Скажи «да» расизму? – Джон Донн

Скажи «да» расизму?

Изображая жертву
23.07.2018
Учиться плясать, Крыховяк
25.07.2018
Футбол
Скажи «да» расизму?
Анна Гаевая – о неприятной тенденции
На днях в сообщении о результатах гонки «Тур де Франс» ведущий британской радиостанции «BBC Radio 5 Live» назвал валлийского велогонщика Герайнта Томаса англичанином. В Уэльсе одних в очередной раз болезненно передернуло, другие лишь устало пожали плечами. «Это было невежественно. Неприятно. Но никто не стал из-за этого развязывать войну», – пишет Ричард Уильямc, бывший главный спортивный обозреватель «The Guardian».

В других странах и других видах спорта к вопросу национального самосознания зачастую относятся по-разному. На прошлой неделе, например, немецкий футболист турецкого происхождения Месут Озил объявил о своем уходе из национальной сборной в ответ на жесткую критику со стороны главы Немецкого футбольного союза (DFB), вызванную фотографией Озила с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.
Полузащитник «Манчестер Сити» Илкай Гюндоган, полузащитник «Арсенала» Месут Озил, президент Турции Реджеп Эрдоган и нападающий «Эвертона» Дженк Тосун
Была ли эта критика спровоцирована политической обстановкой в мире, поражением сборной Германии на чемпионате мира или вспышкой расизма в немецком футболе – уже не так важно. Важно осознать последствия травли, которые неожиданно для развязавшего ее президента футбольного союза Райнхарда Гринделя обернулись против него самого.

Когда СМИ во главе с Гринделем сделали из футболиста врага народа, Озил стал терять не только авторитет в глазах немецкого болельщика, но и рекламные контракты, доход с которых частично уходил на благотворительность. Долго молчавший Озил принял единственное верное решение – поставить на место Гринделя и его сторонников.

После выхода заявления Озила немецкий футбольный союз понял, что проиграл. В своем невнятном оправдании, увидевшем свет утром 24 июля, DFB признал Месута Озила важным для сборной футболистом и отверг собственную причастность к расизму, приложив коротенький список «добрых» дел для популяризации футбола у детей иммигрантов.

В итоге, каковы бы ни были мотивы этой травли, пятно на репутации DFB смоется не скоро.
Несмотря на громкий лозунг «Скажи НЕТ расизму», многие все еще говорят одно, а думают другое. Вспышки расистских настроений то и дело появляются на крупных международных турнирах. Что говорить о Германии, если даже новым чемпионам – французам – пришлось выслушивать в своей собственной стране жалобы на то, что чемпионат мира выиграла «африканская» команда. Когда в интернете появился список игроков сборной с флагами их «исторически родных» стран, защитник сборной Франции сенегальского происхождения Бенжамен Менди опубликовал такой же список, но с триколором напротив каждой фамилии. «Исправлено», – добавил он.
Однако это все остается за пределами поля. Если при каждом намеке на расизм или другое проявление неуважения к какой-либо нации ФИФА выписывала бы штрафы, то половина футбольного мира резко обеднела бы. Международная федерация футбола и без того очень мнительна.

Так, например, во время чемпионата мира ФИФА оштрафовала двух швейцарских игроков косовского происхождения Джердана Шакири и Гранита Джаку, которые складывали руки в виде двуглавого орла, празднуя голы в ворота Сербии – врага Косово в войне 1998-1999 годов.

Скоро и сальто будут считать за призывы к государственным переворотам.
Но за пределами поля все гораздо сложнее. Для немецких исламофобов и крайних правых политических группировок такие турецкие иммигранты, как Месут Озил и Илкай Гюндоган – это гастарбайтеры, которые никогда не занимались достойными делами. Некоторые в Великобритании думают так же о своем афро-карибском и южно-азиатском населении: они работали в британских больницах, автобусах, магазинах, но теперь им пора ехать «домой». И все же команда из 11 черных игроков и метисов отправилась в Россию и восстановила английскую футбольную гордость. На этот раз идея о многонациональном государстве, живущем в мире и согласии, вроде, устояла.

К сожалению, в современном мире граница между патриотизмом и расизмом очень тонка – а значит, нам еще не раз пригодится отличная карикатура, опубликованная на прошлой неделе в знаменитой газете «L'Equipe»: художник изобразил жену, которая обращается к мужу, смотрящему телевизор, со словами: «Я думала, что чемпионат мира по футболу уже закончился», на что тот отвечает: «Да, но чемпионат мира по дерьму только начался».
Анна Гаевая
Анна Гаевая