Зидан умеет улыбаться – Джон Донн

Зидан умеет улыбаться

Краснота
11.07.2018
Герою – слава
15.07.2018
Футбол
Зидан умеет улыбаться
Сергей Микулик вспоминает, как 20 лет назад Франция победила Хорватию
Франция – Хорватия – не самая, безусловно, завлекающая афиша для последнего матча чемпионата мира, но если у кого-то столько восторга вызывали вылеты грандов на ранних стадиях, то и финал получите тогда уж, какой есть. А я вот вспоминаю полуфинал чемпионата двадцатилетней давности между этими командами – веселая, знаете ли, выдалась тогда игра.

Понятно, что какие-либо неискривленные параллели между составами тех лет и нынешними проводить весьма затруднительно, но, например, у хорватов трио Ракитич – Модрич – Манджукич – это конкретные совершенно наследники лидерского треугольника-1998, Просинечки – Бобан – Шукер, если бы только Манджукич еще забивал чуточку больше, чтобы подтянуться к показателям лучшего бомбардира того турнира, Давора Шукера.
Давор Шукер
А с вот с Францией – много сложнее, прежде всего потому, что в этой сборной никто даже отдаленно не напоминает Зидана – а как без него-то? И это не упрек – просто, видимо, Зиданы рождаются чуть реже, чем раз в двадцать лет, особенно применительно к сборным, где премьера нельзя купить, а можно только вырастить.

Нынешний Зидан уже сыграл против французов в полуфинале – Азар его фамилия. Особенно роднит две «десятки» их угрюмая сосредоточенность на том, что они делают – всем своим видом оба показывают, что «война отнюдь не фейерверк, а просто трудная работа». Футбол вообще вещь сама по себе серьезная, а тут еще и чемпионат мира.

Зидан к тому же тогда умудрился схлопотать прямую красную карточку в самом ненапряжном из возможных матче – с Саудовской Аравией (4:0), получил двухматчевую дисквалификацию и вернулся только к четвертьфиналу – а без него в одной восьмой был еле-еле домучен в овертайме Парагвай, с его единственной настоящей звездой в составе – неповторимым вратарем Чилавертом, который очень любил в серии пенальти что-нибудь отбить и обязательно реализовать свой удар. Пяти минут не хватило ему для претворения этого плана в жизнь.
Чемпионат мира-1998. Франция – Парагвай – 1:0. Обзор голевых моментов и победный мяч Лорана Блана
А вот у итальянцев звезд было через край, но Мальдини-старший, Чезаре, главный тренер, так и не смог грамотно распределить по турниру их игровое время: Роберто Баджо выходил почему-то всякий раз не больше, чем на последние полчаса, но успевал переворачивать игру. Так случилось и в четвертьфинале Франция – Италия, когда Роберто превратил свою команду из обороняющейся в атакующую, но французы, что тогда у тренера Эме Жаке, что сейчас у Дидье Дешама, в защите выглядели просто образцово.

Зидан, как амнистированный каторжник, вытоптал тогда всю середину – в отличие от Азара. Зиз» с его корпусом борца-полутяжа, было не так легко свалить. Кстати, Зидан ведь приезжал из «Бордо» в «Ювентус» на замену как раз Баджо, уходившему в «Милан» – всю жизнь они играли друг против друга. И тогда, в Марселе, открыли, как надо, серию пенальти, закончившуюся тем, что Ди Бьяджо засадил пятый удар в перекладину, и Италия поехала домой, а Франция – в Париж, на встречу Хорватии.
Чемпионат мира-1998. Франция побеждает Италию по пенальти
Хорваты тренера-пенсионера Блажевича были сверхрациональной командой. Надо было, например, обыграть для выхода из группы Японию – они и устраивались на 1:0. Румынию в плей-офф пройти? Тоже самое. Но в четвертьфинале их ждали немцы, где были на месте и еще, казалось, в порядке, все чемпионы Европы-1996: Коллер, Маттеус, Хесслер, Клинсманн, Бирхофф...

Но в конце первого тайма нарвался на удаление – хорваты во все времена были мастерами провокаций – Вернс, а в начале второго сумасшедший дальний удар Ярни принес желанный 1:0. Еще два гола были забиты уже в концовке, когда немцы плюнули на защиту.
Чемпионат мира-1998. Хорватия – Германия – 3:0. Обзор матча.
И в полуфинале тоже было ведь 1:0 – свой дежурный гол исполнил Шукер. Зидана хорваты вязали, как могли. Но что роднит ту и эту Францию – способности забивать защитников, когда от них того не ждут соперники. С Парагваем спас Блан, с Ховатией вдруг сделал дубль Лилиан Тюрам. Блан же, напротив, удалился в концовке, и удержать победу стоило трудов немалых.
Чемпионат мира-1998. Франция – Хорватия – 2:1
А уже в финале, после голов бразильцам, футбольный мир впервые увидел, что Зинедин Зидан, оказывается, тоже умеет улыбаться.
Знаешь, кто станет чемпионом мира?
Регистрируйся на сайте Bingo Boom и поставь 500 рублей за счет наших друзей!
Настоятель лондонского собора Святого Павла Джон Донн благословляет смотреть матчи чемпионата мира-2018 по футболу в московских пабах, названных в его честь
Сергей Микулик
Сергей Микулик