Один абсолютно счастливый Дзюба – Джон Донн

Один абсолютно счастливый Дзюба

Желто-черная полоса
29.08.2018
Новое «лето»
03.09.2018
Футбол
Один абсолютно счастливый Дзюба
Тимур Журавель о том,
почему Артем Дзюба всегда был таким
Машина мчалась из Тулы, по громкой связи на весь салон звучал энергичный голос Дзюбы. На все вопросы – резкие ответы. «Руку Карпину не подам», «Божович – мой тренер», «Вернусь в «Зенит» и докажу!».

За час до этого Артем Дзюба сделал дубль за «Арсенал» – клуб, куда его сослали из «Зенита» в аренду. Была середина марта, в сборную Дзюба не вызывался, все говорили о неугасающем конфликте Артема со Станиславом Черчесовым. Когда, поддав газу, я напрямую спросил об этом Дзюбу, впервые за разговор повисла пауза… Он понимал, что тут каждое слово на вес золота, и Дзюба выключил юношеского балагура, а включил взрослого парня… И вдруг сказал: «Хочу в сборную!»
Артем Дзюба на связи, интервью Тимура Журавеля
Все хотят, скажите вы. Но тогда, чтобы пресечь разговоры о конфликте с Черчесовым, Дзюба добавил не самые типичные для себя мысли: мол, он начальник – я подчиненный, сборная – не место для дискуссий, любой роли буду рад. Это были политически выверенные слова – конечно, Дзюба так не считает. Он всегда думал ровно наоборот.

Валерий Непомнящий, работавший с Дзюбой в «Томи», однажды приходил к нам эфир – как раз в Томске при Непомнящем Дзюба впервые в своей карьере начал регулярно забивать. Я привязался к Валерию Кузьмичу с расспросами: как нашли подход к Дзюбе, что он вообще за чудак такой? «Да хам трамвайный» – вдруг выпалил Непомнящий. Потом он долго расшифровывал, что же это значит, но после такой броской характеристики остальную информацию сложно было воспринимать. А она, на самом деле, важна.
Да, Дзюба – особенный. Для него тренер – не начальник, а партнер. Он не станет молчать, если ему покажется, что босс не прав. Такой игрок для коллектива – как мина с часовым механизмом. Все время тикает и при неосторожном обращении может рвануть. То есть, тренер Дзюбы – кто-то вроде сапера: осторожный, терпеливый, понимающий.

Таким и стал для Дзюбы Непомнящий, потом – Божович. Тренер, чье эго позволяло отойти в тень, когда эго Артема выходило на прогулку. Как вы понимаете, это происходило часто.

Вообще, среди комментаторов – все друзья Дзюбы. Денис Казанский приезжает со сборов «Спартака» – ворох историй про Дзюбу. Костя Генич едет комментировать матч с участием Дзюбы – пари с Артемом уже в инстаграме. Звонишь Дзюбе – всегда берет трубку, всегда реагирует на сообщения. Он, пожалуй, единственный среди всех футболистов, кто сам ищет этот контакт. Как-то мы болтали по телефону и после примерно десятиминутного монолога Дзюба вдруг замолчал, выдержал паузу и говорит: «У меня язык то длинный, ты меня останавливай, если что…».
Но это как раз неинтересно – останавливать Дзюбу. У него же на всё есть мнение. И на игру «Манчестера» при Моуринью и на пенсионную реформу, да реально – на всё. Также и в его футбольной жизни. Уверен, что с таким характером Дзюба хочет быть главным человеком в раздевалке, потому что он может им быть – это его! И тогда, что такое пресловутый «подход к игроку» на лекциях для тренеров? Да, это «подход к Дзюбе». Хоть главу в учебнике называй.

А теперь представьте, что стоило обоим – Черчесову и Дзюбе – пойти на этот компромисс… Но если ты даешь дорогу Дзюбе, ты получаешь сполна. Мы с Артемом много раз обсуждали чемпионат Англии, и я слышал в его голосе нотки, дававшие понять: он хочет там быть, его цель не только хорошая зарплата, но и ИГРА. И эту игру он дал на чемпионате мира.

Для меня это вообще главная сцена всего турнира – Дзюба произносит речь перед командой до серии пенальти с Хорватией. В этом порыве – и есть весь Дзюба. Посмотрите видео еще раз: как Черчесов перед напором Дзюбы делает несколько шагов назад вглубь игроков. Черчесов, сам любящий и умеющий держать слово, отходит под этим абсолютно звериным напором… Дзюбу выпустили на простор, он в своей стихии.
Это стихия вынесла его из запасных сборной – в герои чемпионата, из конфликтного балагура – в человека, которому дают слово в самый ответственный момент. По-другому и быть не могло. Потому что его вдруг поняли и дали быть собой.

Самый важный матч – следующий, – так говорят в футболе, когда хотят чтобы игроки забыли о минувшей победе. Дзюбе не нужно это говорить, он понимает. Я наблюдал за домашним матчем «Зенита» с минским «Динамо» от кромки поля и видел, что чемпионат мира для Дзюбы продолжается. Он играл и бился так, будто вокруг полные «Лужники», а на кону… Ну додумайте сами.

«Приятно, черт возьми!» – написал Дзюба на мой троллинг относительно Дзюбамании, которая происходит на любом выезде «Зенита». Он и тут не стал скромничать. Его любят – ему приятно. Потому что, на самом деле, для Дзюбы ничего не изменилось. Он и так был уверен в своей крутизне. Просто теперь об этом узнали остальные.
~
~
Станислав Гридасов
Станислав Гридасов