Тень Неймара – Джон Донн

Тень Неймара

Дмитрий Бажанов
18.03.2018
Бон Мо
14.03.2018
Незаметный – значит лучший
21.03.2018
Футбол
Тень Неймара
Дмитрий Бажанов объясняет, почему бразилец Гансо
не стал звездой, как его бывший друг
Декабрь 2011 года, Иокогама. Финал клубного чемпионата мира. «Барселона» – лучший на тот момент клуб мира. Ее соперник – «Сантос», некогда клуб великого Пеле. «Сантос» выиграл Кубок Либертадорес – аналог европейской Лиги чемпионов – впервые после 48-летнего перерыва.

Игрой бразильского клуба «заправляют» два молодых и чрезвычайно талантливых футболиста: нападающий Неймар и плеймейкер Гансо. Для первого матч против «Барсы» – отличная возможность доказать, что он уже готов подвинуть Месси, для второго – что он может вести игру и раздавать передачи не хуже мэтров – Иньесты и Хави. «Сантос» проиграл 0:4. Да, Неймар пару раз продемонстрировал свой супер-дриблинг, Гансо отметился несколькими фирменными передачами. Но от них явно ждали большего, особенно те, кто до того видел лишь впечатляющие нарезки в YouTube.

Лето 2017 года, Испания. Неймар, один из лучших игроков мира, выселяется из своих барселонских апартаментов, чтобы вскоре переехать в Париж и стать самым дорогим футболистом в истории. В это же время Гансо готовится к старту нового сезона в составе «Севильи». Свою неудачную игру в первом испанском сезоне полузащитник объяснил адаптацией: она оказалась труднее, чем он ожидал. Он еще не знал, что в следующем сезоне, когда тренера Хорхе Сампаоли сменит Эдуардо Бериссо, а затем Винченцо Монтелла, дела пойдут еще хуже и он перестанет регулярно попадать даже на скамейку запасных.
«Нет, мы не лучшие друзья. Мы братья», – говорил Гансо о своих взаимоотношениях с Неймаром. Они познакомились в академии «Сантоса» и быстро стали не разлей вода. До поры до времени они вместе завоевывали трофеи. За ними охотились лучшие клубы мира. Однако затем их пути разошлись: Неймар отправился соперничать с сильнейшими, бороться за самые престижные клубные трофеи и править бал в сборной, а Гансо шагнул в забытье и с каждым годом погружается в него глубже и глубже.

Теперь о некогда самой талантливой десятке мирового футбола вспоминают только во время составления ностальгических рейтингов вроде «нераскрывшиеся таланты» или «звезды, не сумевшие взойти».

А ведь всё так хорошо начиналось. Летом 2005-го Мария Креусо, пролистав все записные книжки, нашла-таки телефон своего старого друга Джованни. Он, после долгих выступлений в «Барселоне» и «Олимпиакосе», наконец, вернулся на родину, в «Сантос». Мария умоляла организовать просмотр для сына, и Джованни пообещал всё устроить. Не обманул. Так в 15 лет Гансо оказался в одной из лучших футбольных академий Бразилии. Старт карьеры на взрослом уровне получился для юного полузащитника непростым, даром, что ему сразу вручили футболку с 10-м номером.
Его способности были видны уже тогда, но пресса и различные эксперты относились к перспективам плеймейкера скептически, отмечая, что он играет слишком вальяжно и расслабленно. Еще больше замечаний в свой адрес Гансо выслушал после молодёжного чемпионата мира 2009: бразильцы уступили в финале, а полузащитник не показал и десятой доли того, что умеет.

Все изменилось, когда «Сантос» возглавил Доривал Жуниор. Он снял команду с якоря: все в атаку, а в защите как-нибудь разберёмся. Состав тоже подобрался что надо: Рафаэл в воротах, Данило в защите, Элано и Алан Патрик в центре поля, завлекаемый всеми топ-клубами Неймар а атаке. Этому оркестру нужен был дирижёр, и тренер выбрал на эту роль Гансо. «Разрезающие передачи и грация Кака, видение поля и удар Жуниньо», – таких сравнений удостоился лидер полузащиты «Сантоса».

В тот год команда сделала дубль, выиграв чемпионат штата Сан-Паулу и завоевав Кубок Бразилии, а связка Гансо – Неймар набрала 46 баллов по системе гол+пас. Парадокс, но тот сезон (2010) по сей день является для Гансо лучшим в карьере.
Возможно, Гансо был полезнее Неймара на поле, но в медийности уступал своему другу с отрывом в несколько световых лет. Отец Неймара уже тогда старался максимально капитализировать талант и внешние данные сына, и у него это получалось. В «Сантосе» понимали, что нужно угождать эксцентричному нападающему и его алчному родителю – иначе можно недополучить барыши от будущей продажи футболиста. По этой причине в сентябре 2010-го был уволен Доривал Жуниор: огорчил Неймара, запретив бить пенальти – будь любезен ответить.

Сменивший его Муриси Рамальо сделал игру команды гораздо более оборонительной. И если на функциях Неймара это не сказалось (возможно, это было одним из условий назначения Рамальо), то Гансо пришлось выполнять гораздо больше черновой работы, чего он никогда не хотел и не умел делать. Помимо этого, подкачало здоровье. В 22 года Гансо во второй раз порвал крестообразные связки колена, из-за чего пропустил почти весь розыгрыш триумфального для «Сантоса» Кубка Либертадорес.

