«Лужники», я выбираю тебя! – Джон Донн

«Лужники», я выбираю тебя!

Тактические битвы Клоппа и Сарри
02.10.2018
Две реальности
03.10.2018
Футбол
«Лужники», я выбираю тебя!
Дмитрий Бажанов вспоминает, как и почему российские клубы со своими стадионами играли еврокубковые матчи на главной арене страны
Дмитрий Бажанов
Московский ЦСКА провёл на своем стадионе «ВЭБ Арена» уже два полноценных сезона. Оба раза команда попадала в групповой этап Лиги чемпионов и все домашние матчи проводила у себя на Песчаной улице. Соперников по весенней части Лиги Европы в прошлом сезоне армейцы также принимали дома.
В этом сезоне ЦСКА вновь пробился в Лигу чемпионов, и, когда стало известно, что одним из соперников по группе будет мадридский «Реал», в клубе решили заработать на этом по максимуму. Рассматривался вариант сыграть с «Реалом» в «Лужниках», а «Рому» и «Викторию» принять на «ВЭБ Арене», но это противоречило правилами УЕФА. Посему в армейском клубе решили провести все 3 домашних матча не на «ВЭБе», а на главной и самой вместительной арене страны.

ЦСКА не первая российская команда, которая, имея свой стадион, выбирает «Лужники» для проведения еврокубковых матчей (пускай в случаях с другими командами это было и вынужденно). В тех матчах случались поражения, но были и победы, в том числе над весьма грозными соперниками.
«Локомотив» – «Атлетик» (Испания) – 2:1
16 февраля 2012. 1/16 финала Лиги Европы. Первый матч
Лига Европы 2011/12 в «Лужниках» началась для России неудачно. «Спартак», ведя по ходу встречи с «Легией» 2:0, потерпел вошедшее в анналы поражение 2:3 и не смог пробиться в групповой этап турнира. «Локомотив» же преодолел квалификацию, вышел из группы («Андерлехт», АЕК, «Штурм») и получил возможность «расколдовать» «Лужники».

До матча с «Атлетиком» «железнодорожники» принимали гостей и в РФПЛ, и в ЛЕ на стадионе «Локомотив». И, чтобы не испортить натуральный газон родной арены перед возобновлением чемпионата России, зимнюю встречу с басками решено было перенести в «Лужники». Благо, тоже в Москве – не великий дискомфорт для фанатов.

Их собралось чуть больше 13 тысяч, но в первые минуты они с трудом могли что-либо разглядеть. За несколько минут до начала матча началась пурга, и поле, которое чистили весь день, тут же занесло снегом. Не спасал даже красный мяч.
Погодные условия мешали зрителям, а, возможно, и «Локомотиву», но совершенно не мешали «Атлетику». Команда великого авангардного тренера Марсело Бьелсы с будущими игроками сборной Испании – Льоренте, Эррерой, Хави Мартинесом и Муньяином – показывала класс с первой минуты и логично повела в счёте: Маркель Сусаета, как фигурист, на обледеневшем правом фланге ушел от Янбаева, вкатился в штрафную, отдал на Муньяина, и тот поймал вратаря Гилерме на противоходе.

В том розыгрыше Лиги Европы «Атлетик» сумеет разыграть еще много таких комбинаций и дойдет до финала. Тем престижнее для «Локомотива», что из Москвы баски уехали с поражением. Ничто не предвещало беды, «Атлетик» всё контролировал, как вдруг форвард «Локо» Фелипе Кайседо промчался от центра поля до чужой штрафной и картинно упал. Арбитр Овидиу Хацеган поверил и назначил пенальти (кстати, теперь именно Хацеган будет судить матч ЦСКА – «Реал» – мы не откажемся от еще одного подарка), а Денис Глушаков его реализовал.

«Локо» воспрянул и выдал свою лучшую в матче десятиминутку, которая увенчалась голом Кайседо: Янбаев, исправляясь за ошибку в первом тайме, навесил слева, защитник «Атлетика» Аморебьета махнул мимо мяча, а Кайседо быстро сориентировался, принял пас и бильярдно пробил в угол. После этого озарение «Локо» и затмение «Атлетика» закончилось, и гости вновь задоминировали.

Но «Локомотив» выстоял и начал 2012-й год с победы.
Если история с «Локомотивом» и полем единична, то «Рубин» и плохое поле – это классика. Вернёмся к истокам, когда еще не было «Казань Арены» со всеми ее газонными проблемами и домашним стадионом «Рубина» был «Центральный», где траву не могли подготовить к еврокубковой весне три года подряд.
«Рубин» – «Твенте» (Нидерланды) – 0:2
17 февраля 2011. 1/16 финала Лиги Европы. Первый матч
«Рубин» и «Твенте» «свалились» в Лигу Европы, заняв третьи места в своих группах в Лиге чемпионов. Интересно, что в главном евротурнире обе команды по разу сыграли вничью с победителями ЛЧ: «Твенте» не проиграл действующему обладателю кубка – «Интеру», а «Рубин» в Казани отобрал очки у будущего – у «Барселоны».

