Искусство быть незаметным. Как Майкл Каррик стал большим игроком в «Манчестер Юнайтед» – Джон Донн

Искусство быть незаметным. Как Майкл Каррик стал большим игроком в «Манчестер Юнайтед»

Не стоит верить хайпу
12.05.2018
Покинули базу
16.05.2018
Футбол
Искусство быть незаметным. Как Майкл Каррик стал большим игроком в «Манчестер Юнайтед»
Василий Легейдо рассказывает историю Майкла Каррика, игрока легендарного состава «МЮ» 2008 года,
который уходит из клуба последним
7 апреля 2010 года на «Олд Траффорд» Майкл Каррик вернул тысячи болельщиков «Манчестер Юнайтед» с небес на землю. Команда Фергюсона вышла на ответный матч 1/4 против «Баварии» с твердым намерением отыграться после поражения 2-1 в Мюнхене. Успехи немцев в то время выглядели гораздо менее внушительно по сравнению с тем, чего добился за последние годы «МЮ».

Клуб из Манчестера параллельно боролся и в Лиге чемпионов, и в Премьер-Лиге, в которой мог завоевать четвертый титул подряд – это стало бы рекордом. Кроме того, «Юнайтед» участвовал в двух последних финалах главного еврокубка и подходил к противостоянию с «Баварией» с позиции силы. Да, дождливый город на севере Англии покинули Криштиану Роналду и Карлос Тевес, но находились новые лидеры, и особого спада в результатах не наблюдалось.

Именно поэтому матч в Манчестере начался с классического для команды Ферги блицкрига: уже к седьмой минуте «Юнайтед» вел 2-0, лицо тогдашнего коуча «Баварии» Луи Ван Гала было краснее формы хозяев, а Ивица Олич одиноко трусил где-то в районе владений могучего Ван Дер Сара. На 41 минуте португалец Нани добавил третий гол, и казалось, что игра сделана – этот «Манчестер» такого не упускает.
А еще через две минуты, вопреки всей логике игры, Олич опередил в штрафной «Юнайтед» Каррика и почти с нулевого угла пробил задремавшего Ван Дер Сара. Английский полузащитник лежа с недоумением смотрел на происходящее, а отставание мюнхенцев сократилось до одного гола.

В начале второго тайма стало еще более очевидно, что прогулка не будет для «красных дьяволов» легкой: Рибери выпросил удаление для Рафаэля, и из хозяина ситуации «Юнайтед» превратился лишь в хозяина поля. После очередного углового Каррик с запозданием понял, что навес идет не в гущу игроков в штрафной, а на набегавшего Роббена, и бросился к нему, но было поздно. Голландец в касание изящно послал мяч в угол ворот своего земляка, а Каррик во второй раз за матч оказался на газоне.

И, хоть по прошествии времени все более становилось понятно, что вылет «Юнайтед» тогда стал коллективным помешательством всей команды, фанаты обрушили свою ярость именно на Каррика. Невзрачный хавбек стал козлом отпущения во всем, что накопилось на сердце у вроде бы довольных в жизни болельщиков самого успешного клуба Европы: он не стал лидером, не заменил тех, кто ушел, не вышел на новый уровень, исполняет передачи только поперек и назад и привозит решающие голы.
Вспомнилось многое. Что приходил Каррик как наследник великого и ужасного Роя Кина и взял его 16 номер, а в результате даже не может выполнить нормальный подкат. Что в начале злосчастного сезона 2009/10 Ферги решил попробовать его в качестве пенальтиста вместо ушедшего КР7, а тот взял и не забил – команда тогда проиграла «Бернли».

Болельщицкая память коротка – положительные моменты пребывания Каррика в «Юнайтед» быстро истерлись из памяти. Однако после того неудачного сезона он остался в команде на целых восемь лет, успел изменить мненияе большинства о себе и останется еще – только уже не в качестве игрока, а в качестве одного из тренеров.

13 мая 2018 Майкл Каррик сыграет свой последний матч за «Манчестер Юнайтед».
Несостоявшийся наследник Кина
Каррик родился в графстве Тайн-энд-Уир на северо-востоке Англии и болел за местный «Ньюкасл». На одном из первых видео с участием будущего футболиста маленький Майкл в черно-белой форме «сорок» серьезно рассуждает о будущем и показывает на свои детские трофеи.

Наигравшись в детских футбольных секциях, он перебрался в «Вест Хэм», переквалифицировался из центрального нападающего в полузащитника и между делом закончил школу. В лондонском клубе юный талант занимался вместе с другими многообещающими английскими юниорами Джо Коулом и Фрэнком Лэмпардом.
Молодой Майкл Каррик в составе «Вест Хэма»
За «Вест Хэм» Каррик отыграл пять лет, был номинирован на звание лучшего молодого игрока сезона и дважды сходил в аренду. В 2004 за ним пришел «Тоттенхэм», который был далеко не так хорош, как сейчас, но все равно считался более классным клубом, чем «Вест Хэм». Майкл шел на повышение, а «шпоры», чтобы заполучить его, перебили предложение «Арсенала».

