На предыдущей пластинке
«16 плюс» этот герой в примитивнейшем из возможных припевов заявляет «Пока люблю я и любим, я не отдам свой крест другим», а нынче выясняется, что «Жизнь меня приняла прохладно – кто родился, меня поймет». Не понимаю. Если это саундтрек к четвертой главе свежего романа Пелевина, где искусственный разум судачит о том, что человек как вид вызывает жалость, поскольку обречен на существование – это еще куда ни шло. А так – просто чрезвычайная скука. Если бы не упомянутая афористичность, это была бы просто еще одна версия давешней песни «Компромисс» – совсем уж невыносимо пресной исповеди, в которой, как с гордостью докладывают участники группы, многие их ровесники узнали себя – ну да, примерно так же, как домохозяйки узнают себя в рекламе стирального порошка. Только при чем тут искусство, тем более музыкальное?
Жанр исповеди вообще тосклив, особенно при топорном исполнении, а лирический герой нынешних «Би-2» только и делает, что исповедуется сам или насильно исповедует кого-то другого. Вместо разбитого сердца он приносит нам поднятую проблему, вместо поэзии – публицистику, вместо мелодии – месседж.
Он перебесился хиптерством (см. творчество группы времен пластинки
«Spirit» – пресловутый «модный саунд» и поразительно пластмассовые тексты за исключением шедевральной «Безвоздушной тревоги»), а через пару лет «Би-2» уже снимали клип с десятком поп-физиономий, включая Киркорова и Собчак, на песню про хипстера, который «прикончил себя… выстрелом из фоторужья». Наконец, еще через пару лет нам прилетели строчки «когда маршируем // в дизайнерских касках, // с фасадов домов // осыпается краска». И хотя означенный клип, песня, строчки и даже физиономии вышли довольно удачными, весь этот дискурс не стоит любой случайно взятой фразы (музыкальной или лексической) из старого альбома
«Мяу кисс ми».
2 Comments
Отличный текст!
Артем, спасибо1 Отличная статья