Учиться плясать, Крыховяк – Джон Донн

Учиться плясать, Крыховяк

Скажи «да» расизму?
24.07.2018
Берегись автомобиля
27.07.2018
Футбол
Учиться плясать, Крыховяк
Валерий Полевиков о том, как громкое приобретение «Локомотива» может помочь всем сторонам
«Локомотив» объявил о годичной аренде Крыховяка. Ещё зимой «железнодорожники» пытались заполучить поляка, но тренер «Вест Бромвича» Алан Пардью лично настоял на том, чтобы Гжегож остался в Англии до конца сезона. В итоге «Локо» взял чемпионство, а «Вест Бром» с последнего места вылетел из АПЛ.

Подписание Крыховяка – безусловное усиление для «Локомотива». Гжегож был ключевой фигурой в «Севилье», побеждавшей в Лиге Европы, и любимчиком Унаи Эмери. Попадал в символическую сборную Ла Лиги. Считался одним из самых перспективных полузащитников в Европе. Но есть важный нюанс: последние два года Крыховяк практически не играл в футбол. А когда играл, делал это плохо.
За два сезона в «Севилье» Крыховяк стал ключевым игроком команды и главным проводником идей Эмери. Гжегож усваивал любые задачи, идущие от тренера. Унаи научил команду играть и в позиционном нападении, и в обороне, действуя на контратаках. Исходя из плана на игру, Эмери менял схемы, ротировал состав. И Гжегож всегда оставался незаменимой фигурой в его построениях.

В дебютном сезоне Крыховяк выполнял исключительно оборонительные функции. Гжегож должен был доставлять мяч ближайшим партнёрам по полузащите – Банеге или Витоло, а они уже раскручивали атаки.

В клубе отмечали, что Крыховяк больше всех пашет на тренировках, редко устаёт и именно поэтому играет на стабильно высоком уровне. Когда Гжегож выступал за «Реймс», французская пресса называла его «человеком с четырьмя лёгкими». Эмери как-то высказался, что поляк может проводить матчи хоть каждый день:
Я тренировал всего нескольких игроков, которые говорили, что готовы ради меня играть через боль. Гжегож один из них.
Унаи Эмери
главный тренер «Севильи» 2013-2016 гг.
Во втором сезоне в «Севилье» Крыховяк вышел на совершенно иной уровень. Эмери настолько прокачал поляка, что тот превратился практически в идеального полузащитника. Функционал Гжегожа уже не ограничивался оборонительными функциями. Он не стеснялся выдвигаться на чужую треть для перехвата, врываться в штрафную соперника вторым темпом или выступать в роли распасовщика. Но, тем не менее, основной задачей поляка оставалась игра в обороне и простые передачи.
Гжегож Крыховяк c Кубком УЕФА 2015 года
Эмери – часть моего успеха. Он верит в меня. Мы – близнецы, мы идеальны, наши философии очень похожи.
Гжегож Крыховяк
полузащитник «Севильи» 2014-2016 гг.
Важную роль в трансформации Крыховяка сыграла покупка Стивена Нзонзи, который действовал позади поляка и брал на себя большой объем оборонительной работы. При этом Гжегож сам не сбавил в защитных действиях и выдал сумасшедшие цифры по итогам сезона 2015/16: в среднем 4,5 раза за игру перехватывал мяч, возвращая команде владение. Для сравнения: лучший показатель за карьеру у Канте – 4,2, у Каземиро – 4. Гжегож регулярно получал комплименты от тренера.
Он очень важный игрок не только для «Севильи», но и для сборной Польши. Он отменно видит поле, обладает прекрасным пасом, приносит нам очень много пользы. Если он продолжит так развиваться, то вырастет в игрока экстра-класса.
Унаи Эмери
главный тренер «Севильи» 2013-2016 гг.
И тогда действительно казалось, что Гжегожу осталось сделать всего шаг для того, чтобы войти в десятку лучших полузащитников мира. И переход в «ПСЖ» вместе с Эмери выглядел логичным решением, учитывая совместный прогресс игрока и тренера. Но в Париже выяснилось, что Крыховяк не готов к игре на более высоком уровне.
В Лиге 1 большинство матчей «ПСЖ» играет первым номером и занимается взломом глубоких оборон. Соответственно, от игроков центра поля требуются уникальные созидательные навыки: умение одним пасом разбивать линии либо проходить их на дриблинге. В таких условиях Крыховяк вчистую проиграл конкуренцию Веррати и Рабьо.

Эмери поверил в Крыхоявка и видел в нём идеального разыгрывающего опорника, способного отбирать, перехватывать и вместе с тем раскручивать атаки. Но, видимо, Гжегож достиг своего пика в «Севилье». И этого уровня было недостаточно для игры в «ПСЖ».

Крыховяк и сам согласился с тем, что не способен потянуть настолько широкий функционал:
Эмери сказал, что я не прогрессирую. Однако невозможно в кратчайшие сроки перестроить свою игру. Эмери говорил, что на своей позиции я должен играть как Серхио Бускетс. Я понимал, что не мог выполнять поставленные им задачи в позиции опорника.
Гжегож Крыховяк
полузащитник «Локомотива»
В итоге, сыграв за парижскую команду всего 11 матчей в чемпионате и усевшись на скамейку, Крыховяк уехал реанимировать карьеру в «Вест Бромвич».

