Про дуло – Джон Донн

Про дуло

Дмитрий Бажанов
05.04.2018
Муравьиная мечта
03.04.2018
Бар, футбол и рок-н-ролл
05.04.2018
Футбол
Про дуло
Дмитрий Бажанов перед решающими матчами Лиги Европы ставит ЦСКА в пример лондонскому «Арсеналу»
В сезоне 2006/07 «Арсенал» пережил как минимум два заметных события.

Первое было рядовым для клуба, но важным для болельщиков. Причем даже не лондонских, а российских. На групповом этапе Лиги чемпионов «канониры» принимали московский ЦСКА. Сейчас кажется, что своей знаменитой 43-х матчевой серией Игорь Акинфеев расплачивался за все те мячи, которые не влетели в его ворота на свежепостроенном «Эмирейтс». Хозяева нанесли 24 удара по воротам. Матч закончился со счетом 0:0.
«Арсенал» - ЦСКА - 0:0. Обзор матча
Второе событие стало важным уже для всех неравнодушных к «Арсеналу» и в первую очередь для самого клуба – летом 2007-го в «Барселону» ушел Тьерри Анри. Не по возрасту, не из-за какого-то конфликта, просто ушел. И его легко отпустили, и не сделали ничего, чтобы удержать. Даже не попытались соврать, чтобы удержать – как это часто делают парни, стремящиеся не упустить даму сердца и клянущиеся, что этот раз точно был последним.

По итогам того сезона «Арсенал» занял 4-е место в чемпионате и вылетел в 1/8 Лиги чемпионов. От ПСВ.

Быть может, я фантазирую, но все же, по-моему, это кино я уже смотрел. И не раз – за прошедшие с того сезона 12 лет его крутили регулярно.
Тьерри Анри и Лионель Месси празднуют победу «Барселоны» в Лиге Чемпионов 2008/09
ЦСКА, нынешнего соперника «Арсенала» по 1/4 Лиги Европы, только ленивый не ругает или (и) не троллит за косность. Но! С того лондонского «сухаря» Акинфеева ЦСКА пережил достаточно изменений (да, я помню, что Игорь, Игнашевич и братья по-прежнему в составе). Изменения были и позитивные, и негативные, но факт остается фактом: все это время ЦСКА жил! Чтобы оставаться на плаву и не сдавать позиции, корректировал стратегию и приспосабливался к новым условиям – был ужом на сковородке. Кто-то скажет, так себе положение, не престижное. Но шевелится же, меняется.

А можно быть пушкой. Массивной, из чугуна. Неповоротливой, громоздкой. Поставь ее на огромную раскаленную сковородку – пройдут годы, но она начнет плавиться и в какой-то момент расплавится окончательно. Именно в этом положении сейчас находится «Арсенал» – колеса уже жидкие, твердым осталось одно дуло. Клубу присущи те же проблемы, которые он испытывал еще тогда, 12 лет назад. Это касается и менеджерских, и чисто футбольных вопросов.

Вросший в «Арсенал» корнями Арсен Венгер всегда был однозначен в выборе стиля игры: яркий, атакующий футбол, высокие скорости, владение мячом, игра низом, круговерть комбинаций. Красота! «Арсенал» был таким все это время, остается таким и сейчас. Много принесла эта красота? Ничего (не будем же мы считать редкие победы в различных английских кубках). Нет результата – плевать, все равно играем так и никак иначе. Венгер упорствует и ничего не меняет в своих убеждениях.
Я не случайно вспомнил тот матч с ЦСКА в 2006-м. 24 удара и 0 голов – просто необъяснимо. И таких матчей за эти годы «Арсенал» выдал огромное множество. Самый свежий пример – декабрьская встреча с «Манчестер Юнайтед», в которой геройствовал Давид Де Хеа: тотальное доминирование «канониров», 35 ударов по воротам испанца и поражение 1:3. «Арсенал» так и не научился играть на результат. Не нужно долго рыться в памяти, чтобы вспомнить хотя бы парочку из многочисленных фэйлов «пушкарей» (пресловутое 4-е место не в счет): упущенное преимущество в 4 мяча с «Ньюкаслом», вылет в 1/8 Лиги чемпионов от «Монако», проигрыш чемпионства «Лестеру». В конце концов, некогда вызывавший насмешки сосед «Тоттенхэм» сначала впервые за 20 лет обошел «Арсенал» в таблице премьер-лиги, а вскоре стал вовсе недосягаем и теперь котируется выше в общемировой табели о рангах.

Рыба гниет с головы, скажете вы. И будете правы. Фабрегас, Насри, Ван Перси, а недавно Санчес – это далеко не все лидеры «Арсенала», поступившие в разное время, как Анри. По той же причине – их просто отпускали и не делали ничего, чтобы удержать. Дошло до того, что футболисты стали воспринимать «Арсенал» не как венец карьеры, а как перевалочный пункт. При этом каждый следующий лидер продавался дороже предыдущего, и это вызывало одобрительные комментарии Арсена Венгера и топ-менеджеров клуба. Я до сих пор не могу разобраться: это защитная реакция или они действительно не понимают, что а) продажи с каждым годом за бОльшие суммы – это не их заслуга, а лишь следствие изменений на рынке б) какие бы ни фигурировали суммы, расставание с лучшими игроками на протяжении более 10 лет – это огромный удар по результатам и имиджу?
«Арсен, спасибо за воспоминания, но пришло время прощаться»
Мой институтский преподаватель по экономике учил: «Важны не показатели, а состояние. Улучшать нужно состояние – тогда улучшатся и показатели». Проблемы сегодняшнего «Арсенала» выдают даже его показатели. Уже даже не место в Big-4 (зачастую, кстати, самое низкое) – теперь вся надежда только на Лигу Европы. 12 лет в режиме «и так сойдет» привели к тому, что «Арсенал» больше не топ-клуб (или так и не стал им – кому как больше нравится).

Мне кажется, вылететь из Лиги Европы от ЦСКА, у которого 9 игроков на 11 позиций, будет для «канониров» благом – такой шокирующе холодный, приводящий в себя душ. Глядя на «армейцев», они увидят, как бывает. И, может, поймут, что пора шевелиться и приобретать новые навыки. Иначе в ближайшем будущем не избежать расплавленного дула, которое с трудом, но пока остается твердым.
Дмитрий Бажанов
Дмитрий Бажанов