Из Барселоны в Москву – Джон Донн

Из Барселоны в Москву

Футбол глазами Федуна
01.11.2018
Детство Кононова
13.11.2018
Футбол
Из Барселоны в Москву
Тигран Арутюнян и Анна Гаевая – о презентации официального фан-клуба «Барселоны» в пабе «Джон Донн»
Культура боления в Испании берет свое начало еще с далеких дофранкистских времен. Именно на заре становления таких великих европейских клубов, как «Барселона» и «Реал Мадрид», в начале XX столетия стали образовываться пеньи (фан-клубы). Первые пеньи напоминали кружки по интересам. Участники – пеньистас – собирались небольшой компанией в городском салоне, чтобы посмотреть матч любимой команды, выпить пива и встретиться с друзьями. Пенья была настолько святым местом для каждого болельщика, что место в ней передавалось исключительно по наследству.

Сейчас пеньи имеют более официальный и глобальный статус. У многих испанских клубов есть пеньи по всему миру. Лидер по их количеству – «Барселона».

Пеньи «Барсы» есть и в России. До прошедшей субботы их было всего две. В конце сентября в пабе «Джон Донн» на Таганке прошла презентация московского фан-клуба «Барселоны», теперь уже имеющего статус официальной пеньи – «Barçamania de Moscou».
То, что «Барсамания» получила самый уютный дом из всех российских фан-клубов, стало понятно с самого начала. Пришедшим в «Джон Донн» гостям, (одежда которых, к слову, была исключительно сине-гранатового цвета), весь вечер предлагались испанские закуски и игристое вино.

Перед началом мероприятия по залу ходил высокий мужчина. Несколько спешно и нервозно он подходил к каждому гостю и интересовался настроением. Было видно, что больше всех переживал именно он, но в тоже время за его отчетливым волнением скрывалось сладкое предвкушение чего-то грандиозного. Этот мужчина – Константин Лосс – оказался председателем правления общественной организации «Клуб болельщиков Barcamania».
Константин Лосс
– Как давно возник Ваш фан-клуб?

– Наверно, этот вопрос стоит разделить на несколько частей. Официальный статус фан-клуба мы получили в прошлом июне. Но само по себе движение, из которого этот фан-клуб образовался, появилось примерно в том же году, что и сайт Barcamania.com, то есть в 2003. Сейчас сайт отпраздновал свое 15-летие, поэтому 15 лет мы поддерживаем «Барселону». Сначала неофициально, сейчас официально, но концептуально это ничего не поменяло.

– Как было организовано фанатское движение, когда у фан-клуба еще не было официального статуса?

– Был сайт, на котором мы договаривались, где будем смотреть тот или иной матч. Один из ключевых элементов построения системной работы – наличие места, партнеров, которые хорошо воспринимают наши действия. И, в частности, «Джон Донн» отвечает нашим потребностям.

– Как появилась идея создания сайта?

– Сайт появился в 2003 году на фоне скудности информационного потока. Тогда интернет не был настолько развит. Все болели по вырезкам из «Спорт-Экспресса», и это был совершенно не тот уровень, который есть сейчас. Наш друг и единомышленник Юра запустил сайт в феврале 2003 года и постепенно к нему начала приходить аудитория. Как появилась идея в его голове, пожалуй, я ответить не смогу.

– Между какими пабами выбирали место для пеньи?

– Мы смотрели матчи на протяжении длительного времени в одном из московских пабов с максимально футбольной атмосферой. Он, к сожалению, закрылся. Поэтому я могу сказать его название – это был «Смолл Паб». А дальше мы просто пообщались с коллегами из «Джон Донна», и они предложили нам приятные, приличные условия. Для нас самое главное – возможность смотреть все матчи в независимости от количества людей или от времени начала игры. Это все вопросы закрывает.
«Джон Донн» на Толстого является центром притяжения болельщиков «Ливерпуля». Возможны ли в будущем какие-то активности с ними? Может быть, футбольные матчи?

– У сайта barcamania.com и московского фан-клуба есть своя футбольная команда, и мы, безусловно, в ряде соревнований принимали участие и играли, в том числе, с коллегами из фан-клуба «Ливерпуля».

– Сколько человек в среднем приходит посмотреть матчи «Барсы» в паб?

