Привычная история семьи Ерёменко в рассказе Сергея Микулика
Для того, чтобы взглянуть на приход в «Спартак» Романа Еременко не только общим взором, надо хотя бы слегка знать историю взаимоотношений семьи Романа Алексеевича и клуба, в котором он уже начал тренироваться.
Отец Романа считался в свое время восходящей звездой советского футбола, и в этом не было ни малейшего преувеличения. Алексей капитанил во всех юношеских сборных СССР своего возраста, в родном ростовском СКА его начали подпускать к основе еще ребенком и считали, что он созрел бы для взрослой игры намного раньше, если бы не эти перманентные отлучки на всевозможные турниры по юношам. Но ничего – подождем, пока они закончатся, такой талант стоит нашего терпения.
А в «Спартаке», как вскоре выяснилось, тихо ждали, когда Еременко-старший «отслужит» в Ростове положенный армейский срок и сможет беспрепятственно переехать в Москву – от перевода в ЦСКА местным ростовским военачальникам отмазать игрока удалось, а вот перед гражданским «Спартаком» они оказались уже бессильны. Правда, конкуренция тогда в полузащите (Еременко играл центрального хава) в команде Бескова была, пожалуй, покруче, нежели нынче у Карреры, но тренеры советской школы всегда руководствовались принципом «хороших игроков много не бывает».
С мячом – Алексей Еременко-старший
Но Алексей даже не потому не вписался в «Спартак», что был слабее конкурентов – просто мелкий бесковский пас, забегания-стеночки, это немного не для него было. Вот вырезать на полполя под дальнюю ногу – это да. О таком лидере центра поля мечтал в «Торпедо» Валентин Козьмич Иванов, и он его получил. «Спартак» Бескова, нельзя ни отдать им должное, никогда не слыл собакой на сене.
И за те полсезона в черно-белых цветах Еременко очень даже запомнился. И команда вышла за это время в финал Кубка. И считалась его фаворитом, играя в Москве всего-то с «Металлистом» из Харькова. До тех пор, пока Алексей Еременко при нулевом счете за пару минут до перерыва не прервал в своей штрафной навес Буряка. Рукой. Нет, он не просто так дернул не той конечностью – смахивал мяч с головы противника, изготовившегося бить по полупустым воротам. Но Гурам Захарович Аджоев (пришедший тогда в «Металлист», к слову, тоже из «Спартака» и тоже, как сейчас бы сказали, «свободным агентом») пенальти забьет, а в перерыве Иванов снимет с игры Еременко, прилюдно обвинив того в сдаче финала.
Финал Кубка СССР-1988. «Металлист» – «Торпедо» – 2:0.
«Металлист» возьмет Кубок, а история с Еременко не получит криминального продолжения – Валентин Козьмич был человеком донельзя вспыльчивым, но настолько же и отходчивым. Однако не до такой степени, чтобы, оскорбив при всех, при всех перед футболистом и извиниться. Поэтому в «Торпедо» у Алексея будущего больше не было, зато при скором переходе в «Динамо» чинить ему препятствий никто не стал. А уж Анатолий Федорович Бышовец – он был среди всех тренеров в СССР рекордсменом по мнительности. И никогда бы не взял в свою команду игрока, способного на такую аморалку без согласования с начальством. (Как говорил «Доцент» из «Джентльменов удачи»: не воровать без меня!) И у него Еременко уже до самого отъезда в Финляндию без эксцессов доиграл.
Между прочим, при первом переходе Еременко-старшего в Ростове обиделись почти по схожей с нынешней, у Романа, схеме: мы-то, пережидая его бесконечные загранпоездки, думали, что он, когда окрепнет, вольется в коллектив и поведет его за собой, а он, оказывается, давно уже в сторону «Спартака» этого смотрел! Да чтоб у него там не покатило!!!
Так что скоро посмотрим, насколько история имеет свойство повторяться.
~
Алексей Ерёменко (1964). Играл за ростовские «Ростсельмаш» (1981, 1987) и СКА (1981 – 1985), московские «Спартак» (1986, 1987), «Торпедо» (1988) и «Динамо» (1988 – 1990). В 1990 году уехал за рубеж, где до 2002 года выступал за финские, норвежские и греческие команды. Гражданин Финляндии.