Молодым дорога не везде – Джон Донн

Молодым дорога не везде

Станислав Минин
16.01.2018
Лучшие без мяча
14.01.2018
Элементарные частицы
16.01.2018
Футбол
Молодым дорога не везде
Где ошибся Зинедин Зидан. Мнение Станислава Минина
Тренер мадридского «Реала» Зинедин Зидан перед ответным матчем Кубка короля против «Нумансии» решил поговорить с командой. Случай беспрецедентный, считает испанская пресса. Даже после 0:2 от «Вольфсбурга» в Лиге чемпионов такого не было.

«Реал» на тот момент отставал в чемпионате от «Барсы» на 16 очков. Но бутсы на встрече команды с Зиданом по раздевалке не летали. Тренер напомнил игрокам, что они чемпионы, значит, должны себя показать. «Сила – в наших головах», - сказал Криштиану Роналду, а спустя несколько дней не забил с метра в ворота «Вильярреала». Молодой аноним признался журналистам, что беседа получилась малопродуктивной. Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Сейчас «Барса» оторвалась от «Реала» уже на 19 очков, и матч в запасе с «Леганесом» не изменит главного – чемпионат проигран.
Журналисты радиостанции Cadena Ser, впрочем, сообщили, что другой молодой аноним (а, может, и тот же) на встрече с Зиданом встал и сказал, что на поле выходят вовсе не те, кто усерднее всех тренируется. Кто это был, не так уж важно. Важна суть. Зидан не сделал главного. Он не обновил команду и ослабил конкуренцию за место в составе.

«Нужно давать дорогу молодым!» - ошибочный слоган, уводящий от сути проблемы. Большие футбольные клубы – не дворцы молодежи. Большие клубы борются за все трофеи. Но для этого на поле должны быть лучшие. Если ты Лука Модрич, но при этом теряешь позицию и не дорабатываешь в игре без мяча, то ты присаживаешься на лавку. Если ты Карим Бензема, но не попадаешь по воротам, значит, и ты уже не основной игрок.

Нападающий Борха Майораль разминался весь второй тайм матча с «Вильярреалом». Он так и не вышел на поле – ни при счете 0:0, ни когда «Реал» уже проигрывал. Альваро Мората, ушедший летом в «Челси», в таких ситуациях выходил и забивал. Зидан доверял ему, равно как и Хамесу Родригесу, который сейчас перезапускает свою карьеру в «Баварии». Доверяя всем своим футболистам, Зидан мог управлять игрой, вмешиваться в нее, менять ее, когда это было нужно. Сейчас он, похоже, утратил такую способность – во многом по собственной вине.
Зидан безупречно ведет себя на пресс-конференциях. Он ни одного плохого слова не сказал ни про одного футболиста, а кризис в «Реале» тянется с сентября. Сейчас он стоит на том, что «Реалу» никого не нужно покупать в январе. Эти слова – способ успокоить футболистов, причем, наверное, всех: и тех, кто играет, и тех, кто остается на лавке и вне заявки.

С этической точки зрения это, может, и верный прием. А вот психологически – вряд ли. Если у игроков «Реала» нет травм, если никто не дисквалифицирован, то мы с точностью 90% можем назвать стартовый состав почти на любой матч Ла Лиги. И эти 11-12 друзей Зидана и без его речей на пресс-конференциях излишне спокойны: что бы мы ни делали, у нас будет еще один шанс, мы ведь выиграли два Кубка чемпионов подряд, надо только разок попасть в цель, привести в порядок голову. Всех этих игроков необходимо вывести из зоны комфорта, чего тренер не делает.

