире, и я могу больше не отвечать, как попугай, что в футболе есть два чисто технических момента, которые глупо определять «на глазок»: это – был ли офсайд и был ли гол. Наконец-то. И все. А в остальном второй день Кубка принес два очень остросюжетных матча. Один хороший, но медленный. Игру Португалия – Мексика больше всего характеризует то, что в ней не было героя. А когда нет главного героя, то ничего не остается, как признать лучшим игроком матча Криштиану Роналду. Он, конечно, был хорош, но ничуть не меньший вклад в матч внесли, например, Карлос Вела или Хавьер Эрнандес, известный также как Сын Гороха. Чичарито – горошек – это ж потому, что папа у него был… Чичаро? Так, наверное?
Так в Аргентине Верона называли Ведьмочкой. Папа у него Ведьма был. Семейка… Вела внес перелом в игру, а Эрнандес старался так, что готов был сам себе сделать прострел откуда-нибудь от лицевой и успеть замкнуть его из вратарской. Что до Роналду, то пас на гол он, конечно, отдал эффектный, но это красота не гения, это красота ума и опыта. Сыграй он иначе – он допустил бы ошибку: собрал на себя всех соперников, дождался партнера… Профессор. Но вообще это классика. Хороший был матч, веселый. Но медленный. Вопрос, который он ставит – а стремятся ли в принципе португальцы бороться за большее владение мячом, за доминирование над территорией…
И другой вопрос, вернее, уже почти полуответ: тренер Сантуш будет доверять своим «старикам». Энергичный Желсон и, главное – реально взошедшая европейская звезда Андре Силва остаются для него игроками скамейки. Добавим, поскольку лишь первая игра – по-видимому. Или там – скорее всего.