Играть впрок – Джон Донн

Играть впрок

Берегись автомобиля
27.07.2018
От любви до зависти
28.07.2018
Футбол
Играть впрок
Как ЦСКА с минимальными ресурсами перетерпел «Локомотив» и выиграл Суперкубок
ЦСКА вообще не должен был играть в Суперкубке. Но проект «Тосно» закончился, благодаря чему армейцы получили возможность сразиться за трофей. Виктору Гончаренко было важно его выиграть. Он отличный тренер, два вторых места с бессоставным ЦСКА – достижение. Но кубков он не выигрывал ни с одним своим российским клубом. Надо было закрыть гештальт.

При этом кем Гончаренко должен был его закрывать, оставалось большой загадкой. ЦСКА покинули 8 игроков, в том числе многолетние лидеры – Сергей Игнашевич и братья Березуцкие. Позиция клуба в вопросе трансферов – брать игроков, которые могут реально усилить команду, но ни в коем случае за них не переплачивать. В итоге к матчу за Суперкубок команду пополнили только 4 футболиста, не считая вернувшихся из аренды : полузащитники Яка Бийол и Ильзат Ахметов и 2 защитника – Родриго Бекао, который к 22-м годам не сыграл и полноценного сезона за бразильскую «Байю», и исландец Хордур Магнуссон, которого взяли из Чемпионшипа – из «Бристоль Сити». Не густо.
С другой стороны – чемпион «Локомотив». Генеральный директор клуба Илья Геркус на встрече с болельщиками отметил, что устоять сложнее, чем забраться. В отличие от ЦСКА, состав команды Юрия Сёмина не покинул ни один из лидеров. Сверх того, клуб выкупил у «Лилля» права на Эдера, вернул из «Рубина» Рифата Жемалетдинова и подхватил Брайана Идову после самоликвидации «Амкара».

Братья Миранчуки, Чорлука, Фернандеш и Рыбус участвовали в чемпионате мира, но не сильно там устали. За исключением не стопроцентной готовности Фарфана у «Локо» все было хорошо. Даже то, что в Нижний Новгород не полетел новичок Гжегож Крыховяк, вряд ли расстраивало поклонников красно-зелёных - в кубковых матчах надёжнее ставить на проверенных бойцов.
И вот они сошлись.
В стартовом составе ЦСКА были две неожиданности: наличие Дмитрия Ефремова и отсутствие Георгия Щенникова. Дмитрия брали как молодого и перспективного ещё при Слуцком, и он даже периодически выходил на поле, даже в ЛЧ против «Ман Сити» и «Баварии», но так и не смог выиграть конкуренцию и поехал по арендам. Водоворот «клубов на 1 сезон» затянул его с головой. Да и в принципе никто из тех, кого отдавали в аренду, в ЦСКА в последнее время не заиграл (посмотрим, получится ли у Чернова).
Однако этим летом, когда истёк срок аренды Ефремова в «Оренбурге», он вернулся в ЦСКА и провёл с армейцами все предсезонные сборы. Возможно, Гончаренко пока не отказался от его услуг из-за кадрового дефицита, но факт остаётся фактом: Ефремов сыграл во всех товарищеских матчах. Был неплох: забил «Бешикташу» и «Енисею». Сейчас, пока ЦСКА не до конца укомплектовался (трансферы наверняка ещё будут), у него есть реальный шанс закрепиться в составе.
Перед матчем Гончаренко говорил, что после ухода «аксакалов» Набабкин и Щенников должны становиться лидерами в коллективе. И в первом же матче сезона, матче за трофей, Георгий остаётся в запасе.
А ещё в запасе появился Ахметов, которого только вчера подписали. Шансы выйти у него были – запас у ЦСКА совсем слабенький. Усиливать игру практически некем – если только тем же Щенниковым.
Это и проявилось, когда пришлось менять травмированного Дзагоева. Щенников вышел налево, а Набабкин ушёл закрывать позицию опорника. Набабкин-опорник – это вообще какое-то современное искусство.
Комментарии от умудрённого опытом мужчины лет пятидесяти – болельщика ЦСКА – с соседнего места:

1. В момент первого приёма мяча Бекао – «где мы его откопали?»

