Бедная Марта – Джон Донн
Манчинизаменители
10.04.2018
Примерное поведение
11.04.2018
Футбол
Бедная Марта
В Чили стартовал женский Кубок Америки,
и Александра Владимирова рассказывает историю
Марты да Силвы, бразильской нападающей,
ставшей самой успешной футболисткой в истории
вопреки месту своего рождения
Сложно себе представить, но в одной из самых футбольных стран мира – Бразилии, чьи мужские национальные сборные пять раз становились обладателями Кубка мира, на протяжении 38 лет был запрещён женский футбол.

Постановление 3.199, которое определило, что «женщинам не разрешено принимать участие в соревнованиях по видам спорта, не соответствующим их естественной природе», было принято в апреле 1941 года.

В истории Бразилии этот временной отрезок известен как период Нового государства или «эра Варгаса». В 1930-м Жетулиу Варгас в результате военного переворота пришел к власти, а через восемь лет, воспользовавшись формальным поводом, объявил в стране режим чрезвычайного положения – и принял на себя диктаторские полномочия. Так, в Бразилии было создано нечто вроде политической полиции, а еще – Департамент печати и пропаганды.
Девушки, представляющие клуб «Araguari Atlético», на стадионе Индепенденсиа в Белу-Оризонти в 1959 году.
Фото: Revista Manchete Esportiva/Reprodução

Сопровождавшие диктатуру гонения и запреты коснулись в том числе и спорта. На новый, правительственный, уровень вышла дискуссия о том, стоит ли девушкам играть в футбол. Религиозные деятели были категорически против. Как и многие мужчины, да и сами женщины. Однако степень неприятия сейчас оценить уже сложно, зато можно изучить письмо от некоего гражданина Жозэ Фузэйры, которое по каким-то причинам оказалось приложено к документам, сопровождавшим решение о принятии постановления.

«Убежденность в том, что футбол – исключительно мужской вид спорта, сформировалась исторически, стала плодом движения, которое к концу 30-х годов привело к нападкам на женщин, желающим им заниматься, сформировало идею о том, что футбол – не подходящее занятие для женщин», – вспоминал в интервью газете Folha de S.Paulo автор книги «Футболомания» Леонардо Перейра, подчеркивая, что пояснений в отношении «естественной женской природы», конечно, дано не было.

Но считалось, что, помимо футбола, под запрет попадают и занятия тяжелой атлетикой, и бейсболом, и разными видами единоборств, которые, по мнению большинства бразильских граждан, явно контрастировали с образом будущей матери. Образ женщины в фартуке перед плитой или в ванной комнате за стиркой белья казался гораздо более гармоничным.

Впрочем, первые полтора десятка лет за исполнением постановления особо никто не следил. Женщины продолжали играть в футбол, даже устраивали соревнования и «гастролировали» по стране. Официальный запрет был оформлен в 1959 году – через год после того, как мужская национальная команда впервые стала чемпионом мира.

Сложно поверить, но на протяжении нескольких десятков лет (до 1979-го) в стране, которая просто боготворила футбол, не существовало ни одного клуба, в котором была бы женская команда. Более того, и после отмены постановления к девочкам и женщинам, которые хотели быть похожими на Пеле и Жаирзиньо, относились с недоверием и даже агрессией.
«Моя семья меня не поддерживала. Они очень долго не принимали мое увлечение, прежде всего, потому, что люди до сих пор думают, что девочке не место на футбольном поле», – спустя почти сорок лет, в марте 2018-го, говорит в интервью BBC Brazil Марта да Силва.

Сейчас 32-летняя Марта, наверное, самая известная футболистка в мире, в инстаграме у нее 650 тысяч подписчиков. Она живет в США, где выступает за клуб Национальной женской футбольной лиги «Орландо Прайд». ФИФА пять раз признавала бразильянку лучшей футболисткой года, еще семь раз Марта попадала в тройку лучших. Более того, именно ей принадлежит рекорд женских чемпионатов мира по количеству забитых мячей. «Марта – это Пеле в юбке», – так в 2008-м сказал про нее сам Пеле. И с ним согласилась большая часть футбольной общественности.