В то же время молодежь, сидящую на лавке, не устраивает то, что ей доверяют на словах. Дани Себальоса купили у «Бетиса» за большие деньги. Он стал лучшим игроком молодежного Евро. Писали, что на него претендовала «Барса». «Реал» увел у «Барсы» игрока, и он сделал дубль в матче с «Алавесом», принес команде победу, когда она уже прихрамывала, страдала от травм и дисквалификаций. Потом был матч с «Бетисом». Себальосу было что доказывать своей бывшей команде. Там в него не поверили. И Зидан Себальоса в состав не поставил… Сейчас он хочет уйти, а в матче с «Вильярреалом» его не было даже в заявке.
Тео Эрнандес, Хесус Вальехо, Марко Асенсио, Маркос Льоренте, Себальос, Майораль. Никто из них не получает достаточно игрового времени. Когда звезды сияют, это можно понять и принять. Тогда и в раздевалке не звучат слова о любимчиках тренера. Но звезды потухли. Можно сколько угодно рассчитывать на внутренние стимулы Роналду, Бензема, Марсело, Крооса, Модрича, но любой человек слаб, и оказывать на него воздействие лучше, чем просто ждать и верить.

У Матео Ковачича в августе получилось закрыть Лионеля Месси. «Реал» тогда знатно повозил «Барсу» в Суперкубке Испании. Когда настал час декабрьского класико, Зидан вспомнил о Ковачиче и поручил ему ту же роль. Хорват ее старательно играл, но не доработали другие. И больше ни для чего Зидану Ковачич не нужен. Он попытался сделать из Иско мадридского Месси, свободного художника, который сам себе выбирает позицию на поле, руководствуясь интуицией и пониманием игры. Иско был к этому готов. Готов он, наверное, и сейчас. Но, опять же, если не дорабатывают, не добегают, не доделывают свое дело остальные, то и Иско становится уязвимой фигурой.

Отчего в «Реале» сложилась такая атмосфера самоуспокоенности? Когда это случилось? Вероятно, после двух летних Суперкубков. «Реал» закончил предыдущий сезон с двумя трофеями и начал новый с двух трофеев. По игре это была лучшая команда мира. «Барса» потеряла Неймара. Казалось, что «Реал» осенью ровно пойдет по дистанции и в чемпионате, и в Лиге чемпионов. Этого не случилось, и Зидан, к его чести, признает, что допустил ошибки в планировании. Именно тогда, на волне успехов, и нужно было запускать процесс обновления команды. Так бывает, к примеру, в политике, когда государственный деятель использует кредит доверия и начинает реформы, порой непопулярные, но необходимые.
Скептики два последних года утверждали, что Зидан – не тренер, а физрук или «просто мотиватор». Он не гениальный тактик, конечно, хотя несколько раз (например, с «Атлетико» в чемпионате) француз выигрывал матчи на бумаге. Но поиск подхода, мотивации в случае с такими командами, как «Реал», - разве этого мало? И удобство позиции скептика в том, что рано или поздно он обязательно окажется прав: игрок перестанет забивать, команда перестанет выигрывать, у тренера разладится контакт с футболистами. Нынешняя ситуация в «Реале» такова, что от Зидана не требуется экспресс-эволюции. Он просто должен ответить на новый вызов, использовав те качества, которые ему вроде бы присущи. Найти способ мотивировать игроков. Продемонстрировать ясные и справедливые принципы командной работы.

Кто мог бы сменить Зидана, если он все-таки не справится? Маурисио Почеттино из «Тоттенхэма»? Может быть. Тренер сборной Германии Иоахим Лёв? Да, и совершенно неважно, что у него нет успешного опыта работы с клубами. Он буквально этим летом на Кубке конфедераций показал, что может выстраивать новую команду из-под уже существующей, успешной. Если не Лёв, то, например, тренер «Монако» Леонарду Жардим. Он последовательно собрал две команды, причем вторая – с амбициозной молодежью – грохнула «ПСЖ» в чемпионате. Если бы «Реал» мог взять кого-то из них прямо сейчас, то Зидан, вероятно, не продержался бы и до лета.

Иллюстрации: газета Marca
Станислав Минин
Станислав Минин