Родная сторона – Джон Донн

Родная сторона

Но стало светло
22.02.2018
Женщины, которыми мы восхищаемся
24.02.2018
Олимпиада
Родная сторона
Глеб Пермяков о лыжной династии Седовых,
уже принесшей первую олимпийскую медаль
Нам часто говорят: учитесь на ошибках своих родителей и будет вам счастье. Но есть такие семьи, где детям нужно учиться не на ошибках, а на успехах родителей.

Семья Седовых – яркий пример. 27-летний Петр Седов – участник Олимпиады 2010 года в Ванкувере, пятикратный чемпион мира среди юниоров. Его сестра 23-летняя Анастасия поехала в Пхёнчхан и завоевала бронзовую медаль в эстафете. Их родители Елена Сергеевна и Николай Евгеньевич – заслуженные тренеры России по лыжным гонкам. И нет такой семьи, где бы не было своей истории побед и поражений. В случае Седовых это летопись спортивных побед и житейских преодолений.
Семья Седовых живет в Сарове, «закрытом» городе Нижегородской области. В советские годы он был более известен как «Арзамас-16» и не указывался на географических картах. Сейчас имеет официальный статус Наукограда Российской Федерации. В Сарове (ударение на «о») разрабатываются и изготавливаются ядерные боеприпасы. Кроме того, этот 90-тысячный город известен по Свято-Успенской Саровской пустыни – мужскому монастырю XVIII века, где жил преподобный отец Серафим Саровский.
Сестра
Фото: Instagram Анастасии Седовой
Кажется, что у Насти Седовой не было другого выбора, кроме как стать лыжницей. Причем лыжницей высокого класса, и поездка на Олимпиаду в Пхёнчхан тому подтверждение. По словам Елены Седовой, «вопроса с выбором спорта у Насти не стояло. Все лето Настя проводила с нами на сборах, видела только лыжи и роллеры, поэтому деваться ей было некуда».

Настя, впрочем, не испытывала дискомфорта. В самом начала карьеры она уже была рекордсменкой, заняв с десяток первых мест на Всероссийских соревнованиях на призы Раисы Сметаниной. От нее ждали не меньшего, чем от брата Петра. Сама Настя говорит, что брат был и остается ее единственным кумиром в мире спорта. Желание превзойти его достижения – вот ее основная мотивация. Получается настоящее семейное дерби.

Интересно, что об этом спортсмены не любят говорить открыто. Они якобы соревнуются в первую очередь с самими собой. Но, кажется, что в семье Седовых без соревновательного духа никуда. Особенно, когда речь идет о Петре и Насте.
Апрель 2017 года. Торжественный прием семьи Седовых в администрации Сарова
У Насти, в отличие от брата Петра, не было суперзвездного таланта. Ей пришлось пробиваться к Олимпу мучительным трудом. Она сама это понимает: «Знаю, что будет еще сложнее, и готова к новым испытаниям. На долгое время придется всем пожертвовать ради спорта, но это мой выбор. Никто не уговаривал, я решила сама». Она серьезный человек. На ее страницах в сети Вконтакте или в Instagram 85% фотографий - со сборов, соревнований, тренировок. И это вся ее жизнь. С аккаунтом в Instagram связана забавная история: однажды вместо тренировки Настя лежала дома на диване и решила запостить фотографию с геотегом и временем. Увидев это, ее тренер Маркус Крамер немедленно позвонил и отсчитал спортсменку за отсутствие на занятии.

Но, тем не менее, младшая из семейства Седовых – само обаяние. Интересно, что Настя никогда не позволяет себе падать на финише как бы ни было тяжело. Однажды, на заре своей карьеры, она сделала это – и очень картинно. Отец отчитал ее. После того воспитательного разговора Настя старается избегать объективов после финиша.
Фото: Instagram Анастасии Седовой
Почти в каждом интервью она повторяет, как мантру, что настроиться на соревнования ей помогают поддержка родителей и любимые комедии. Например, после победы на первых зимних Юношеских Олимпийских играх 2012 года в гонке на пять километров классическим стилем она поблагодарила даже обслуживающий персонал: «На подъеме было очень тяжело бежать, но спасибо нашим сервисменам, которые правильно подготовили лыжи – они хорошо катили». Это и стало ее первым большим успехом в карьере. Она обошла ближайшую конкурентку из Словении на 20 секунд, а по итогам гонки еще одна россиянка, Алиса Жамбалова, завоевала бронзу. До этого было несколько побед на чемпионатах России среди юниоров и менее значимых турнирах.

