Мне пять лет, наша семья переезжает в дом на Набережной, и я завожу первые знакомства во дворе с клюшкой в руках. Клюшка — пластиковая, шайба — пластиковая, мы возюкаемся у подъезда на хорошо утоптанном снегу. Саратовский мальчик 1970-х, если он не играет в хоккей, либо серьезно болен, либо совсем уж ботаник. Вокруг него быстро вырастает забор отчуждения, может, и не высокий, но кому охота через него перекрикиваться. Если из-за Волги, из долгих, уползающих к Казахстану степей, приходит ветер, фонарь у подъезда скрипит зубами, а пустышечная шайба начинает метаться, как черная кошка.
Наши детские зимы в Саратове стояли холодные, и что такое «мороз пуще затрещал да сильнее защелкал» мы знали не по сказкам Александра Роу. В доброго дедушку, оставляющего под елкой приятные подарки в новогоднюю ночь, впрочем, я уже не верю: нетерпение проверило. Огромный, почти в мой рост, Дед Мороз был выпотрошен мною утром 31 декабря 1973 года, пока родители отвлеклись на приготовление салатов. Я дернул деда за мешок, он оказался крепок, дернул сильнее («мы не привыкли отступать»), и полотняный мешок оторвался вместе с дедовой рукой, затрещала вся белая, в пол, шуба, я продолжал в ужасе разжимать мертвую хватку дедовой руки (в киножурнале «Хочу все знать» такого не показывали), пока узел не ослаб и на пол не вывалилась — вместо обещанного подарка — гора конфетных фантиков. Их еще недавно собирала моя старшая сестра.
Предыдущее поколение на вопрос «кем ты хочешь стать, мальчик» гордо отвечало: «Пожарником!» Красные машины с лестницей на крыше своим боевым видом напоминали «Катюши» — огненный символ Победы из фильмов про войну. Мальчишеский дух ликовал, слыша вой пожарных сирен: в серьезный бой идет суровая дружина!
Мы же все росли хоккеистами. Пластиковые хоккейные шлемы были привлекательней, чем блестящая каска пожарника, и мы выбрали другую «красную машину».
Я еще ни читать, ни писать не умею, только порчу книжные страницы каляка-маляками, а в моей зрительной памяти навсегда остались — вместе с Ильей Муромцем*, летящем на красном коне над домами-теремами, Буратино и Мальвиной, — хоккейные сценки из фотоальбома «58:9». Канадский вратарь Сет Мартин, стоящий на коленях после пропущенной шайбы. И Борис Майоров, хлопающий по плечу защитника Карла Брюэра (Тарасов звал его Бревер**) — подбитый глаз Брюэра заклеен крест-накрест пластырем. В 1967 году в Вене наша сборная в пятый раз подряд стала чемпионом мира, выиграв все семь матчей с общим счетом 58:9.