Неймар был признан лучшим игроком турнира, и на фоне спада Гансо в руководстве клуба решили не гнаться за двумя зайцами. Стало очевидно, кто главная звезда команды и самый ценный актив. Как это часто бывает, точка кипения была достигнута, когда дело коснулось денег. Гансо был в бешенстве, когда узнал, что по условиям нового контракта будет получать меньше Неймара в 4 раза. Джованни, который привёл Гансо в «Сантос» и с тех пор был его агентом, пытался образумить парня, но тщетно.
«Гансо расстроен из-за того, что «Сантос» забыл о нем, слишком увлекшись развитием проекта под названием «Неймар». Он хочет уйти из клуба, но при этом остаться в Бразилии по меньшей мере на год», – заявил новый агент полузащитника Дельсир Сонда. Наконец, Гансо решил, что если уж жечь мосты, то до конца: дружба с Неймаром была прекращена в одностороннем порядке.

Его планы остаться в Бразилии могли нарушить «Милан» и «Интер». Гансо выражал заинтересованность: «Мне нравится Италия, у меня много друзей в этой стране, и я хочу выступать именно там». Но в самый неподходящий момент случилась травма бедра. В деле был еще и «ПСЖ», но договориться ни с «Сантосом», ни с фондом DIS, владевшим 55% прав на игрока, не получилось. Зато получилось у «Сан-Паулу»: доля «Сантоса» была выкуплена за 9 миллионов евро.

Время показало, что переезд в Европу тогда мог направить карьеру Гансо в гораздо более успешное русло. 23 года – идеальный возраст для покорения топ-чемпионатов, а Гансо остался на родине. И совершил ошибку. Он выбрал зону комфорта, продолжил играть в чемпионате, где можно подолгу возиться с мячом, беспрепятственно исполнять любые финты и черепашьим шагом преодолевать гектары свободного пространства.
Лучшие голы Гансо за «Сантос»
Пример Неймара доказал, что из «Сантоса» Гансо стоило уезжать в топ-лигу. Перейдя в «Барсу» в 23 года, бывший друг Гансо столкнулся с жесткими реалиями европейского футбола. Оказалось, что в Испании нужно быстрее двигаться, быстрее думать, крепче стоять на ногах. Но он принял новые правила игры, потратил первый сезон на то, чтобы к ним приспособиться, и впоследствии стал тем, кем стал.

Гансо же всё это время просиживал талант в «Сан-Паулу». Лучше всех его пребывание в составе «трёхцветных» описал легенда клуба Рожерио Сени: «Он был не в фаворе и видел это. В расположении клуба можно было услышать, что, когда Гансо на поле, команда играет в меньшинстве».

С 2012-го года Гансо ни разу не вызвали в сборную: ни Сколари, ни Дунге, ни сейчас Тите не нужен апатичный, малоподвижный полузащитник, который что-то может, только когда сходятся звезды. Однако в 2016-м под руководством Эдгардо Баусы, яркого приверженца атакующего стиля игры, Гансо выдал хороший сезон в клубе и, о чудо, привлёк к себе интерес из Европы. Хорхе Сампаоли возглавил «Севилью» и затеял масштабную перестройку. Гансо должен был в нее вписаться.
Жизнь умеет плести кружева. Бауса ушел из «Сан-Паулу» почти одновременно с Гансо. В августе 2016 года его позвали руководить сборной Аргентины, уже в 2017 году уволили и пригласили… Сампаоли. Но это уже другая история.

Сампаоли всегда умел находить подход к игрокам, на которых другие поставили крест, и в Испании решил себе не изменять. «Я постараюсь сделать из него бразильского Пирло», – заявил тренер после подписания Гансо за 9,5 миллиона евро. Планировалось, что бразилец превратится в глубинного плеймейкера и займёт место в центре поля рядом с классическим опорником Н'Зонзи. Из «Севильи» в «Интер» как раз ушел аргентинец Эвер Банега, игравший эту роль на протяжении двух сезонов и завоевавший с клубом два Кубка УЕФА.

Что получилось у Неймара, не получилось у Гансо: он не смог приспособится к высоким скоростям и интенсивности игры, к необходимости много передвигаться без мяча и регулярно отрабатывать в обороне. Годы лени в «Сан-Паулу» дали о себе знать: Гансо разучился учиться и прогрессировать, ведь в Бразилии всё получалось и так. А учитывая, что на момент перехода ему было уже 26, в «Севилье» отказались давать дополнительное время на раскачку, и он оказался в глубоком запасе, как только расписался в собственной профнепригодности. #DDTaganka19
Лучшие голы Гансо за «Севилью»
Сегодня «Севилье» необходим игрок, который сможет распределить нагрузку между мощными, перекачанными флангами и будет снабжать передачами быстрых нападающих. Иными словами, нужен Гансо образца 2010-го года. Гансо нынешнего Винченцо Монтелла не видит в упор: последний раз бразилец выходил на поле 20-го декабря. И нет никаких предпосылок к тому, что в ближайшее время ситуация изменится.

«Этот парень – гений и пророк, он умеет предсказывать исход игры», – сказал однажды Гансо после того, как Неймар выполнил обещание оформить хет-трик и вывести «Сантос» в финал Лиги Паулиста в 2010-м. Жаль, что Неймар не сумел тогда предсказать, как сложится карьера его друга. Знай Гансо, что его ждет, он, как в трилогии «Назад в будущее», наверняка изменил бы свою судьбу. И сейчас мы бы говорили о нем как о самой светлой голове мирового футбола, обладателе нескольких Золотых мячей и так далее.
Если вы нашли в тексте промо-код #DDTaganka19, то просто покажите эту страницу официанту «Джон Донна» на Таганке, и вы получите скидку 10%, если сумма вашего чека превысит 5000 рублей, или 15% на чек от 10 000 рублей. Промо-код действителен в течение недели, включая воскресенье 25 марта.
Дмитрий Бажанов
Дмитрий Бажанов