Далее ее карьера пошла вверх, хотя дорога выдалась трудной. В 2014 году она уехала из родного Сарова тренироваться в молодежную сборную страны. Там ее результаты резко снизились. Лишь вернувшись под опеку родителей, она смогла завоевала медаль на чемпионате мира среди юниоров в гонке на пять километров свободным стилем. Затем пришел успех на первенстве мира среди молодежи до 23 лет в Румынии, где она победила на десяти километрах классическим стилем, взяла бронзу на той же дистанции свободным. Настя, как и брат, мечтала попасть на Олимпиаду в возрасте 19 лет, но в сборную команду России в Сочи ей пробиться не удалось.
Чемпионат мира. Гонка на десять километров свободным стилем. Фото: ГАЗЕТА13 (Саранск)
Хотя город Саров официально является муниципальным образованием Нижегородской области, но большая его часть располагается на территории Мордовии, поэтому местные СМИ называют Настю «мордовской лыжницей».
Ее попадание в команду на Играх в Пхёнчхане было под вопросом. Но результаты сняли все вопросы. Настя на взрослом чемпионате мира 2017 года в Лахти участвовала в трех гонках: заняла девятую строчку в скиатлоне, одиннадцатую в гонке на десять километров, а также пятое место в эстафете. Главным достижением Седовой по итогам прошлого сезона стало попадание на вторую ступень молодежного зачёта (среди спортсменов, не достигших 23 лет). В 2018 году она поехала на молодежный чемпионат мира в Кандерштеге – и выиграла скиатлон.

Ее коса – фирменный знак, который позволяет легко отличить ее от прочих лыжниц на трассе.
Сейчас вместе с братом Настя Седова тренируется под руководством Маркуса Крамера*. Спортивной злости ей добавляет ситуация вокруг сборной: «Хочется бежать не только за себя, но и за тех ребят, которых не допустили или отстранили. Хочется доказывать, что это все неправильно. Что мы чистые и можем показывать результаты, соревнуясь на равных с иностранными коллегами».
Кто такой Маркус Крамер
54-летний немецкий тренер вошел в штаб российских лыжников осенью 2015-го по приглашению Елены Вяльбе. До этого у него был контракт с Немецким лыжным союзом и тайное сотрудничество с Александром Легковым (около пяти лет), который занимался не только по планам Бургемайстера и Кнауте, но и по конспектам Крамера. В России Крамер начал работать в том числе и с Сергеем Устюговым.
Крамер использует комплексную методику, в которой многое взято от норвежской системы – индивидуальные программы для каждого спортсмена, постоянное общение в поисках обратной связи.
Все, кто сталкивался с Крамером по работе, отмечали скрупулезное отношение к планированию и научному обеспечению. Его тренировочные программы анализируют специалисты Лейпцигского научно-спортивного института (кстати, помощником Крамера работает аналитик ЦСП Егор Сорин), идет постоянный контроль лактата (некоторые лыжницы даже удивлялись, почему в предыдущих сезонах кровь брали 2-3 раза за сезон, а при Крамере почти ежедневно), а спортсменам постоянно предлагаются новые упражнения.
(Из статьи Алексея Авдохина для сайта sports.ru)
Брат
Фото: Eurosport
Петра Седова называли не просто очередной восходящей звездой лыж, а как минимум вторым Владимиром Смирновым, чемпионом Лиллехаммера-94 (впрочем, уже в составе команды Казахстана). Петр – единственный в истории отечественных лыжных гонок пятикратный чемпион мира среди юниоров. Его взяли в сборную на Олимпиаду 2010 года, поверив в колоссальный потенциал. До этого он лишь однажды выступал на этапе Кубка мира в Кэнморе, где попал в десятку в гонке на 15 километров. Его отец, бывший тогда одним из тренеров сборной, не сомневался в попадании сына на Олимпиаду: «Что касается Ванкувера-2010, абсолютно реальные претенденты на попадание в олимпийскую команду – Хазова и Седов».