Когда стало ясно, что принять голландцев в Казани не удастся, «Рубин» сначала хотел сыграть в Ростове-на-Дону (не договорились), а также предлагал «Твенте» поменяться матчами (сыграть первый в Энсхеде, второй в Казани) – голландский клуб не согласился.

В итоге выбрали «Лужники». Но и на этом приключения не закончились: в Москву пришел лютый мороз. Матч перенесли с 9 вечера на более тёплые 3 часа дня, но все равно не было никаких гарантий, что игра состоится.

Решение было принято за час до стартового свистка. Представители УЕФА оббежали все поле с термометрами, посоветовались с арбитром, и было объявлено: играем! В «Рубине» это восприняли спокойно, а вот соперник не обрадовался. Голландцы, видимо, были уверены, что встречу перенесут. Даже грозились: «Вот сыграем, а потом будем жаловаться!»
Но до жалоб не дошло. Возможно, голландцы так обрадовались победе, что решили никуда не заявлять. При температуре от -15 до -17 и 500 зрителях на трибунах «Твенте» уверенно обыграл вообще не атаковавший «Рубин». Особенно болезненно для славившихся своей обороной казанцев было то, что оба мяча они пропустили после угловых.

Нападающий «Твенте» Люк де Йонг дважды пробил головой: первым ударом забил, а второй отбил вратарь «Рубина» Гедрюс Арлаускис, но прямо на ногу сопернику – Петеру Висгерхофу.

Это поражение практически не оставляло «Рубину» шансов на проход дальше. Так в итоге и случилось.
«Рубин» – «Олимпиакос» (Греция) – 0:1
14 февраля 2012 года. 1/16 финала Лиги Европы. Первый матч
Всё было почти так же, как и в приезд «Твенте»: «Лужники», температура в районе -15, перенос матча с 21:00 на 15:00. Играть или нет, снова решали за час до начала. «Рубин» вновь предлагал альтернативный вариант – сыграть в Турции, но идею завернул УЕФА.

Матч-таки состоялся. «Рубин» проиграл, но не выглядел столь беспомощным, как против «Твенте». Да, первый тайм казанцам не удался – они должны были пропустить, но греки несколько раз простили – но второй получился абсолютно равным. По моментам «Рубин», пожалуй, даже превзошёл соперника.

После гола Давида Фустера, который команда Курбана Бердыева вновь пропустила после углового, «Рубин» получил право на пенальти, но не реализовал его. Главным неудачником встречи стал Бибрас Натхо: он не смог вынести мяч с ленточки, когда забивал Фустер, и помог стать героем встречи именитому вратарю греков Рою Кэрроллу. Североирландский кипер встал в ворота «Олимпиакоса» после удаления Балажа Медьери за фол последней надежды, первым же действием взял пенальти от Натхо и позволил своей команде сохранить победный счет.

Кэррол так же отгеройствовал и в ответном матче. «Олимпиакос» еще раз выиграл – 1:0.
Лига Европы. 2013 год
21 февраля. «Рубин» – «Атлетико» (Испания) – 0:1 (1/16 финала, ответный матч)
14 марта. «Рубин» – «Леванте» (Испания) – 2:0 (1/8 финала, ответный матч)
11 апреля. «Рубин» – «Челси» (Англия) – 3:2
(1/4 финала, ответный матч)
После двух подряд вылетов в 1/16 финала «Рубин» наконец прошел эту стадию. Да так разогнался, что потом еле остановили.

И, да, к середине апреля стадион «Центральный» по-прежнему не мог принять 2 матча за неделю.

По итогам Лиги Европы 2012/13 «Рубин» прослыл грозой испанских команд (а не одной только «Барселоны»). Сначала в Москву пожаловал «Атлетико» – действующий победитель Лиги Европы – с тренером Симеоне и суперфорвардом Фалькао. В Мадриде «Рубин» сенсационно победил 2:0, поэтому дома просто терпел и ждал финального свистка. Смотреть на это было тяжело, но результата казанцы добились: Фалькао забил, но «Атлетико» этого не хватило – всего лишь 1:0.
Далее «Рубину» попался его же испанский двойник – закрытый контратакующий «Леванте». За 180 минут (90 в Испании + 90 в «Лужниках») команды не забили друг другу ни одного мяча. И лишь на 100-й минуте московского матча Саломон Рондон откликнулся на передачу Бибраса Натхо и отправил мяч между ног костариканцу Кейлору Навасу (который теперь выступает за «Реал» и может вновь сыграть в «Лужниках»).

