Иван Саввиди против «Спартака» – Джон Донн

Иван Саввиди против «Спартака»

Вспомнить его
07.08.2018
Как правильно переходить в «Локомотив»
10.08.2018
Футбол
Иван Саввиди против «Спартака»
Сергей Микулик рассказывает, как нынешний владелец греческого ПАОКа противостоял «Спартаку» и спасал «Ростов»
Наверное, когда-то они должны были еще встретиться – московский «Спартак» и Иван Саввиди. Пятнадцать лет назад президент «Ростова», уступившего в почти равной борьбе «Спартаку» (тогда еще Романцева), во всеуслышание заявил, что очень скоро у ростовского клуба будут и трофеи, и игры в еврокубках. Саввиди к тому времени президенствовал меньше года.
Кубок России 2002/03. «Спартак» – «Ростов» – 1:0. Обзор матча
Однако и этого недолгого периода донскому «табачному королю» хватило, чтобы начать разбираться в футболе лучше назначаемых им же самим тренеров, которых он менял по нескольку человек за сезон. Но ни к какой положительной динамике это, однако, не приводило – за три года правления Саввиди «Ростов» не то что к пьедесталу не подошел – в десятку ни разу не смог прорваться, попутно вылетая из Кубка на ранних стадиях.

И подсчитав однажды убытки, Иван Игнатьевич вдруг вспомнил, что на самом-то деле куда более славной футбольной историей обладает другой городской клуб, СКА, находящийся ныне в руинах. Саввиди вернул армейцам профессиональный статус, но, как выяснилось, вкладываться вдолгую в его планы не входило, и он предложил местным властям гениальную по своей простоте комбинацию: «Ростов» и СКА объединяются, малую часть бюджета – примерно равную затратам на содержание СКА – выкладывает его пока еще владелец, остальную добивает губерния – и при таком раскладе мы скоро точно всех порвем. Да, и президент новообразования, естественно, Саввиди И.И.
И ведь совет при губернаторе такое предложение даже рассматривал, но почему-то отверг. И очень осерчал тогда Иван Саввиди на донской футбол и вскоре купил на своей исторической родине контрольный пакет ПАОКа из города Солоники.

Но у клубов из Ростова, видно, такая планида, еще в союзные времена обозначившаяся – раз в одно-два десятилетия отмечаться в финале Кубка не только участием, но иногда еще и победой. И когда с «Ростовом» такое случилось в последний раз, то все мало-мальски приближенные к команде так долго обмывали успех, что вместо того, чтобы броситься закрывать старые долги, наделали еще и новых.

А тут еще на беду ростовчан РФС возглавил непримиримый борец с теневой футбольной экономикой Николай Толстых, который все их претензии на получение лицензии для выступления в Лиге Европы отмел с порога: «У вас долги перед государственными организациями, начиная с пенсионного фонда, а это, господа, вообще-то уголовное дело! Разговор окончен».
«Ростов» победитель Кубка России 2013/14
Шансов проскочить лицензирование у «Ростова» тогда и вправду было ноль. Но в городе и в клубе вспомнили о земляке в Европе – а вдруг этот авантюрист что экстраординарное посоветует – такое, что даже у буквоеда Толстых аргументов не найдется?

И присоветовал ведь Иван Игнатьич! Прогрессивная футбольная общественность города Ростова прибыла в швейцарский арбитражный суд в сопровождении высокопоставленного представителя местного пенсионного фонда, который от имени пенсионеров вверенного ему региона заверил высокий суд, что смиренные эти люди готовы и дальше ждать полагающихся им отчислений, лишь бы сие досадное обстоятельство не помешало их любимой команде выступить в Лиге Европы, а им самим – за нее от всей щедрой души попереживать. И судья в Лозанне легко сложил две расписки: одни должны и признают это, лишь отсрочки просят, другие заверяют, что согласны с переносом срока выплат – так в чем же, собственно, суть тяжбы! Играйте, господа!
Мстительный Толстых пытался, конечно, шуметь из-за свершившейся вопиющей несправедливости, но в основном – в пределах своего кабинета на Таганке, который ему суждено будет скоро оставить, так и не дождавшись мотивировочной части того решения.
Но у Ивана Игнатьевича резко не заладились отношения с Курбаном Бекиевичем. Началось с того, что непосредственно на банкете по окончании «серебряного» сезона приглашенный почетным гостем Саввиди открытом текстом высказал обвинение в якобы сданной на финише игре «Мордовии» – а то бы чемпионство сейчас обмывали. Бердыев, правда, непосредственно при этом не присутствовал, но и пересказа хватило, чтобы прийти в нехарактерное для него бешенство.
РФПЛ 2015/16. 26-й тур. «Мордовия» – «Ростов» – 2:1. Обзор матча
И команде такого тренера Саввиди денег давать не захотел, но тут Бердыев активно засобирался то ли в «Спартак», то ли в сборную, и даже поляну прощальную накрыл, и Иван Игнатьевич помягчал: «Ладно, – сказал. – Пусть рекламу моего «Агрокома» увидят-таки в Европе. Вот моя последняя цена».

Но очень скоро выяснилось, что поздновато они сторговались: образцы еврокубковой формы были уже представлены и утверждены, а накладывать надпись типа «Покупайте продукцию «Агрокома» Ивана Саввиди и будете играть в финале Лиги чемпионов» поверх логотипа УЕФА «у них» как-то не принято. А поскольку первый транш компания Саввиди успела-таки перечислить, а клуб категорически отказывался эти деньги возвращать, то все закончилось, как обычно, скандалом. Да и Бердыев, если помните, никуда не ушел.

Потом, уже в Греции, был знаменитый рывок на поле с пистолетом в кобуре и трехлетний запрет на посещение матчей. Но если при таком поведении своего босса ПАОК в итоге выходит в отбор Лиги чемпионов, а в нем попадает на «Спартак», может, Иван Саввиди по-своему и правильно что-то делает?...
~
Иван Игнатьевич Саввиди
советский и российский предприниматель греческого происхождения, кандидат экономических наук (1999)
Президент ФК «Ростов» 2002-2005 гг.
Президент ПФК СКА (Ростов-на-Дону) 2006-2008 гг.
Владелец ФК ПАОК (Греция) 2012 - н.в.

Генеральный директор компании «Донской Табак» (1993-2003 гг.), член Государственной думы (2003-2012 гг.). С 2012 г. занимает пост председателя Совета директоров многоотраслевого холдинга «Группа Агроком», созданного им в 2004 г.

Отмечен многочисленными государственными наградами, среди которых орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, Орден Почета России, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медаль «За заслуги» в деле возрождения Донского казачества, награды и ордена РПЦ.
~
~
Сергей Микулик
Сергей Микулик