Примерное поведение – Джон Донн

Примерное поведение

Бедная Марта
10.04.2018
Хотел ли Анатолий Тарасов играть с канадскими профессионалами
13.04.2018
Футбол
Примерное поведение
Сергей Микулик вспоминает, как накануне
чемпионата мира-1986 в сборной СССР
сменился старший тренер.
Коней на переправе, как известно, не меняют. А вот тренеров футбольных на ней тасуют легко и запросто. И Черчесов должен помнить о том, как это произошло перед самым чемпионатом мира в 1986-м – первым крупным турниром, в котором теоретически мог бы участвовать 23-летний Станислав Саламович.

Двумя годами раньше за невыход в финал чемпионата Европы специальным приказом Спорткомитета СССР был пожизненно (!) отстранен от работы со сборной командой ее тогдашний старший – до главных в стране еще не додумались – тренер Валерий Лобановский. Хотя криминал заключался, по сути, лишь в одном голе, пропущенном с левого пенальти от португальцев, будущих полуфиналистов Евро-1984. В Москве их прибили 5:0, но в Лиссабоне случилась ответочка – хилая, но достаточная, как выяснилось, для таких кардинальных решений.

И сборная досталась Эдуарду Малофееву, который к тому времени успешно провел с олимпийской сборной поход на Лос-Анджелес – да только из-за бойкота команда никуда не поехала.
Эдуард Васильевич мгновенно насытил главную команду любимыми своими минскими динамовцами – за завоевание с ними чемпионства в 1982-м он, собственно, и получил свое первое назначение в сборную. Так, на повышение пошли Алейников, Боровский, Гоцманов, Зыгмантович, Кондратьев. По всем законам жанра, занять они должны были места любимцев Лобановского – ну а как иначе? В кадровом смысле это была настоящая революция – на первый отборочный матч к чемпионату мира, выездной со швейцарцами, Малофеев выпустил лишь двух киевлян, Демьяненко с Балтачой, тогда как из Минска было четыре игрока.
И весь турнир эти пропорции строго сохранялись – Малофеев мог выпустить в атаку Блохина или Беланова. но не в старте, а как сменщиков Кондратьева. Заваров тоже у него не сильно высоко котировался – был, как сказали бы сейчас, игроком ротации. Бессонова использовал исключительно на замене...

Малофеев вообще недолюбливал Лобановского, его футбол и его игроков. Эдуарду Васильевичу активно не нравилось, что киевское «Динамо» собирает, как дань, необходимые для чемпионства очки со всей Украины, катая договорняки не реже двух раз в месяц, а его тренер подводит под эти предсказуемые результаты разнообразные научно-теоретические базы. Малофеев даже ввел в обиход выражение «искренний футбол» – исключительно в противовес Лобановскому. Хотя на моей долгой уже теперь памяти самый карикатурный договорной матч был сыгран как раз минским «Динамо» за тур до оформления своего чемпионства – победа 7:0 над московскими одноклубниками. Результат был спущен со совещания в Центральном совете «Динамо» – чтобы не пустить к первому месту «Спартак». Но никто же не предполагал, что Малофеев примется так искренне громить своих – генералы даже ходили урезонить тренера в перерыве, но тот сделал вид, что ни о каких договоренностях не знает – играем, как играется.
Чтоб людям помоложе было понятней: Эдуард Малофеев – это Артем Дзюба, ставший тренером. Что на уме и от ума – все на язык и под язык. И в сборной после застегнутых на все пуговицы Лобановского – а до него Бескова, Ахалкаци и др. – тренера в распахнутом драповом пальто игроки воспринимали весьма неоднозначно. К тому же Эдуард Василич мог решить, что сегодня он разговаривает только пословицами, завтра – изречениями великих людей, а послезавтра будет рассказывать исключительно притчи. Как, например, на установках – если он считал свою команду слабей соперника, то очень любил прибегать к образу сплоченного роя пчел и врага-единоличника медведя, пришедшего отнять у них мед. Это не то чтобы не все нравилось – доходило не до всех.
Отборочный турнир к чемпионату мира-1986
Но все шло к тому, что на чемпионат мира в Мексику сборную повезет прошедший с ней отбор Малофеев – с минимальным представительством киевлян. Однако весной Лобановский неотвратимо пошел за Кубком Кубков – а Малофеев, продолжая упорствовать в своих предпочтениях, начал сливать «товарняки». Не крупно – в один мяч. К тому же и англичанам, и румынам Александр Чивадзе по разу не забил пенальти, но через неделю после проигрыша в Румынии «Динамо» Лобановского разорвало уже в финале мадридский «Атлетико» – 3:0 (ВИДЕО МАТЧА С КОММЕНТАРИЯМИ ВАСИЛИЯ УТКИНА). А еще через неделю сборная проводила в Лужниках последний контрольный, как сказал бы Станислав Саламович, матч с финнами.
СССР – АНГЛИЯ – 0:1 (0:0)
26 марта 1986 г.
Товарищеский матч.
Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И. Ленина. 62 500 зрителей.
Судья: Величко Цончев (Болгария).