К тому времени Каррик уже вызывался в основную сборную Англии, а в «Тоттенхэме», который тренировал тогда Мартин Йол, стал ключевым футболистом и одним из лакомых кусочков для других клубов. Англичане всегда пользуются особым спросом на родине, и в этом смысле десять лет назад дела обстояли точно так же, как и сейчас.

И в 2006 за Карриком пришел «Ман Юнайтед». Команда Фергюсона уже три года не становилась чемпионом – сначала титул отобрал непобедимый «Арсенал», затем молодой и злой Моуринью с «Челси» на два года отодвинул Венгера с Ферги на задний план. Фанаты «Юнайтед» все больше шептались о том, что сэр Алекс уже не тот: он разругался с Роем Кином, который публично прошелся по ряду игроков команды, продал Ван Нистелроя в угоду молодому, но непостоянному Криштиану, и набрал в основу сомнительных персонажей типа Киерана Ричардсона и Даррена Флетчера.
Когда за тобой приходит «Манчестер Юнайтед», не так уж и просто отказать
Именно в такой «Юнайтед» приходил летом 2006 Каррик, который вошел в топ-пять самых дорогих трансферов клуба (тогда цифры там были в несколько раз скромнее, чем сейчас). Англичанин сходу занял место в стартовом составе и оставался игроком основы весь сезон. Уже тогда стало очевидно, что тихоход Каррик – не замена Рою Кину.

Ирландец с глазами убийцы-психопата мог носиться по всему полю, уничтожая как своих, так и чужих. Каррик же был тихим – его почти невозможно было увидеть подсказывающим что-то партнерам, он скорее учился интуитивно понимать Пола Скоулза, чем о чем-то договаривался с ним.

Но ни характер Каррика, ни его умения и недостатки тогда особо не заботили болельщиков. Тот сезон получился для «Юнайтед» особенным: команда вернула себе чемпионство, Роналду и Руни образовали убийственную связку в атаке, а у своих ворот наконец освоились Эвра, Видич и Ван Дер Сар. Кульминацией преображения команды стал ответный четвертьфинал Лиги чемпионов против «Ромы», в котором «Манчестер» уничтожил итальянцев со счетом 7-1.
Тот самый матч «Манчестер Юнайтед» - «Рома»
Два из семи голов прекрасными ударами издалека забил Каррик, но даже тогда его достижение растворилось где-то в общей суматохе фанов, восторгавшихся и бомбическим Криштиану, и вечным Гиггзом, и пластичным Эвра.

С тех пор Каррик оставался человеком-невидимкой в составе «Ман Юнайтед», который за три года завоевал все возможные трофеи. Партнеры по центру поля менялись – Скоулз уже не тянул весь сезон, и вместо него играли то Флетчер, то Андерсон, то Харгривз, но Каррик оставался почти неприкосновенной фигурой для сэра Алекса и редко проводил меньше 40 матчей за сезон.
Признак хорошего игрока – это то, что он всегда контролирует происходящее. Майкл всегда контролирует. Он заставлял всех вокруг себя играть лучше.
Гари Невилл
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии
Его ценили партнеры по команде и тренер, но болельщиков раздражала в Каррике кажущаяся пассивность: полузащитник почти не бил по воротам издали и часто предпочитал обостряющей передаче спокойный перевод поперек. Он не колотил соперников как Скоулз, не обладал харизмой или лидерскими качествами, но ответом на любое ворчание фанов в адрес Каррика были трофеи, которые он поднимал над головой – и в завоевании которых неизменно участвовал.
Тогда Каррик казался далеко не самым значимым элементом в лучшей команде Европы,
однако в клубе он продержится дольше всех
Его главными моментами тех лет стали уверенный пенальти в ворота Чеха в послематчевой серии московского финала Лиги чемпионов и чемпионский гол в ворота «Уигана» в Премьер-Лиге. Но все эти моменты были вспышками, которые едва ли могли убедить весь футбольный мир в каких-то выдающихся умениях Каррика: Джон О'Ши вот забивал в полуфинале Лиги чемпионов и прокидывал мяч между ног Фигу, но при этом оставался достаточно посредственным игроком.

А потом случился сезон 2009/10, в котором единственной звездой «Юнайтед» остался Руни, команда вылетела из Лиги чемпионов от «Баварии», а конкуренцию в Премьер-Лиге проиграла «Челси». Из добротного игрока, который так и не стал заменой Роя Кина, Каррик превратился в виновника всех бед.
Вечный запасной сборной Англии
Карьера Каррика в сборной не поражала воображение и закончилась бесславно. Полузащитник, пик карьеры которого совпал с расцветом Джеррарда и Лэмпарда, всегда оставался где-то на периферии. С 2001 по 2015 Майкл провел в составе «трех львов» всего 34 матча и почти не играл никакой роли для национальной команды на больших турнирах.