А на 112-й минуте «Рубин» окончательно оформил выход в четвертьфинал: Рыжиков рукой добросил мяч до центра поля, Дядюн выиграл борьбу у защитника, убежал один на один и реализовал «буллит».
Ни один из четырёх (с учётом игр с «Твенте» и «Олимпиакосом») предыдущих лигоевропейских матчей «Рубина» в «Лужниках» не собрал больше 3 тысяч зрителей. Но в апреле 2013-го на 1/4 финала приехал «Челси» – победитель последней Лиги чемпионов. Да, команду очень сильно болтало, тренера-вспышку Роберто Ди Маттео сменил непутевый Рафаэль Бенитес. Но это же «Челси»! Поболеть за «Рубин» и посмотреть на лондонский клуб пришли 25 тысяч человек. И это несмотря на поражение казанцев в Англии со счётом 1:3.

Уже на 5-й минуте ответной встречи Фернандо Торрес воспользовался ошибкой Сергея Рыжикова и, как казалось, окончательно убил интригу. Но «Рубин», честь ему и хвала, не бросил играть, забил 3 мяча и до конца матча не давал «Челси» расслабиться.

Забить 2 гола головой английской команде – круто; один из таких мячей оказался на счету 168-сантиметрового Гекдениза Карадениза – фантастика!
Так вышло, что именно в «Лужниках» «Рубин» провёл свою самую продолжительную евровесну.
2013 год. Лига Европы
14 февраля. «Анжи»–«Ганновер» (Германия)– 3:1
(1/16 финала, первый матч)
7 марта. «Анжи»–«Ньюкасл» (Англия) – 0:0
(1/8 финала, первый матч)
Богатый керимовский «Анжи» очень хотел привезти Лигу Европы в Махачкалу и играть на домашнем стадионе «Динамо», но 30 июня 2012-го года на заседании исполнительного комитета УЕФА было принято решение не проводить матчи этого турнира на территории Дагестана. «Анжи» пришлось искать другую арену, и выбор пал на стадион «Сатурн» в подмосковном Раменском.

Это было довольно странно, потому что на «Сатурне» можно было сыграть только 2 квалификационных раунда – для дальнейших стадий Лиги Европы он не подходил. Неужели «Анжи» так в себя не верил?

В итоге, пройдя венгерский «Гонвед» и голландский «Витесс», махачкалинцы снова должны были переехать. Ольга Смородская, тогдашний президент «Локомотива», навлекла на себе еще одну мощную волну гнева болельщиков «Локо», позволив «Анжи» сыграть в раунде плей-офф, а также на групповом этапе ЛЕ на стадионе «железнодорожников».
В «Лужниках» «Анжи» оказался в феврале 2013-го. Что явилось причиной? Возможно, «Локомотив» решил прекратить играть на струнах болельщиких душ и вежливо попросил махачкалинцев «съехать», ибо давление на руководство клуба росло каждый день. А может быть, в «Анжи» просто решили исполнить прихоть главного тренера Гуса Хиддинка, который заявил, что «Лужники» – лучшее место для матчей в холодное время года. Или сыграли роль обе эти причины – кто знает.

Как бы то ни было, плей-офф Лиги Европы на главном стадионе страны продлился для «Анжи» недолго. Если в матче с «Ганновером» звездные Это'о, Виллиан, Жирков, Диарра и далее по списку в нужный момент сделали то, что от них требовалось – показали класс, то в игре с «Ньюкаслом» почему-то - нет. Вялые 0:0 с англичанами, которым и Лига Европы-то не была нужна (они боролись за выживание в премьер-лиге), очень сильно усложнили «Анжи» задачу.

В гостях на «Сент-Джеймс Парк» дагестанские звезды вновь не поймали вдохновение, не забили и пропустили на последней добавленной минуте. А ведь при удачном исходе «Анжи» составил бы компанию тому же «Рубину», и Россия впервые получила бы две команды в 1/4 финала Лиги Европы.
Дмитрий Бажанов
Дмитрий Бажанов
Моя мечта стать вторым Иньестой так и осталась мечтой. Но футбол я не бросил - черта с два, я слишком его люблю. Говорю о нем круглые сутки, а иногда ещё и пишу. Разбавляю все это учебой на экономическом, изучением каллиграфутуризма, чтением книг и долгими прогулками по дивной Москве, когда можно прогнать весь плейлист от Тупака до Кровостока.