«Не знаком с азами вратарского мастерства» – Джон Донн

«Не знаком с азами вратарского мастерства»

Две реальности
03.10.2018
Грехи Жозе Моуринью
04.10.2018
Футбол
«Не знаком с азами вратарского мастерства»
2004-й год: что спортивные СМИ писали о дебютном матче Акинфеева за сборную
Акинфеев завершает карьеру в сборной. Акинфеев обыгрывает «Реал». Акинфеев получает две желтые карточки за одну секунду. Акинфеев завтракает с Кантом и пишет письмо турецкому султану.

В последние дни вратарь ЦСКА оккупировал новостную повестку, однако это не главное. Волна публикаций, связанных с уходом Игоря из сборной, четко обозначила масштаб всей акинфеевской истории. Совсем не удивительно, но вполне показательно то огромное количество воспоминаний и суждений по теме, которым каждый из нас разжился за эти полтора десятка лет.

В 2003-2004 годах, когда всё только начиналось, разговоры об Акинфееве, разумеется, велись в другом режиме.

Первый вызов в сборную Игорь получил сразу после своего громкого дебюта в чемпионате России (в мае 2003 года 17-летний Игорь сыграл против «Крыльев Советов» и отбил пенальти от Андрея Каряки). Тренером сборной (и одновременно – ЦСКА) был Валерий Газзаев – он и вызвал в команду обоих вратарей-армейцев – Акинфеева и Мандрыкина.
Вячеслав Чанов (тренер вратарей ЦСКА), Игорь Акинфеев, Вениамин Мандрыкин и Владимир Габулов
Правда, тем же летом Газзаева сменил Георгий Ярцев. Новый тренер не стал выбрасывать молодого армейца из заявки, но позиции конкурентов – Сергея Овчинникова («Локомотив») и Вячеслава Малафеева («Зенит») – были гораздо прочнее, что и подтвердилось во время важнейших стыковых матчей с Уэльсом: дисквалифицированного после первой игры Овчинникова подменил именно зенитовец.

Акинфеев не сыграл за сборную и в экзотических февральских матчах 2004 года против олимпийской сборной Японии и клуба «Симидзу С-Палс» (хотя игровое время получил, например, вратарь Сергей Козко из «Рубина»), и даже перед апрельской игрой с Норвегией, где и случился дебют Игоря, тренер Ярцев, рассуждая о вратарской линии, упоминал Акинфеева лишь косвенно.
Еженедельник «Футбол»
«Я считаю, что среди трех вратарей – Овчинникова, Акинфеева и Малафеева – Сергей сейчас номер один. А что касается остальных, то вы же видели: когда в ответном матче с Уэльсом потребовалась замена Овчинникову, в ворота встал Малафеев и уверенно сыграл. Думаю, что Слава успеет восстановиться, сыграть [на чемпионате Европы]. Он ни в коей мере не вычеркнут из обоймы»).
НОРВЕГИЯ – РОССИЯ – 3:2 (2:0)

28 апреля 2004 г. Товарищеский матч.

Осло. Стадион «Уллевол». 11435 зрителей.

Судья: Ян Вегерееф (Голландия).

Норвегия: Томас Мюре (Эспен Йонсен, 46), Хассан Эль-Факири, Видар Рисет, Клаус Лундеквам (Бреде Хангеланд, 46), Йон Арне Риисе, Тоштейн Хельстад (Ян Гуннар Солли, 55), Мартин Андресен (к), Магне Хосет, Мортен Гамст Педерсен, Уле Гуннар Сульшер (Фроде Йонсен, 46), Сигурр Рушфельдт (Джон Карью, 67).

Тренер: Oге Харейде.

Россия: Игорь Акинфеев, Вадим Евсеев (Владислав Радимов, 46), Сергей Игнашевич (Роман Шаронов, 46), Виктор Онопко (к), Дмитрий Сенников, Ролан Гусев (Денис Бояринцев, 46), Алексей Смертин, Дмитрий Лоськов (Андрей Аршавин, 46), Марат Измайлов (Андрей Каряка, 46), Дмитрий Булыкин (Дмитрий Кириченко, 46), Дмитрий Сычёв (Александр Кержаков, 46).

Тренер: Георгий Ярцев.

Голы: Андресен (25), Русфельдт (43), Солли (62), Радимов (85), Кириченко (90+1).
Подобное (крайне осторожное) отношение к ближайшим перспективам Акинфеева транслировали и журналисты. Было понятно, что дебют Игоря (рекордный для сборной: никто в её истории не начинал так рано - в 18 лет и 20 дней) связан лишь с недомоганиями двух конкурентов.

