План «Ж» – Джон Донн

План «Ж»

Василий Уткин
22.06.2017
Пером и шпагой
21.06.2017
Парадоксов Грут
25.06.2017
ФУТБОЛ
План «Ж»
Василий Уткин об игре сборной России против Португалии
Давайте все сделаем наоборот. Сборная играет натужно – но нет причин не относиться к этому легко. Вы ждали другого? Так с чего бы. Вам нравится, сдвинув брови, умно рассуждать об очевидном? Да пожалуйста. Просто в хорошей компании того, кто именно сдвигает брови и мрачно рассуждает об очевидном, не слушают. Все было понятно. Сборную, способную претендовать на нечто серьезное, сейчас строить не из кого. В этом нет ничего нового. Это такой же факт, как холодное лето. Есть ли кому строить сборную? Вопрос. Я не вижу, мимо чего такого уж очевидного прошел наш тренер Станислав Черчесов. Есть ли кто-то другой? Ну так, чисто теоретически? После того, как Бердыев махом принял «Рубин» – нет. Вот такая у нас сборная. Кстати, ужасно глупо радоваться тому, что команда «старается». Господи! Вот еще б она и не старалась!

Ржать над ней – пожалуйста! Правда, в матче с португальцами она этого не заслужила. Коллега Дудь выдал формулировку, что сыграли плохо, но достойно. Я не согласен с этим. Знаете, есть такой известный казус словесный: честный человек говорит то, что думает; нет, только дураки всегда говорят что думают, потому что тогда им придется называть девушек кривоногими, а придурков придурками; а это ведь почти всегда лишнее. Поскольку очевидно, и потом, так поступают вовсе не честные, а грубияны. Честный человек – это тот, кто никогда не говорит того, чего на самом деле НЕ думает. Вот так – точно. И я (без осуждения, заметьте) не готов считать достойной игру, в которой сборная ни разу опасно не пробила в створ ворот. И поэтому скажу длиннее, но, как мне кажется, точнее: сборная не сыграла недостойно. Не более того. На этом с формулировками покончим.

Насчет ржать. Знаете, в истории немало случаев, когда страна очень хочет заполучить чемпионат мира, и футбол в ней приличный, но ты ж его проведешь лет через семь-восемь, как получишь… И вот за это время выясняется, что тогда команда была, а теперь нет. Так в ЮАР было семь, а скоро уже восемь лет назад. А теперь так с нами.
Ужасно глупо радоваться тому, что команда «старается».
Господи! Вот еще б она и не старалась!
Знаете, что такое наша сборная? Это толстый неуклюжий ребенок. Родился вот такой. Над ним смеются во дворе, когда подрастет, его будут в школе мучить – изобретательно и весело, а может, и жестоко. И ребенок этот ваш. Мой, твой, ваш – я не говорю «наш», чтоб лично не навязываться к вам в семью. И другим он не будет. Хотя сказку про «Гадкого Утенка» все время хочется вспоминать. Но нет. Сейчас абзац публицистики. В день игры с португальцами была годовщина победы над Голландией при Базеле. Прошло девять лет. Что изменилось? Одна вещь. Победившие голландцев формировались в абсолютно конкурентной среде. Без проклятого лимита легионеров. А нынешнее поколение – дети протекционизма. Когда конкуренция умерла. Вы слушаете слова спортивных боссов? Там обо всем, там все слова звучат, кроме того, что главное – культивирование конкуренции. Но и это давно известно. И снова не надо сдвигать брови и мрачно говорить об очевидном.
Константин Рыбин © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"
Пусть команда играет как умеет, а ее тренер всерьез говорит, что у него был, был-таки план Б. Станислав! Да если бы даже были и другие планы – есть прекрасные буквы для их условного наименования: план Ё, план Ж, план Х - что о них говорить, если ни разу не попали по-настоящему в ворота? Это же старинный анекдот, когда врач не успевает к окочурившемуся больному и спрашивает, потел ли он перед смертью. «Потел. – Очень хорошо, очень хорошо…» Был план Б!
Что такое наша сборная? Это толстый неуклюжий ребенок.
Живем дальше с надеждой. К этому надо относиться легко. Только я не имею в виду, что надо улыбки дурацкие на лицо наклеивать. Давайте мы пошли на сборную, как будто пошли на рыбалку. Только мы не рыбаки, просто у нас все для этого есть – форма, бутсы… Ой. Спиннинг, катушка, блёсны, дёсны, что там еще нужно? И вот мы пошли – и ничего не поймали. На следующей неделе тоже рано встать, поехать в рекомендованное место, размахивая спиннингом, поймать себя крючком за штаны (это план Б) – и… Да и хрен с ним. Я и еще раз поеду. Как минимум воздухом подышу. Я еще донки куплю, они такие прикольные, с колокольчиками; и книжку возьму, почитаю.

А может, повезет. Наша сборная не сможет играть в футбол радикально лучше, нет. Но ее ведь может посетить вдохновение. Я буду смотреть ее матчи здесь и на чемпионате мира, чтобы если это случится, не пропустить. И не буду расстраиваться, потому что ничего от нее специально не жду. У меня есть только одна мечта. Одно странное пожелание. Оно, наверное, никогда не исполнится, но я о нем расскажу. Я хотел бы, чтобы Александр Бухаров, проходя мимо журналистов, вдруг остановился, и, не глядя на них, как бы задумавшись, произнес (и чтоб постарался произнести, как надо): - Я есть Грут! И пошел дальше.
Василий Уткин
Василий Уткин
  • леонид гончаров

    C точки зрения ожиданий, конечно, да – просто расслабиться и получить мазо…удовольствие, а о — пустоте – я думаю на месте Чапаева, на данный момент только Бердыев (при его реальной оценке средств и возможностей); Ч. все-таки немного фанфарон, с темпераментом вместо интеллекта.

    • winprg

      Хм, что это значит, какой еще Чапаев, это персонаж революционной войны? а при чем тут футбол. Странно написали…

  • Dmitry Kochetov

    Я есть Грууут… Это бомба)))

  • winprg

    Это такая новая мысль. От Уткина. не переживать за футбол – ну почему, ну почему не забивают, ну почему плохо играют, ну почему так все вот так вот….
    Да приехать просто – с друзьями пообщаться. Обсудить что увидел. Короче, не переживать.