«Москву увидишь ты не скоро» – Джон Донн

«Москву увидишь ты не скоро»

Праздность потенциалов
10.10.2018
Футбол
«Москву увидишь ты не скоро»
Сергей Микулик вспоминает, как в СССР высвобождали футболиста, ставшего участником драки
Знаете, как Кокорин с Мамаевым могли из изгоев превратиться в кумиров? Им тогда, в 2016-м, не в Монте-Карло надо было ехать тусоваться, а куда-нибудь в родные кокоринские Валуйки, и чтобы кто-нибудь засек их, опухших и небритых, похмеляющимися в какой-нибудь местной забегаловке и выложил все, как водится, в интернет – вот, глядите, как эти нашенские пацаны переживают этот позор от Уэльса! А вы говорили – им все равно...

А сейчас – даже если попытаться промямлить, что крышу, дескать, из-за невызова в сборную сорвало – уже не прокатит. Похоже, не скоро ребята в футбол сыграют – если только в колонии.
Уже даже вице-премьер Ольга Голодец общественность футбольную поторапливает, негодует – «жду более внятной реакции от Российского футбольного союза». Эх, жаль, дяди Ольги Юрьевны Адамаса Соломоновича Голодца уже на свете нет, он бы ее в тему по-семейному погрузил – все-таки человек не только тренером был, но и завучем и даже директором динамовской СДЮШОР, воспитателем и педагогом.

Однажды, помнится, воспитанник этой самой спортшколы Александр Маховиков, будучи уже капитаном московского «Динамо», выступил в стиле Кокорина с Мамаевым, только соло – в том смысле, что из футболистов дрался он тогда в ресторане гостиницы «Советская» один. А так – и столы переворачивались, и стулья по залу летали... Крутая, в общем, была драка – связей футбольного динамовского начальства не хватило, чтобы замять последствия – «закрыли» Маховикова в КПЗ.
Инцидент случился для команды крайне не вовремя – перед игрой со «Спартаком». И накануне такого важного матча на базу приехал пообщаться с футболистами самый верхний из кураторов – замминистра МВД Юрий Михайлович Чурбанов, по совместительству зять генсека Брежнева. Рассказал, чего ждет от команды в этой конкретной игре и вообще в сезоне, спросил про пожелания. И впереди традиционных просьб о квартирах-машинах последовала одна спортивная: нам бы, это, капитана бы на игру из кутузки заполучить.

Чурбанов все-таки был поверхностным куратором – для него случившееся оказалось новостью. Но адрес заведения, где томился Маховиков, ему адъютант узнал очень быстро, а человеком, которому капитана сдали бы на руки, был выбран Адамас Голодец. И отдали ему футболиста под расписку, и очень человеческие слова произнес тогда Адамас Соломонович: «Он больше не будет!»

А когда Маховикова доставили на базу, куратор поставил его перед выбором: либо ты со «Спартаком» будешь лучшим, либо «Москву увидишь не скоро». Александр покивал понимающе – и «Спартаку» не поздоровилось. И в том сезоне дядя нынешнего вице-премьера больше Маховикова из камеры уже не высвобождал. Только в следующих...
Сергей Микулик
Сергей Микулик