Ай, болит-66 – Джон Донн

Ай, болит-66

Как мы провели это лето?
08.07.2018
Ловцы жемчуга
10.07.2018
Футбол
Ай, болит-66
Сергей Микулик вспоминает самый успешный чемпионат мира в истории сборной СССР
Сейчас, когда наша сборная остановилась в одном несчастливом послематчевом пенальти от полуфинала чемпионата мира, знаменитая фраза Николая Морозова, творца по-прежнему недосягаемого успеха на ЧМ-1966, приобретает какой-то особо зловещий смысл. Ей тренер утешал своих футболистов после проигрыша немцам и невыхода в финал: ну что вы носы повесили – этот наш результат и через пятьдесят лет никто не повторит!

Тот период у нас как-то до сих пор мало исследован, но я однажды спросил Валентина Иванова, вдоволь наигравшегося у Морозова в «Торпедо» и сборной – а была ли у Морозова какая-то фишка, и вообще – в чем секрет перманентных футбольных успехов тех лет?

И Валентин Козьмич – на всякий случай, один из тех шести человек, кто забили по четыре мяча на мировом первенстве в 1962-м и разделили между собой звание лучшего бомбардира – после недолгой паузы ответил: «Секрет, прежде всего – в футболистах. Тогда ведь не мы какую-нибудь там Италию боялись, а они – нас. Мы были совершенно без комплексов: наглые, небитые... А что до Морозова, то Николай Петрович был очень своеобразным тренером. Вот отрабатываем, например, навесы с флангов и удары после них, ему что-то не понравится, и он, отгоняя всех от мяча, начинает навешивать сам: смотрите, неумехи – вот как надо! И вот мы, нападающие, по очереди выпрыгиваем на мяч, а он в одиночку подает. Не всегда, чего уж там, удобно, но приходилось как-то подстраиваться, чтобы авторитет тренерский поддержать. А остальные все, кроме вратаря, стоят и на все это смотрят – и так полтренировки могло пройти».
Николай Морозов
А те, кого тренировал уже Валентин Козьмич, рассказывали мне, что именно у Морозова он перенял все те духоподъемные матерные тирады, которые заставляли нестись вперед, даже когда у тебя сводило ноги и трещали мышцы задней поверхности бедер. Из медикаментов тогда в ходу были бинт и зеленка, а из восстановителей – водка и баня. О тренерах по физподготовке слыхом не слыхивали, зато за второе место на чемпионате Европы снимали, например, тренера Бескова.

Кстати, почти никто почему-то не интересовался дальнейшей судьбой Морозова.

Так вот, то четвертое место на чемпионате мира-1966 было оценено не выше, чем на троечку, контрактов тогда никаких не было и быть не могло – Николаю Петровичу просто сказали, что он может работать дальше. Пока. Но потом последовало четыре игры – Морозов думал, что товарищеских, но они оказались как раз контрольными, и в них одна победа на ничью и два поражения. И итоги сезона подводили почти уже в траурной обстановке. Особенно забавным выглядело то обстоятельство, что последней каплей стал проигрыш итальянцам. У них на поле и в один мяч – но это сошло почти за позор: полуфиналист уступает слабой команде, только что не вышедшей из группы! При том, что наши сами их из той группы и не выпустили...

И сняли тогда Морозова. И немножко совсем попрактиковал он еще «Торпедо» с «Черноморцем» и «Шахтером», а уже через пять лет после как бы триумфа устроился заведующим спортивно-оздоровительной баней при одном железнодорожном ведомстве. Уже навсегда. А была ли при той бане команда и кто ее тренировал – неизвестно.
Сейчас, слава Богу, у нас и тренеров, и футболистов возносят до небес уже одновременно. Черчесов может теперь подписывать контракт хоть на несколько циклов, европейских и мировых, отборочных и финальных, а игрокам, как синхронно утверждают народившиеся за время чемпионата источники, один авторитетнее другого, надо только не ошибиться со страной да клубом: предложения же косяком уже пошли. Головин, дескать, уже личный контракт с «Челси» подписал, осталось только Абрамовичу с Гинером детали некоторые доутрясти...

И если бы только Акинфеев и вся наша сборная были всегда удачливы в серии пенальти, то так бы, возможно, и произошло. Но даже промажь свои одиннадцатиметровые Модрич с Ракитичем – Головин на их фоне смотрелся не более, чем подмастерьем. Хорошо, они играют в Испании – чудо-гол Черышева, кстати, приехал к нам тоже оттуда, но посмотрите на Азара – неужто Головин ровня своему скорому почти партнеру? Или Александра можно сравнить с Де Брюйне, играющим с Азаром вместе в сборной и против него – в АПЛ? А Деле Алли и его окружение – тоже уже достигнутый Головиным уровень?
Александр Ерохин и Лука Модрич. Автор фото: Михаил Шапаев © РФС
Вот Марио Фернандес в «Интер» или «Валенсию» – это, кажется, куда более реально. Наконец-то в России появился крайний защитник, против какого и топ-соперники не рискуют идти в обыгрыш один в один, и для которого при подключении в атаку не существует неудобных для приема передач (небось, когда он выгребает на грани потери эти забросы в свою зону, успевает подумать: «Да, парень, это тебе не сборная Бразилии!») – спасибо тебе, ДЮСШ «Сан–Каэтано»!

Ну, и Игнашевича еще куда-нибудь в Катар – играющим послом чемпионата мира. Чтоб форму поддерживал. А то кто знает, что у нас через четыре года в центре защиты твориться будет.
Знаешь, какие сборные выйдут в финал ЧМ?
Регистрируйся на сайте Bingo Boom и поставь 500 рублей за счет наших друзе
й!
Настоятель лондонского собора Святого Павла Джон Донн благословляет смотреть матчи чемпионата мира-2018 по футболу в московских пабах, названных в его честь
Сергей Микулик
Сергей Микулик