Так, например, Александр Просветов («Спорт-Экспресс») в своём отчете о матче с Норвегией почти не обращает внимание на игру вратаря, ограничиваясь предматчевой констатацией: «...обратило на себя внимание появление в воротах Акинфеева <...> С одной стороны, Ярцев решил проверить молодого голкипера, с другой – у Овчинникова накопились мелкие болячки. Да и передохнуть ему не мешало».
То же самое можно сказать и об отчёте Михаила Санадзе (еженедельник «Футбол»): всё, что делает Акинфеев в данном тексте – появляется на поле и достает мячи из сетки (сборная России проиграла со счетом 2:3 – прим. авт.). Манкировали темой и эксперты еженедельника: Валентин Бубукин ответственно заявил, что «у нашей команды есть немало проблем, и тренерам надо их как-то решать», Анатолий Бышовец – что «будут извлечены полезные уроки», а Валентин Иванов – что «Ярцев сделает правильные выводы».
Гораздо словоохотливее была газета «Футбол Ревю». Обозреватель Георгий Морозов и бывший футболист «Спартака» Виктор Папаев обсудили игру вратаря в подзабытом жанре газетного диалога:
Г. М.: Вряд ли можно винить в пропущенных мячах дебютанта Акинфеева, для которого, полагаю, матч в Норвегии стал наглядным уроком: можно блистать в национальном чемпионате, но на международном уровне требуется показывать нечто большее.

В. П.: В товарищеской игре россияне неприступных защитных бастионов не возводили, но на чемпионате Европы наверняка будут действовать по-другому. Соответственно, и вратари не окажутся в подобной ситуации.
Некоторое противоречие, заложенное в словах Морозова (если вратаря «нельзя винить», то в чём заключается такой уж «наглядный урок»?), разрешает колумнист того же «Футбол Ревю» Александр Кобеляцкий: он просто отказывается от любых комплиментов и заявляет: «Юный запасной голкипер совершенно не знаком с азами вратарского мастерства».

Хэйт-стиль подобных текстов актуален по сей день, а откровенно говоря – вечен. Так, например, голы Радимова и Кириченко, избавившие сборную России от крупного поражения, Кобеляцкий встречает узнаваемым сарказмом: «Предполагаю, что эти голы вызовут невероятную эйфорию у отечественных журналистов, громко трубящих о растущем уровне российского футбола».
Наиболее подробно товарищескую игру с норвежцами разобрал «Советский спорт». Эксперт газеты Юрий Севидов отдельно оценил и игру вратаря:
«В любом случае, когда голкипер пропускает три мяча за игру, сложно говорить, что она ему удалась. В эпизоде, когда забивался первый гол, Акинфеев не выручил. Как-то невнятно пытался парировать удар. Во втором и третьем мячах винить его сложно. В паре эпизодов помог команде, особенно в первом тайме, когда ликвидировал выход один на один. Думаю, что по такой игре в защите и Овчинников пропустил бы не меньше».
Корреспондент Сергей Егоров стал единственным журналистом, давшим дополнительную краску с места событий: «Конечно, было от чего расстроиться Игорю Акинфееву, который, как и в предыдущем голевом эпизоде, ничем не мог помочь своей команде. И ему тут же был адресован клич из фанатского сектора наших болельщиков: «Вратарь, не унывай».

Подробный репортаж Егорова из Норвегии вообще кажется очень удачным, а по прошествии лет – забавным (чего стоит, например, рассказ о том, что главным видом спорта для Норвегии вместо футбола, лыж и биатлона неожиданно стали шахматы – благодаря победам 13-летнего Магнуса Карлсена).

У того же Егорова встречаем редкую более-менее развернутую оценку вратарских умений Акинфеева: «Справивший три недели назад восемнадцатилетие голкипер ничуть не смутился [после пропущенного гола]. В концовке тайма спас команду после провала пары Игнашевич — Онопко, подстраховав защитников — сыграл в подкате на границе штрафной. Затем после подачи углового Игорь не фиксирует мяч и уже в поле пускается в обводку — у парня железные нервы!»
Повод похвалить вратаря нашел и обозреватель «Совспорта» Константин Клещев – правда, в контексте проблем: «...для защиты мало только опыта Онопко, жесткости Игнашевича, злости Евсеева, надежности Сенникова и хладнокровия Акинфеева».

Колонка Клещёва «Смертина – в оборону?», как и текст другого автора «Совспорта» Геннадия Логофета «Дефицитная профессия», полностью посвящена проблемам сборной России в защите. Эта тема стала самой обсуждаемой после матча с норвежцами – тем более что Ярцев выставил на поле оптимальный состав (за исключением вратаря), а перед игрой вовсе заявлял газетчикам, что почти определился с заявкой на грядущий Евро и даже на первую игру с Испанией.

Разумеется, на таком фоне вдребезги проигранный матч не мог не озаботить журналистов, которые бросились обсуждать не только беды в обороне («выбирать не из кого. На какой клуб премьер-лиги ни посмотри, везде в центре обороны иностранцы» К. Клещев), но и инертность атаки, недостаток скоростей и т. д. Понятно, что тема Акинфеева интересовала коллег не в первую очередь.

И, в общем, действительно было рановато. Летом 2004-го Игорь всё же поехал на Евро в Португалию и стал единственным футболистом сборной России, не сыгравшим ни минуты. Но это ничего – например, яркого молодого полузащитника Андрея Аршавина Ярцев не вызвал вовсе.
Дмитрий Сычев, Александр Кержаков, Владимир Быстров и Игорь Акнфеев на Евро-2004
Через 4 года при Гусе Хиддинке Акинфеев и Аршавин проведут чемпионат Европы совсем по-другому.
Артем Борисов
Артем Борисов