Сарри не перевез «Наполи» в Лондон – Джон Донн

Сарри не перевез «Наполи» в Лондон

«В нем действительно течет русская кровь».
15.08.2018
Как юный защитник Чугунов через «железный занавес» прорывался
22.08.2018
Футбол
Сарри не перевез «Наполи»
в Лондон
Кирилл Воробьев о том, как новый тренер
нашел нужного игрока в резерве «Челси»
На протяжении последних нескольких веков в каждое открытое трансферное окно влетали слухи о переезде Калиду Кулибали в «Челси». И Жозе Моуринью, и Антонио Конте хотели видеть защитника «Наполи» в составе своей команды.

Летом Маурицио Сарри наконец занял освободившееся место главного тренера «Челси». И, казалось, теперь разговоры о переезде Кулибали и вовсе станут назойливыми до невыносимости. Однако сенегалец остался в Неаполе. Более того, «Челси» вообще никак не усилил линию защиты.

Почему? Ведь даже родственники не знают Кулибали так хорошо, как знает его Сарри.

«Игроки многое дали Сарри. Он уничтожал их на своих фантастических тренировках, но они всегда хорошо воспринимали это. После этого он решил увезти всю мою команду в Англию и разобрать ее», – Аурелио Де Лаурентис полагал, что именно так Маурицио будет формировать состав «Челси», хотя в действительности в Лондон переехал только Жоржиньо.

В начале августа Де Лаурентис подтвердил продление контракта с Кулибали и подкинул инсайд про интерес других клубов к сенегальцу. Неаполитанский клуб получил летом три предложения по Калиду в размере 90 миллионов евро – почти наверняка среди них была команда Романа Абрамовича.
Кулибали играл важную роль в «Наполи» при Сарри. Он обладает уникальными для защитника качествами, но жирное предложение, которое, возможно, сделал «Челси», не должно вводить в заблуждение.

Уникальность (и, следовательно, космический ценник) Кулибали – в его способностях при выходе из обороны. Сенегалец обладает прекрасным для центрального защитника владением мяча, техникой и длинным пасом. Эти навыки позволяли преодолевать первую (а иногда и вторую) линию прессинга и отрезать сразу несколько игроков соперника.

Центральный защитник, который может разгонять атаки, – большая редкость. Но «Челси» не стал взрывать трансферное окно, потому что Сарри нашел игрока похожего амплуа в составе лондонского клуба.
При Антонио Конте в центре защиты играли Антонио Рюдигер, Сесар Аспиликуэта, Андреас Кристенсен, Тим Кэйхилл, иногда – Курт Зума. А еще в резерве лондонцев затерялся Давид Луис, который после конфликта Диего Косты с главным тренером получил по инерции – потому что дружил с испанцем и защищал его.

Год почти без игровой практики не сказался на форме Луиса – он все так же крут в дриблинге (он удивлял ленивых форвардов соперника проходами еще в «Бенфике»), может вырезать точный пас на 30-40 метров и агрессивен в отборе – в «Челси» бразилец играет точно такую же роль, как и Кулибали в «Наполи».
Именно поэтому Сарри остановил выбор именно на Давиде. Остальные защитники «Челси» сильно проигрывают Луису в созидании и преодолении линий прессинга. Кэйхилл никогда не славился ни дриблингом, ни передачами, он – типичный неотесанный британский центрдеф. Рюдигер лучше действует непосредственно в защите, чем при переходе в атаку. Сесар Аспиликуэта вернулся на правый фланг обороны. В схеме с двумя центральными защитниками низкорослый игрок в штрафной – неоправданный риск. Андреас Кристенсен нестабилен и провалил конец сезона в «Челси». В общем, Луис подошел Сарри, будто он – шмотка из той же коллекции.

Трансферное окно в Англии уже закрылось, и очевидно, что Маурицио будет играть с Луисом в центре защиты, если не случится форс-мажоров: травм, конфликтов, внезапных продаж в пенсионные чемпионаты. Единственная интрига, касающаяся центра обороны «синих» – кто будет играть в паре с бразильцем. Первый тур он отбегал с Рюдигером – немец может проиграть место в старте только Кристенсену, так как сдувшийся Кэйхилл вряд ли будет первой опцией на замену.

«Я не хочу строить еще один «Наполи». Я хочу создать новый «Челси», – сказал Сарри на пресс-конференции после разгрома «Хаддерсфилда». 4-3-3, Жоржиньо в центре полузащиты, атакующий центрдеф. Да-да, Маурицио. Верим.
~
~
Кирилл Воробьев
Кирилл Воробьев