На него не обращали внимания ни Свен-Йоран Эрикссон, ни Стив Макларен, ни Фабио Капелло, при этом за тот же отрезок, что и Каррик, больше матчей за сборную провели не только Джеррард и Лэмпард, но и более скромные Барри с Харгривзом. Уже будучи тренером «Кристал Пэлас», последний для Каррика коуч «трех львов» Рой Ходжсон сказал: «Майклу определенно не повезло, поскольку в то время, когда он играл, конкуренция на его позиции в сборной Англии была чрезвычайно сильна».
В сборной Каррик так и остался вечным запасным
В 2011 Каррик даже отказался от выступлений за сборную, разочаровавшись после того, как на Чемпионате мира в ЮАР его никак не использовали. В 2012 он не стал возвращаться в состав национальной команды по той же причине, хотя уже тогда раздавалось все больше голосов о возможном ренессансе полузащитника. «Ни один тренер сборной Англии не считал его игроком старта, – рассказывал Фергюсон. – Майкл вырос, сидя на скамейке в сборной, и у него не было желания проводить в роли зрителя и весь Евро-2012».

В итоге Рой Ходжсон все-таки вернул его в сборную, но никаких последствий ни для Майкла, ни для национальной команды это не имело. Оценивая карьеру Каррика спустя несколько лет после его последнего матча в белой английской футболке, нельзя не испытывать легкого сожаления.
Мне кажется, слабостью Майкла было то, что ему недоставало бравады Фрэнка Лэмпарда и Стивена Джеррарда. Каррик страдал в тени этих двух больших личностей.
сэр Алекс Фергюсон
главный тренер «Манчестер Юнайтед» с 1986 по 2013 гг.
Возможно, Каррику просто не повезло родиться англичанином? Он провел свой лучший сезон в «Манчестер Юнайтед», когда ему было за 30, и примерно в это же время в сборной Италии бал правил Андреа Пирло.

Умного полузащитника, который чувствовал темп игры и умел отдать передачу любой сложности, не претендуя при этом на звездный статус, ценили бы и в Испании, и в Италии, но не в Англии. В своей стране ни тренеры, ни фанаты даже не считали его частью золотого поколения, которое должно было выиграть все, но так и не стало настоящей командой.

Это неудивительно: для культуры, которая привыкла к ярким личностям и эксцентричным футболистам, Каррик оставался слишком незаметным. Лучшим доказательством того, что при этом ему удавалось быть полезным, является то, как его оценил представитель другой футбольной культуры, Пеп Гвардиола: «Я большой поклонник таланта Каррика. Он – один из лучших полузащитников, которых я когда-либо видел в своей жизни. Он на одном уровне с Хаби Алонсо и Серхио Бускетсом».

Как бы там ни было, Алонсо и Серхио играли в Испании, а Каррик – нет.
Гвардиола и лично охотно рассказал Каррику, насколько его впечатляет игра англичанина
Человек, который задает ритм
Через год после сезона 2009/10 отношение болельщиков к Каррику улучшилось: команда вернула себе чемпионский титул, и в основе этой вариации «Юнайтед», конечно, играл англичанин. Впрочем, любое неудачное выступление все так же заставляло эмоциональных зрителей и экспертов гнать его из команды и отправлять в «Сандерленд» и «Эвертон».

Все изменилось в сезоне 2012/13, который стал первым в составе «Юнайтед» для Робина ван Перси и последним для сэра Алекса. Каррик отточил искусство дальнего паса до совершенства и вырезал на ван Перси и Чичарито закидушки, которым обзавидовался готовящийся к выходу на пенсию Пол Скоулз.
Майкл Каррик в сезоне 12/13
Этот год стал для Каррика лучшим в составе «Юнайтед» и во всей карьере – и даже при том, что главным героем все равно считали ставшего лучшим бомбардиром ван Перси, заслуги Каррика все равно наконец признали. Он пропустил всего два матча в чемпионате, вошел в символическую сборную по итогам сезона и был номинирован на звание игрока года. Эту награду Майкл уступил летающему за «Тоттенхэм» Гарету Бэйлу, а вот товарищи по «Юнайтед» признали Каррика лучшим в составе команды и прозвали «роллс-ройсом» за спокойную и уверенную манеру игры.
Каррик празднует пятое чемпионство в составе «Юнайтед» вместе со своим давним напарником по центру поля Полом Скоулзом
С тех пор и по сей день болельщики добавили в репертуар регулярных чантов еще один: It's Carrick you know, hard to believe it's nor Scholes. Иногда действительно приходилось пересматривать повтор, чтобы понять, кто же сообразил отдать такую неочевидную и точную передачу.