Когда Марте был год, ее родители развелись. Маме приходилось очень много работать, поэтому дочь она отправляла к бабушке. Там собирались и двоюродные братья, которые, конечно, не могли не играть в футбол. А Марта не могла не играть вместе с ними, даже несмотря на косые взгляды соседей, возмущавшихся: «Куда смотрит ее мать?»
Я начала играть за мальчишескую команду из близлежащего городка, и два года подряд мы выигрывали турнир. Но однажды тренер другой команды решил выдвинуть ультиматум: если я продолжу играть, они снимутся с соревнований. Так что меня исключили. Почему же людям так сложно принять то, что у меня есть талант от рождения, и что игра в футбол делает меня счастливой?
Марта
Нападающая «Орландо Прайд»
Когда Марте исполнилось 14, ее позвали играть в Рио-де-Жанейро – за две тысячи километров от родного Дойс-Риашус, то есть в трех днях езды на автобусе.

«Дорогая 14-летняя Марта! Я знаю, о чем ты думаешь, садясь в этот автобус. Я знаю, что чувствуешь. Я знаю, как ты напугана... Не думай об этом!» – так начинается письмо, которое Марта позднее написала сама себе для одного бразильского СМИ. Она по-прежнему плачет, читая его. «Как будто я возвращаюсь на ту автобусную остановку», – признается Марта.

Уже через три с половиной года после переезда в Рио Марта попала в состав сборной Бразилии на Олимпийские игры, после которых уехала играть в Швецию и подписала свой первый большой контракт. Будучи игроком «Умео» бразильянка выиграла Лигу чемпионов, потом впервые была признана «Игроком года ФИФА». Ее клубная карьера в целом складывалась вполне успешно. При этом с национальной командой повторить успех мужской бразильской сборной пока не удалось.

В этом плане Марта похожа скорее не на Пеле, а на Лионеля Месси. С командой Бразилии она также однажды выходила в финал чемпионата мира – и точно так же, как аргентинская сборная в 2014-м, бразильянки в 2007-м проиграли Германии. Правда, в отличие от Месси, который пока так и не смог выиграть Копа Америка (у Месси три серебряные медали), Марта дважды побеждала в этом турнире. Зато у аргентинца есть олимпийское золото, а у Марты по-прежнему нет.
Лионель Месси и Марта на церемонии вручения премий «Золотой Мяч», 2010 год
Кажется, олимпийское «невезение» вообще распространяется на все футбольные сборные Бразилии. Ни у мужской, ни у женской команды с Играми долгое время не складывалось. Бразильские футболисты смогли выиграть свою первую в истории Олимпиаду только в Рио-де-Жанейро в 2016-м – на стадионе «Маракана», с 13-й попытки.

В том турнире был задействован даже Неймар, хотя обычно главные мировые «звезды» отказываются от участия в олимпийских турнирах. Но в 2016-м у бразильцев, кажется, просто не было пути для отступления: если бы они не выиграли домашнюю Олимпиаду после домашнего же позора на чемпионате мира двумя годами ранее, страна бы их вряд ли простила.

Олимпийские медали среди футболисток стали разыгрываться только с 1996-го. И в четырех из шести турниров принимала участие Марта. В 2004-м и 2008-м бразильская команда выигрывала серебро (а так и хочется сказать «проигрывала золото», но это - только если не учитывать непростую историю женского бразильского футбола).
Чтобы добиться изменений, нужно бороться, нужно делать свою работу так, чтобы доказать людям на деле, что, женский футбол возможен. На самом деле мужской и женский футбол – это ведь по сути одно и то же. Речь идет о точно таком же желании показать все то лучшее, на что ты способен, о таком же стремлении стать примером для детей – так, чтобы молодое поколение смогло принять то, что до них не принимали.
Марта
Нападающая «Орландо Прайд»
Александра Владимирова
Александра Владимирова