На Олимпиаде тренеры поставили Петра сразу на три гонки. Это стало для него серьезным испытанием: он был восьмым в командной эстафете, а в прочих стартах оказался в тридцатке лучших. Вот, что он сам говорит про первый олимпийский опыт: «Перенести то давление, которое тогда на команду обрушилось, было сложно. Я ведь как думал? Что Игры - это такой большой праздник. Если и праздник, то только не для спортсменов. Скажем, условия для выступлений хуже, чем на этапах Кубка мира».
Николай Седов ведет своего сына по дистанции к очередному «золоту»
юниорского чемпионата мира-2009. Фото: из личного архива Николая Седова.
Казалось, после первой Олимпиады ему прямая дорога в Сочи, во время которой он обрастет щетиной, заматереет и станет настоящим лидером сборной. Но на пути встретились серьезные испытания – проблемы с сердцем. Эти новости стали громом среди ясного неба.

Сначала в январе 2011 года перед взрослым чемпионатом мира в Холменколлене медики обнаружили у Петра аневризму сердца, пролапс митрального клапана и брадикардию. Тогда работа Федерального медико-биологического агентства в спортивных кругах оценивалась максимально критично: они совсем не имели опыта исследования здоровья спортсменов, а в особенности лыжников. Кто знает, может, отстранение Седова-младшего было просто перестраховкой? Особенно после смерти Леши Черепанова, ведь в случае с Петром врачи даже после четырехчасовых обсуждений не смогли понять, почему появились отклонения в кардиограмме.

Но родители и федерация в тот момент не оставили попыток отменить решение ФМБА: ни в швейцарском Давосе, ни у лучших российских спортивных кардиологов диагнозы не подтвердились. Но это не заставило чиновников изменить решение. Только после того, как во время совещания глав спортивных федераций с Владимиром Путиным, была поднята «проблема Седова», удалось найти решение. Затем было недельное обследование и опровержение установленных комиссией ФМБА показателей. В общем, обычная российская история.
2013 год. Петр Седов со своей женой Полиной. Фото: личная страница Полины Седовой в VK
А дальше все становилось только сложнее: в сезоне 2012/13 Петру пришлось пропустить больше половины сезона из-за нераскрываемой болезни. Хотя за полгода до этого он впервые поднялся на подиум этапа Кубка Мира, что стало большим успехом в карьере молодого лыжника. После этого он пропал на год, а появился, только отобравшись на этап «Тур де Ски» 2013/14 года, заняв там 105 место. И после окончательно исчез с радаров болельщиков и специалистов. В итоге, по словам президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, из-за ошибки врачей Петр потерял четыре года карьеры.

И вот в 2017 году Седов младший неожиданно для широкой публики возрождается, как феникс, выигрывая этап Кубка мира на трассе олимпийского Пхёнчхана. И важно, что Петром все еще движет не желание завоевать очередную награду, выступить на Олимпиаде, а простое знакомое каждому желание заниматься любимым делом. В интервью изданию «Спорт-экспресс» он делится ощущениями сразу после победы: «Лыжи – это все, чем я занимался в этой жизни. У меня родители тренеры, я вырос в этой среде. И однозначно после завершения карьеры я тоже буду тренером. Но сейчас мне любопытно, каких вершин способен достичь мой организм. Я продолжаю его совершенствовать, пробую новые методики. Мне интересно показывать более высокие результаты».

Помимо спортивной борьбы, в жизни Петра Седова произошло не менее важное событие. Он стал отцом, что только добавило желания побеждать.

Через четыре года пройдут XXIV Зимние Олимпийские игры в Пекине. Для династии Седовых они могут стать самыми успешными: Настя и Петр с большой вероятностью попадут в сборную. А пока что Настя Седова принесла семье первую олимпийскую медаль в эстафете, пускай и бронзовую.
~
Подписаться на Telegram-канал Глеба Пермякова,
автора этой статьи.

Глеб Пермяков
Глеб Пермяков