После ухода Фергюсона посыпался и «Юнайтед», который приучил миллионы парнишек по всему миру, что эта команда умеет только побеждать. Вслед за Скоулзом карьеру завершил Гиггз. Видич, Фердинанд и Эвра уехали доигрывать, а Чичарито и Рафаэлю указали на дверь. Все происходило очень быстро, и уже скоро игроков, одерживавших в составе «Юнайтед» большие победы, можно было пересчитать по пальцам.

Даже Руни, который в итоге все-таки дополз до отметки лучшего бомбардира в истории клуба, резко сдал, обрюзг и ушел намного раньше, чем хотел. Единственным, в чьей важности и нужности для команды ни сомневались ни Мойес, ни Ван Гал, ни Моуринью все эти годы оставался Каррик.
И после возвращения Руни в «Эвертон» игрок, который в 2006 так и не смог заменить Роя Кина, примерил капитанскую повязку клуба, в котором провел большую часть карьеры.
Майкл Каррик быстро становился любимчиком у каждого нового тренера «МЮ»
Последний символ былых успехов, последний джентльмен английского футбола
Спустя десять лет после победы в Лиге чемпионов в Москве Каррик остался не только единственным игроком того состава «Юнайтед», но и одним из последних английских футболистов, чья карьера началась в 90-е. С каждым следующим сезоном этот срок давности становился все более особенным – тех британских футболистов, про которых снимали фильмы, с которыми ассоциировались особый стиль игры и менталитет, оставалось все меньше и меньше.

Пока продолжает играть Гарет Барри, скоро уже окончательно переквалифицируется в журналиста Питер Крауч. Скоулз, Лэмпард, Харгривз и Фердинанд давно сидят в студии, а Джеррард уехал тренировать «Рейнджерс». В следующем сезоне Каррик станет коллегой Стиви – пусть и не начнет самостоятельную тренерскую карьеру, но пройдет курс воспитания под крылом Жозе Моуринью.
Португальский тренер быстро начал прислушиваться к советам опытного Каррика
За два года в «Манчестере» португалец стал одним из главных фанатов Майкла: вернул его в состав, когда у команды возникли проблемы прошлой зимой, поддержал в начале этого сезона, когда у футболиста обнаружили проблемы с сердцем, и заранее предложил место в тренерском штабе. Это не стоит рассматривать как подачку – скорее, как оценку футбольного интеллекта, к которой Каррик шел всю карьеру.

К тому же, для Моуринью полузащитник стал проводником в мире «Манчестера», который мог объяснить что-то более молодым игрокам, а мог рассказать тренеру, почему саппорт распевает имя Диего Форлана.
Моуринью спросил у Каррика, почему сектор «МЮ» поет про Диего Форлана.
Уругваец недолго играл за «красных дьяволов», но запомнился важными голами «Ливерпулю»
Он редко говорил о своих чувствах в душещипательной манере, и его жизнь не состоит из одного футбола: Каррик играет в гольф и посещает турниры по снукеру. Однако в его любви к «Юнайтед» не приходится сомневаться: достаточно посмотреть, как уже почти не играющий в этом сезоне Каррик заводил болельщиков на трибуне в выездном матче против «Бернли».
С осени 2017 Каррик почти не выходит на поле, но продолжает поддерживать команду
Пока некоторые сватают на место тренера Райана Гиггза и считают, что именно он должен вернуть «дух» «Юнайтед», именно футбольный интеллект Каррика восхищает таких разных коучей, как Гвардиола, Фергюсон и Моуринью. К нему прислушивается даже человек-бренд Поль Погба, который недавно сделал дубль в дерби Манчестера и поблагодарил Каррика, который подсказал ему, как следует атаковать вторым темпом.
Я слушаю его советы. Каждый раз перед игрой он подходит ко мне, просит меня, как играть, и помогает сохранить спокойствие. Для меня он учитель и пример.
Поль Погба
полузащитник «Манчестер Юнайтед»
Каррик и Погба после победы в Кубке Лиги в прошлом сезоне
«Самое важное качество – это быть человеком, – ответил Моуринью на вопрос, за что он ценит Каррика. – Человеком с большой буквы. В данном случае, дело не во мне, а в клубе. У клуба был потрясающий человек, который играл здесь много, много лет. Теперь, когда его тело говорит ему, что играть достаточно, клуб и я хотим сохранить этого человека».

Спустя столько лет в успехе Каррика на новом поприще почему-то не сомневаешься. Как и в том, что успех этот будет достигнут без лишнего шума. Никто не умеет выполнять свою работу настолько тихо и незаметно, как это делает Каррик – и именно это делает его особенным.
Василий Легейдо
Василий Легейдо