Тренер Тони Пьюлис уже на третий месяц пребывания Крыховяка в клубе обвинил его в отсутствии старания. Ещё через несколько месяцев Гжегож после замены демонстративно не пожал руку сменщику Пьюлиса – Алану Пардью. Тренер взбесился и выписал поляку штраф. Вскоре Гжегож извинился, но Пардью всё равно остался недоволен отношением Крыховяка к делу.
Я поддерживал его, я давал ему играть, я был на его стороне, когда он был не особенно хорош. А он прошел, не пожав мне руку. Я такого не потерплю.
Алан Пардью
главный тренер «Вест Бромвич Альбион» 2017-2018 гг.
Провал в Англии сейчас видится логичным исходом событий. Совпало много негативных факторов. Крыховяк попал в команду, показывающую по ходу сезона худшую по качеству игру. Поляк не вывез английский темп – распространённая проблема для игроков, блиставших в Испании. Пьюлис не искал индивидуального подхода к Гжегожу, а когда пришёл Пардью, поляк уже расклеился.

Плюс ко всему Крыховяка ставили на неудобные для него позиции в центре поля. В клубе уже были глубоко защищающиеся Якоб, Барри и Ливермор, поэтому Гжегож играл чуть ли не на позиции плеймейкера. Не понимая своих задач и не справляясь с функциями распасовщика, поляк играл плохо и к тому же ленился на поле.
«Локомотив» прямо сейчас выглядит хорошим вариантом для реанимации карьеры Крыховяка. В команде слабая конкуренция в центре поля. Проиграть место Тарасову, Баринову, Коломейцеву или Михалику – практически невозможно для игрока уровня Гжегожа. Плюс Крыховяк может идеально дополнить Игоря Денисова. Лучший сезон в карьере поляк провёл, когда играл в центре вместе с Нзонзи – хорошим распасовщиком, бравшим на себя большой оборонительный объем.

Российский чемпионат по скорости и плотности игры явно уступает английскому – Гжегожу будет легко дышаться. Плюс ни Денисову, ни Крыховяку не придётся полноценно отвечать за раскрутку атак. Их главной задачей в созидании будет доставка мяча до Фернандеша и Миранчуков. С похожей задачей Крыховяк прекрасно справлялся в «Севилье».

Работу Сёмина в «Локо» и стиль игры команды тоже можно сравнить с подходом Эмери в «Севилье». «Локомотив» с удовольствием отдаёт мяч соперникам, любящим владеть мячом, и действует в контратаках. В позиционном нападении против условных аутсайдеров «Локо» действует за счёт креатива полузащитников и их сыгранности. По крайней мере, по сравнению с «ПСЖ» и «Вест Бромом» Гжегож должен чувствовать себя комфортно.
Селия Жоне – французская модель и девушка Гжегожа Крыховяка
Но самое главное – Крыховяк должен договориться с тремя людьми:

- с Игорем Денисовым: на поле они должны наладить взаимодействия, прописанные тренером, вне поля – найти общий интернациональный язык и хотя бы минимально контактировать друг с другом. Зная своенравность Денисова и держа в уме ситуации в его предыдущих клубах, нельзя исключать возможных проблем. Но в «Локомотиве» Денисов ведёт себя показательно бесконфликтно.

- с Юрием Сёминым: Юрий Палыч – мастер коммуникации со своими игроками. Не один десяток футболистов отзывался о Сёмине как о «втором отце». И он умеет находить общий язык с иностранцами. Например, Фарфан и Фернандеш переходили в «Локо» как игроки, в которых уже не верят. Сёмин нашёл индивидуальный подход к каждому и вывел их на пик. За последние два года у Крыховяка были проблемы с Пьюлисом, Пардью и даже с тренером, которого он называл близнецом и за которым шёл в другой клуб. Если Сёмин найдёт подход к Крыховяку – это будет совсем другой футболист в сравнении с двумя последними годами.

- с самим собой: есть опасение, что Гжегож продолжит дуракаваляние, начавшееся в Англии. Есть опасение, что он может воспринять чемпионат России как способ отдохнуть и заработать. Есть опасение, что он хорошо отыграет первую половину сезона, а к концу начнёт лениться и ходить по полю пешком, как это было с Паредесом в «Зените».
Если все три пункта совпадут, если Гжегож найдёт общий язык с партнёрами и с тренером, если захочет вернуться на свой уровень и доказать европейскому футболу, что он ещё жив, то это будет невероятно круто и для «Локомотива», и для самого игрока. Если нет – выйдет провал по всем фронтам.

Будем ждать. Интересно.
~
~
Валерий Полевиков
Валерий Полевиков
Родился и вырос в Казахстане, живу и учусь в Екатеринбурге. Пишу о футболе, играю в футбол, живу футболом. Тащусь от Довлатова, Фирмино, Айвазовского, Скриптонита и Стейнбека. То, что делаю, называю художественной аналитикой.