2. За 5 секунд до свистка на перерыв – «я думал, нас прижмут, а играем на равных». Я думал точно так же и был так же удивлён. По-моему, ЦСКА и мячом больше владел, и к воротам «Локо» чаще подходил, чем сам «Локо» к акинфеевским, и момент у Щенникова был острее, чем в конце тайма у Баринова.
В середине второго тайма был эпизод, когда Магнуссон и Бекао очень бережно, нежно укрывали мяч от игроков «Локо», чтобы Акинфеев спокойно забрал его в руки. И когда Игорь взял мяч, Бекао смачно отбил ему пять и крикнул что-то одобрительное. Опыта в защите у ЦСКА, конечно, стало меньше, но эмоций явно прибыло. Футболисты «Локомотива» же, наоборот, нервничали и кричали друг на друга.
Минуте к 75-й и у тех, и у тех стали заканчиваться силы, было видно, как с каждой минутой их становится все меньше. Но, казалось, это на руку «Локо» – у них более классные исполнители в атаке. То есть им, уставшим, проще переиграть уставшую защиту ЦСКА, чем таким же набегавшимся напам ЦСКА пройти оборону «Локо». А отыграться в такой закрытой игре, да ещё и на фоне усталости, было бы практически нереально.
На трибуне все костерят Чалова. По делу. Борьбы выигрывает мало, на рывках проигрывает почти всем защитникам «Локо», очень большой брак в передачах.

Признак того, что оборона ЦСКА новая, неопытная и нуждающаяся в огранке – момент Фарфана на последней минуте. ЦСКА вёл 1:0 и был в большинстве – нельзя в этих обстоятельствах допускать, чтобы игрок соперника ТАК вываливался на ворота! Игна и братья не дали бы.
Можно поздравить ЦСКА: вряд ли в ближайшее время команда будет так близко к завоеванию хоть какого-нибудь трофея – смена лидеров редко не сказывается на результатах. А армейцы только в начале этого непростого пути.

«Локомотиву» – не расстраиваться. Радость чемпионства наверняка покроет грусть «железнодорожников» от проигрыша Суперкубка. Да и до Суперкубка ли тут – долгожданная Лига чемпионов на носу! И за победу в Премьер-Лиге действующему чемпиону надобно побороться, пускай и задача на сезоне – только быть в пятёрке.

Затравка сезона получилась боевая: стыков, эмоций, интриги – в избытке. Будем надеяться, всего этого будет так же много в новом сезоне РПЛ. Зрелища бы только добавить, и выйдет совсем здорово.
Знаешь, кто станет чемпионом?
Регистрируйся на сайте Bingo Boom и поставь 500 рублей за счет наших друзей!
«ДЖОН ДОНН»: ЧИТАТЬ ЕЩЕ
ФУТБОЛ
Головная боль
Сергей Микулик вспоминает, как лучшие советские футболисты уезжали за границу после чемпионатов мира и Европы
ФУТБОЛ
Сникерс, обезьянка и
эфиоп из «Жмурок»
Дмитрий Бажанов рассказывает, как Брайан Идову хотел играть за Россию, а сыграет за Нигерию
ФУТБОЛ
Покинули базу
Дмитрий Бажанов об уходе из ЦСКА его верных лидеров
Дмитрий Бажанов
Дмитрий Бажанов
Моя мечта стать вторым Иньестой так и осталась мечтой. Но футбол я не бросил - черта с два, я слишком его люблю. Говорю о нем круглые сутки, а иногда ещё и пишу. Разбавляю все это учебой на экономическом, изучением каллиграфутуризма, чтением книг и долгими прогулками по дивной Москве, когда можно прогнать весь плейлист от Тупака до Кровостока.