Так вот, сборная Израиля, без единой не то что звезды, а просто сколько-нибудь заметного игрока международного масштаба, устроила нашей примерно такую же головомойку, как давеча испанцы – хорватам. 3:0 за полчаса, и это притом, что наш состав ни разу не был экспериментальным, имелись и Смертин с Онопко, и Аленичев с Титовым, и Панов с Бесчастных. А те три мяча – и четвертый еще во втором тайме, из сетки-то вынимал не кто иной, как Станислав Саламович Черчесов. И я совсем не удивлюсь, если перед началом новой, послечемпионатовской жизни, он о том матче футболистам своим кое-что рассказал.
Для Черчесова главным было подойти к осени 2018-го на той же эмоциональной волне, что была нащупана летом. Все же было очень на тоненького – вспомните контрольные игры с ударным форвардом Заболотным. Да Мостовой бы в свой полтинник второй раз в жизни лучше на этой позиции сыграл! Но на чье-то счастье Манчини в нашей бесконечной зимней паузе договорился с родной федерацией и с показным удовольствием «забил» на «Зенит». Хотите Дзюбу отдать в аренду? Да ради бога – хоть прямым (вашим) конкурентам. Нравится ли мне Заболотный? Толком не помню – главное, чтобы он вам нравился, вы ж его покупаете, я такого забивалу точно не просил. А думай Манчини тогда о результатах «Зенита», а не о том, как бы побесплатней из этой истории выбраться, и получал бы у него Дзюба по пять-семь минут через игру, как поздний Кержаков - какая уж тут сборная...
А какая же теперь сборная без Дзюбы?!
Или скажи кому в Испании до начала турнира, что из всех представителей Примеры больше всех забьет Дениска Черышев? (Криштиану не в счет – он свалил оттуда, как Манчини из Питера). Дружески посоветовали бы пройти курс у психиатра. Да он вообще мог не сыграть! Но оказалось, что он, вечно травмированный, в самый нужный в жизни момент, здоровей Дзагоева, и сыграл, и забил, и промахнулся, в конце концов, по ноге де Хеа, тогда как Аспас в акинфеевскую конечность попал – и аста ла виста, Испания, здравствуй, Хорватия: из группы выйти – это вроде как норматив выполнить, а то, что можно было принять за успех, зарыто было как минимум на матч дальше.
И если бы еще и в нем с пенальти подфартило – это кое для кого был бы уже выход в открытый космос, из которого немногие вообще-то возвращаются.
Но и недолета не произошло. Как говорил коллеге Льву Россошику гениальный советский велосипедист Валерий Лихачев, в гонке главное – «поймать наглость хода». И тогда финиш – твой.