Выйти из тени – Джон Донн

Выйти из тени

Дмитрий Бажанов
02.02.2018
Хладнокровная магия
02.02.2018
«Я попал в футбол, потому что придурок и пьяница!»
06.02.2018
Футбол
Выйти из тени
Дмитрий Бажанов о важных зимних трансферах,
о которых не так много пишут
Эта зима выдалась богатой на громкие трансферы. Еще долго будут обсуждать переход Коутиньо, обмен Санчеса на Мхитаряна и рекордную сумму, уплаченную за Ван Дейка. Однако в тени этих крупных сделок остались не менее перспективные трансферы.
Они не сопровождались скандалами и были совершены за гораздо меньшие деньги.
Дженк Тосун
Возраст: 26 лет
Из "Бешикташа" в "Эвертон"
Сумма трансфера: 22,5 миллиона евро
Дженк Тосун уже давно был на карандаше у скаутов команд из топ-чемпионатов. Выступая за «Бешикташ», форвард ярко играл не только в чемпионате Турции, но и в еврокубках. Особенно ему удался групповой этап нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов: 4 гола в 6 матчах и выход со своей командой в плей-офф с первого места. Было понятно, что Тосун готов сделать следующий шаг в карьере. Наиболее оперативно сработал «Эвертон»: у английского клуба проблемы в атаке, и он оказался единственным, кто был готов удовлетворить финансовые требования «Бешикташа». «Эвертон» – идеальная площадка для старта карьеры Тосуна в Англии. Сэм Эллардайс уже расчистил для турка место и готов дать ему время на адаптацию – что еще нужно? А прояви себя в «Эвертоне» – и переход в европейский топ-клуб будет вполне реален.
Мануэль Аканджи
Возраст: 22 года
Из «Базеля» в «Боруссию» (Дортмунд)
Сумма трансфера: 22 миллиона евро
Фото: официальный сайт «Боруссии» (Дортмунд)
«Боруссия» – признанный мастер огранки молодых талантов. При этом в нынешнем сезоне команда чудовищно играет в обороне. Аканджи – перспективный центральный защитник, проявивший себя в «Базеле». Кажется, их союз был неизбежен. Несмотря на молодость, Мануэль уже обладает солидным опытом: он дважды выигрывал чемпионат Швейцарии, а в этом сезоне дебютировал в Лиге чемпионов. И как дебютировал – 6 матчей в группе от свистка до свистка, победа над «Манчестер Юнайтед» и выход в плей-офф. Переход Аканджи в «Боруссию» выглядит абсолютно правильным: игрок поднялся на ступень выше, перешел в команду, в которой доверяют молодым и которая является трамплином для перехода в более сильные клубы. В свою очередь дортмундцы приобрели актив, который наверняка будет дорожать и на котором можно будет прилично заработать. В общем, сотрудничество обещает быть взаимовыгодным.
Рафинья Алькантара
Возраст: 24 года
Из «Барселоны» в «Интер»
Аренда с правом выкупа за 35 миллионов евро
Фото: официальный сайт миланского «Интера»
Обидно находиться в тени старшего брата. Особенно когда ты и сам очень даже хорош. Эта история про Рафинью. При всех его достоинствах он всегда считался вторым после Тьяго. У него вряд ли были шансы стать основным игроком «Барсы»: уж слишком хорошо работает механизм, собранный Вальверде, к тому же долгое время Рафинья залечивал травму. Поэтому вариант с «Интером» подвернулся как нельзя кстати.

Миланский клуб уже покинул Жоау Мариу, сейчас или летом наверняка покинет Брозович. Остается зияющая дыра в центре поля. Которую и призван закрыть Рафинья. За счет своей работоспособности и подвижности он освободит от лишней беговой работы мозг команды – Борху Валеро. Благодаря универсализму он будет помогать Перишичу и Кандреве на флангах, будет страховать их при потере мяча. Лучано Спаллетти получил в распоряжение многофункционального игрока, который полон желания доказать: он не хуже брата, он просто другой.
Сандро Вагнер
Возраст: 30 лет
Из «Хоффенхайма» в «Баварию»
Сумма трансфера: 13,2 миллиона евро
Фото: официальный сайт «Баварии»
Возглавивший в октябре «Баварию» Юпп Хайнкес сразу заявил: Роберту Левандовскому необходим сменщик. Поляк нечасто получает травмы, но на дистанции сезона все-таки нуждается в отдыхе. Для этого был приобретен Сандро Вагнер – человек, который готов к роли запасного, и точно не испортит картину, выходя против команд вроде «Аугсбурга» или «Фрайбурга». Сандро никогда не играл за большие клубы, но всегда довольно много забивал. Поэтому нет никаких сомнений, что при поддержке мощной баварской полузащиты опытный форвард будет результативен. Уплаченные за Вагнера 13,2 миллиона – копейки для «Баварии», но весьма солидная сумма для «Хоффенхайма». Сам же Сандро вернулся в родной клуб, с которым наверняка выиграет не один трофей. Одним словом, тот случай, когда все стороны остались в выигрыше.

Вагнер уже забил свой первый гол за «Баварию» в этом сезоне. В ворота… «Хоффенхайма»!
Лассана Диарра
Возраст: 32 года
Расторг контракт с «Аль-Джазирой» по обоюдному согласию и на правах свободного агента перешел в ПСЖ
У ПСЖ есть россыпь ярких атакующих игроков. Но до сих пор не было футболиста, который бы регулярно подчищал за ними и всегда мог подстраховать при потере мяча: Тьяго Мотта все время травмирован, Верратти и Ло Чельсо не подходят для этой роли. Именно поэтому ПСЖ подписал Лассана Диарра (не потратив при этом ни цента). Теперь Унаи Эмери может быть спокоен за центр поля: Диарра – отличный опорник, которому по силам справиться с любым оппонентом. Кроме того, француз здорово владеет длинной передачей. Так что в его лице Кавани, Неймар и Мбаппе получили еще одного классного подносчика снарядов. Не растерял ли Диарра свои навыки за время в «Аль-Джазире»? Думается, что нет. Тем более у него уже был опыт успешного возвращения из «небытия»: после «Анжи» и «Локомотива» Ласс оказался в «Марселе» и заиграл так, будто и не было никакого вояжа в Россию.
Дмитрий Бажанов
Дмитрий Бажанов