Красная, красная кровь – Джон Донн

Красная, красная кровь

На VARе и шапка горит
29.06.2018
Парад победы
02.07.2018
Футбол
Красная, красная кровь
Василий Уткин о том, как играет сборная Испании
Как уже было сказано, и не раз, сборная Испании грозна, она ведь Фурия – богиня не просто сердитая, а еще и мстительная. Красный цвет напоминает не только о национальной традиции, но и о пожаре, и о крови...

Но вместе с тем она еще и девочка. Опасная, страшная, но – женского пола. И потому всегда очень важно, кто ею управляет. Сейчас она провела на чемпионате мира уже три игры, и можно судить, хотя и с осторожностью, что такое сборная Испании в руках Фернандо Йерро.

Отставим в стороне специфику работы тренером человека с колоссальным и практически любым футбольным опытом за исключением именно тренерского. Пора говорить конкретнее.
Автор фото: FIFA.com
Мы видим, как Йерро двигается ощупью. Ему важно ничего не сломать неловким движением, но при этом нужно еще и управлять, иначе в чем его роль? Ключ к этой ситуации – выбор форварда.

У тренера Лопетеги это тоже был важный определяющий момент. Не стоит забывать, что он не взял на чемпионат Морату. И на вопрос «почему?!», ведь Альваро в сборной бывал прекрасен, говорил, что у него в планах было взять именно троих форвардов и не больше. И сила трио Аспас – Коста – Родриго в их различии. И вообще сборная Испании уже при третьем тренере иногда играет без номинального форварда.

То есть Лопетеги предполагал сборную тасовать. Варьировать.

Йерро был обречен искать свою линию. Способ тут один – опираться на то, что выглядит более надежным и крепким. И после того, как Коста выдающимся образом провел матч с Португалией, ударный форвард из элемента тактической игры стал основным игроком.
Диего Коста
А в таких случаях это влечет за собой последствия. И вот уже во второй игре в полузащите появляется Васкес. У которого нет никакой иной роли (он вообще ролевой игрок, краска нужного тона), кроме как создать ширину атаки справа и надежно подать. То есть он этакая запчасть к ударному форварду. Тюнинг.

Васкес отличный игрок, вот только если он основной, то занимает чье-то место. Например, в случае игры с Ираном – Коке. Тот может куда больше. Но игра начинает вытачиваться в сторону совершенно конкретного варианта.

В матче с Марокко появляется уже Тьяго Алькантара. Акцент на фланг признан избыточным (конечно! если обеспечить испанский контроль, туда вполне успеет Карвахаль), но марокканцы достаточно успешно противодействуют испанцам именно в центре.

Я почему-то уверен, что с Марокко Лопетеги сыграл бы вообще без форварда. Самый сок именно с ними так и сыграть – организованным соперником, бьющимся в последней игре за престиж. Выйти против него с абсолютно насыщенной серединой и не дать ничего - и создать непредсказуемость угрозы.

Кстати, в итоге мяч, пусть и не лишенный одиозности, забил Аспас – форвард наименее привязанный к позиции. Маневровый игрочок!

Я немного упрощаю. И даже не немного. Но с Йерро Испания становится предсказуемой командой. Не от того, что у Фернандо какие-то убогие представления об игре как таковой или о возможностях команды; нет – так любой тренер действует. Сперва конкретная работающая конструкция; потом варианты.

Сборная Испании стала более предсказуемой и именно такой подходит к матчу с Россией.

Поможет ли это нам?

Само по себе нет. Ну, напали на нас не с арсеналом холодного оружия, а просто с ножом; с одним – но все равно опасно, орудует-то мастер.

Но всякий, кто догадывается об угрозе, уже предупрежден.

Йерро будет играть с выраженным форвардом. Организованного беспорядка в испанской игре, такого страшного и временами сокрушительного, поубавится.
Подписывайтесь на канал Василия Уткина в YouTube
~
Знаешь, кто станет чемпионом мира?
Регистрируйся на сайте Bingo Boom и поставь 500 рублей за счет наших друзей!
~
Приобретайте билеты на ЧМ-2018 только на официальном сайте FIFA!
Для того, чтобы оперативно получать информацию о появлении билетов в продаже используйте телеграм-бот @worldcup18_tickets!
Василий Уткин
Василий Уткин