Сначала справочный вопрос. Как правильно ставить ударение в слове «бармен»? Зависит от того, как себя ощущаешь. Бармен раскладывается на «bar» и «man». Если ударяешь на второй слог, значит, ставишь себя выше заведения. Поэтому я считаю, что правильно ставить на первый слог. Но есть и те, и другие.
Что вы делали до того, как стали барменом? Я родом из Белоруссии. Из Гомеля. В 17 лет я приехал сюда учиться, поступил в Московский университет МВД. Я учился, нам мало платили. Не хотелось напрягать родителей, и я пошел подрабатывать официантом в итальянский ресторан. Я отучился четыре курса, с пятого ушел, диплома у меня нет. Мне нравилось работать с гостями, общаться. Я бросил службу, понял, что это не моё. Был официантом, со временем перешел в бармены.
Бармен – это и статусно, и интересно. Хороший бармен – это же еще и психолог, а я этому учился в университете. Мне легко давалось общение с людьми. Конечно, с мужчинами в основном.
А на кого именно вы учились? На эксперта-криминалиста. Сейчас это уже отдельная служба, они не сидят в РУВД. У меня была проблема, со своим белорусским паспортом я не мог быть полицейским в России. Я работал в Белоруссии. Удостоверение, форма – все как положено. В 2008 году я приехал в Москву, а в 2012-м уже закончил с полицией.
Расскажите что-нибудь страшное из практики. Мы ездили в криминалистический морг. Вскрывали людей. У нас историй было не так много. Вот у меня есть дядя, другие родственники, которые работали в милиции еще в СССР. Вот они рассказывают, это интересно.
Однажды мы ездили на место убийства. Сидели два мужика, бухали, и один другому обухом топора в голову зарядил. Вот так. Веселых, прикольных историй не было. Жути – да, много.
Хороший опыт, полезный, а в самой полицейской структуре я разочаровался.
Нужно идти на сделки с совестью. Это касается и России, и Белоруссии. Когда были выборы, мы работали на площади. Туда выходили родители знакомых и друзей. Ну, белорусский майдан. Они выходили, протестовали. Я ребятам говорю: а представьте сюда выйдет ваша мама с ребенком. Что вы будете делать? А они говорят растерянно: у нас приказ. Сейчас у меня не осталось контактов с теми людьми.
Тяжело вам было прижиться в Москве, большом и хищном городе? Я приехал в 17 лет, без родителей, совершенно один. Поселился в общаге с вьетнамцами, азербайджанцами, узбеками. Было непривычно. Белоруссия не такая многонациональная страна, там нет такого разнообразия. Я приехал, а здесь так много культур.
Но у меня здесь есть тетя и дядя. Я приезжал и до этого раз в два года. Когда был маленький, тетя говорила мне: «Здесь, в Москве, очень много соблазнов». И действительно, это не хищный город, здесь очень много соблазнов. Очень легко сойти со своего пути. Если у тебя нет головы, цели, этот город тебя сожрет.
Тут много хороших людей. Многие наши гости, или, например, Вася Уткин, который
нашел команду и стал ее спонсировать.
Что происходит на собеседовании кандидатов в бармены? У нас очень узкая сфера, и редко кто-то двигается один. Мы переходим командами. Кто-то один меняет место и говорит: а давай со мной. И начинается перетягивание.
Один раз я был на собеседовании. Это был стрип-клуб. Но там были вопросы относительно алкоголя. Меня спросили, что такое «Капитан Морган». Я сказал, что это ром, а на самом деле это ромовый напиток. Меня не взяли.
Потом я работал уже в другом баре, и пришел тот менеджер из стрип-клуба. Устраиваться на работу.