– Если бы я так оценивал, то я бы брал не средний показатель, а медианный. Я думаю, что все-таки где-то 20-25 человек в среднем. Пожалуй, это связано с тем, что, когда комьюнити людей существует больше 10 лет, естественным образом его участники обзаводятся семьей, детьми, у них появляются какие-то новые задачи, новые сложности. На заре сайта barcamania.com мы старались привлечь как можно больше людей в интернет, чтобы движение формировалось. Сейчас, в каком-то смысле, мы проигрываем техническому прогрессу. Смотреть футбол дома – удобнее всего, потому что у тебя есть экран, к которому ты привык, диван, к которому ты привык, и все остальное.

– Вы владеете испанским языком?


– Ты можешь владеть чем угодно, включая языки и боевые искусства, но если ты не практикуешь кунг-фу, то оно немного плывет. Я занимался испанским языком с преподавателем на протяжении 6 лет. Но смысл в том, что моя потребность в языке была сильно сфокусирована на футбольном контенте. То есть он был нужен мне, чтобы воспринимать информацию, которую преподносят зарубежные издания, и не полагаться на мнения источников. Сейчас я практически все понимаю, могу уверено кивать головой, но вести диалог я уже не готов.

– Существует ли какое-то определенное собрание всех европейских фан-клубов «Барселоны»?

– Ежегодно в «Барселоне» проводится конгресс пений. Пенья обозначает «официальный» фан-клуб. Мы – участники фан-клуба – называемся «пеньистас». И так каждый год, в августе проводится это мероприятие. Туда съезжаются официальные представители фан-клубов со всего мира. В этом году мы впервые представляли наш клуб.
Как проходит конгресс?

– Если говорить в общих чертах – тихо посидели, тихо покричали. На конгрессе ежегодно присутствует Жозеп Бартомеу – президент «Барселоны». Там подводятся итоги прошедшего сезона для команды и намечаются планы на будущий.

– С какого возраста вы болеете за «Барселону»?

– Я болею за «Барсу» с 1998 года. Тогда мне было 14 лет. На сайте я очень подробно описываю тот матч, после которого влюбился в «Барселону» и начал за нее болеть.

– Почему именно «Барса»?

– Потому что я по-настоящему влюбился. Понимаете, рационализировать химию любви невозможно. Если сердце что-то приказало, то ничего с этим поделать нельзя. Если бы я исходил из каких-то разумных побуждений, то с большой долей вероятности начал бы болеть за «Атлетик» из Бильбао. Потому что возможность конкурировать с грандами при такой специфичной трансферной политике не может не поражать. Но мне было 14 лет, и я сделал выбор не головой, а сердцем. Поэтому могу сказать, что болею за «Барселону» большую часть своей жизни.
В качестве гостей на праздник в «Джон Донн» были приглашены Тони Фрейре (президент международной федерации пений) и Жорди Гратакос (директор школы «Барселоны» в Москве). Стоит отметить, что Гратакос был единственный официальным представителем клуба на этом вечере.

Оба гостя с присущей всем европейцам тактичностью и красноречием произнесли свои торжественные речи. Тони Фрейре отметил: «Статус официального фан-клуба – это замечательно, и мы поздравляем вас с этим долгожданным событием. Но самое главное, что благодаря вам «Барсамания» уже 15 лет шагает по России. Это прекрасный пример того, какой должна быть «Барсамания» во всем мире».
Тони Фрейре
Жорди Гратакос присоединился к словам Фрейре и добавил, что отдельным знаковым событием стала сама эта встреча – после стольких лет общения по переписке: «Для меня огромное удовольствие видеть, как разрастается мой любимый клуб, как с каждым днем он обретает всё больше болельщиков по всему миру. Мне повезло родиться в семье, в которой даже есть бывший футболист «Барселоны».

Жорди также рассказал, что играл в «Барселоне» в 80-е годы, когда у клуба еще не было такого количества трофеев и таких победных традиций, как сейчас. По его мнению, тогда среди болельщиков принадлежность к клубу ощущалась сильнее, ведь любовь подпитывалась не столько победами, сколько эмоциями.
Жорди Гратакос
После официальной части наступила неофициальная и, наверно, самая долгожданная – просмотр матча чемпионата Испании «Барселона» – «Атлетик». Перед началом игры в баре была атмосфера, сравнить которую можно лишь с атмосферой на «Камп Ноу». Все 70 человек в унисон исполнили гимн «Барселоны» так, что холодным московским вечером можно было хотя бы на пару минут перенестись в жаркую и солнечную Каталонию.

К сожалению, освятить новый дом разгромной победой «Барсы» фанам не удалось. «Барселона» выглядела ужасно по ходу всего матча и чудом, к успокоению 70 человек, спаслась в концовке. Но то ли еще будет.
Тигран Арутюнян
Тигран Арутюнян