СССР: Ринат Дасаев (к), Владимир Бессонов (Геннадий Литовченко, 57), Александр Чивадзе, Анатолий Демьяненко, Александр Бубнов, Олег Кузнецов, Сергей Гоцманов, Александр Заваров (Игорь Добровольский, 75), Сергей Алейников, Георгий Кондратьев, Сергей Родионов (Олег Блохин, 57).
Тренер: Эдуард Малофеев.
Англия: Питер Шилтон, Вивиан Андерсон, Кенни Сэнсом, Гленн Ходдл, Майк Райт, Терри Батчер, Гордон Коуэнс (Стивен Ходж, 53), Рэй Уилкинс (к), Питер Бирдзли, Гари Линекер, Крис Уоддл (Тревор Стивен, 75).
Тренер: Роберт [Бобби] Робсон.

Гол: Уоддл (67).
Нереализованый пенальти: Чивадзе (16 – штанга).
Предупреждение: Бубнов (78)
И перед его началом было устроено чествование киевской команды. Оно вышло недолгим – Малофеев в решающий момент вдруг изменил всем своим принципам и выпустил семерых питомцев Лобановского в старте. И впервые за все время – никого из своих. И весь первый тайм они ему лениво перекатывали мяч на своей половине поля. А Лобановский скромно сидел на трибуне – пока перед перерывом не прибежал гонец из правительственной ложи и не увел тренера наверх. Там он и принял еще раз команду – можно сказать, между таймами. Малофеев метался у бровки, менял Раца на Гоцманова – но это был очень поздний уже боржоми, так по нулям и докатали.

Эдуард Васильевич еще хотел в раздевалке прокричать фамилии тех, кто его разочаровал и не доедет теперь до Мексики, но его тоже позвали в главную спортивную ложу страны и вручили там билет до города Минска. Злые языки потом говорили, что сразу – в вагон-ресторан.

Перец Пике - талисман чемпионата мира-1986
Эдуард Малофеев
СБОРНАЯ СССР НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-1986
«Динамо» (Киев): Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Анатолий Демьяненко, Иван Яремчук, Павел Яковенко, Александр Заваров, Олег Кузнецов, Олег Блохин, Андрей Баль, Вадим Евтушенко, Игорь Беланов, Василий Рац.
«Спартак» (Москва): Ринат Дасаев, Геннадий Морозов, Александр Бубнов, Сергей Родионов.
«Днепр» (Днепропетровск): Сергей Краковский, Геннадий Литовченко, Олег Протасов.
«Динамо» (Тбилиси): Александр Чивадзе.
«Зенит» (Ленинград): Николай Ларионов.
«Динамо» (Минск): Сергей Алейников.
Сергей Алейников в четвертьфинальном матче против Бельгии
Сергей Микулик
Сергей Микулик