По пабам – Джон Донн

По пабам

Побеждает сильнейший?
23.09.2018
Машина времени на Восточной улице
27.09.2018
Фотогалерея

По пабам

Английский юрист Антон Панченков любит и бывать в пабах, и фотографировать их. Лучшие снимки из его коллекции, после которых вам сразу захочется в паб.
Даже в понедельник
Паб для британца и ирландца – это не просто бар, где можно выпить и потусить, это социальный институт, сложившийся за целые столетия.

Паб – это место встречи, куда, наплевав на явные различия в статусе, приходят и рабочие после смены, и клерки, завершившие свой офисный день, и банкиры, часто проводящие половину такого рабочего дня с пинтой и сигаретой, если рядом со входом в контору соседствует паб. В настоящем public house минимум столов, всегда людно вечером, вне зависимости от дня недели, а карнизы его окон и любые способные поработать стойкой поверхности снаружи облеплены посетителями, их кружками и бокалами.

Здесь в одной очереди в крепко пахнущий сортир могут стоять депутат (говорят, что их специальным звонком до сих пор «выкуривают» из пабов около Вестминстерского дворца, чтобы не опоздали на голосование), студент, пенсионер, футболист, регбист, юрист или врач. Это локальный центр достаточно недорогого и вполне эффективного нетворкинга, куда бóльшая часть офиса заглянет на пару пинт в 6.10 p.m. перед тем, как прыгнуть в метро, а разгульная компания непременно отправится размяться перед долгим пятничным алкомарафоном.

Для местных, помятого вида, завсегдатаев это прибежище души, куда они сбегают в одних тапках отдохнуть от сварливой жены. Для не слишком требовательных дам – место для заведения необязывающего знакомства, ведь здесь гарантированно будут легкие на подъем мужчины. Для туристов паб может подчас заменить музей, ведь многие из них функционируют уже пару-тройку столетий и представляют собой памятники архитектуры с выставкой антиквариата внутри.

И несмотря на то, что многие пабы сейчас становятся сетевыми, что часто ведет, к сожалению, к потере лица (посмотрите фильм The World's End с Саймоном Пеггом и Ником Фростом – там по этой теме прошлись, на мой вкус, лучше всего), а некоторые и вовсе закрываются, не сумев свести сальдо баланса к прибыльному, представить Англию без пабов и их колоритных обитателей невозможно. Не зря один мой английский друг говорил, что в селении может не быть больницы, полицейского участка или церкви, но из двух домов один точно будет пабом.
Антон Панченков
Антон Панченков