Сникерс, обезьянка и эфиоп из «Жмурок» – Джон Донн

Сникерс, обезьянка и эфиоп из «Жмурок»

Королевский вылет
01.06.2018
Тот, кто с Брюсом в битву шел
07.06.2018
Футбол
Сникерс, обезьянка и
эфиоп из «Жмурок»
Дмитрий Бажанов рассказывает, как Брайан Идову хотел играть за Россию, а сыграет за Нигерию
«Если бы я его пригласил в сборную России, вы бы первыми спросили: «А зачем он нужен?»

Так Станислав Черчесов в беседе с журналистами прокомментировал вызов в сборную Нигерии защитника «Амкара» Брайана Идову. Значительную часть карьеры, включая прошедший сезон, Идову провел на позиции центрального защитника. Он, конечно, не Хуммельс, не Серхио Рамос и не Пике, но в условиях жесточайшего дефицита центрбеков с российским паспортом ему можно было дать хотя бы шанс побороться с Семеновым, Кутеповым, Нойштедтером и всеми остальными за место в составе нашей сборной.
Смотрел как настоящий футбольный фанат на Джона Оби Микела, который в «Челси» взял все крупные титулы, на Ндиди и Ихеаначо, которые играют в «Лестере», на Ивоби из лондонского «Арсенала». Очень много хороших игроков, на чью игру я раньше смотрел по телевизору. А тут они со мной здороваются, мы партнеры по команде и сейчас будем вместе тренироваться.
Брайан Идову
о первом вызове в сборную Нигерии
Инстаграм Брайна Идову: A dream come true to play at Wembley // Питерский парень сыграл на Уэмбли...никогда бы не поверил
В отличие от сборной России, в сборной Нигерии защитников хватает. Однако тренер «суперорлов» Гернот Рор, невзирая на скепсис СМИ, в ноябре 2017-го вызвал в сильную по именам команду малоизвестного игрока из малоизвестного за пределами России «Амкара».

Идову поспешил отблагодарить тренера за доверие: сначала прекрасно выступил в роли переводчика с русского на пресс-конференции (дело было в Краснодаре), а затем вышел на второй тайм товарищеского матча с Аргентиной, забил победный гол и помог своей команде победить 4:2. Сборная Аргентины впервые в истории потерпела поражение, ведя по ходу встречи со счётом 2:0.
Играть за сборную Нигерии Брайан Идову может по праву рождения. Так же, как и за сборную России. Его дедушка и бабушка познакомились в Ленинграде – оба учились в медицинском институте. Дедушка был нигерийцем, бабушка – русской. У них родились трое детей, в том числе и мама Брайана. Она пошла по стопам родителей и тоже получала медицинское образование, когда познакомилась с отцом Брайана, который приехал из Нигерии в Ленинград учиться на архитектора.

Брайан родился и провел детство и юность в Санкт-Петербурге. Лишь в 1995-м, когда ему было 3 года, он отлучился в Нигерию и до 6 лет жил в городе Оверри – на родине легендарного нигерийского нападающего Нванкво Кану. Но не Кану восхищался Брайан, когда, по возвращении в Петербург, начал играть в футбол в составе «Смены». Его кумирами были Роналдо и Роберто Баджо. Именно поэтому начинал он как нападающий. Лишь позднее он ненадолго переместился в ворота, а затем стал наигрываться тренерами в защите.

Проблем с коммуникацией внутри команды не было: вернувшись в Россию, Брайан выучил русский язык – это было необходимо, чтобы его взяли в первый класс. Никаких конфликтов на расовой почве тоже не возникало. Брайан с удовольствием вспоминает «сменовские» времена.
Команда у нас была хорошая, очень дружная. Никому и в голову не приходило дразнить меня из-за цвета кожи. Более того, если бы кто из соперников позволил себе оскорбление по расовому признаку, наваляли бы прилично. В команде меня, кстати, называли сникерсом и обезьянкой. Но это ж шутя, по-свойски.
Брайан Идову
защитник пермского «Амкара» и сборной Нигерии
Слева: Брайан Идову вместе с родителями. Справа: Брайан Идову – работает болбоем на матчах «Зенита»
Эфиоп из «Жмурок», Чернокнижник, Абуджа – Идову рассказывает о своих многочисленных прозвищах с улыбкой. Так же весело он говорит, что «мы (темнокожие) все на одно лицо», вспоминая историю, когда он сдавал экзамен для получения российской рабочей визы за другого человека. «Противоядие от расизма – юмор», – заявляет Брайан. Несколько лет назад во время матча «Амкар» – «Спартак» болельщики гостей начали ухать в адрес Идову, но он не растерялся и показал им большой палец. На трибуне раздался хохот, после чего провокации прекратились.

Но были и негативные моменты. Питер девяностых – начала нулевых кишел скинхедами, поэтому Брайан почти никуда не ходил без родителей. Однажды парни с бритыми головами едва не поймали его в метро – друг вовремя шепнул: «Беги!» Случались и другие, не такие опасные, но не менее неприятные встречи.
Воспитанники футбольной школы «Смена»
Ощущаю себя африканцем с русским сердцем.
Брайан Идову
защитник пермского «Амкара» и сборной Нигерии
Петербуржец Идову с детства мечтал играть за «Зенит». Однако, впервые появившись на «Петровском», он сильно расстроился. Брайан с другими ребятами из «Смены» подавал мячи на матче «Зенита», и вираж встретил его совсем не как своего. Похожая история была и после победы зенитовского дубля на турнире памяти Юрия Морозова: Идову и его партнер по команде Геворг Оганян взяли кубок и пошли к болельщикам, но вместо аплодисментов услышали «отдайте кубок русским».

После выпуска из академии Брайан долго тренировался с молодежкой «Зенита», но так и не получил ответа, подпишут с ним контракт или нет. Ему надоело ждать, и в сентябре 2010-го он присоединился к «Амкару».
Мне намекнули, что с таким цветом кожи путь в главную команду («Зенита») заказан. Причина – в фанатах, которые не любят темнокожих футболистов, стараясь хоть в этом отличаться от своих заклятых врагов: «Спартака» и ЦСКА. Может, так оно и было на самом деле.
Брайан Идову
защитник пермского «Амкара» и сборной Нигерии
«Мы сожалеем, что в данном случае происходит попытка подменить понятия, и игрок, на данный момент объективно не имеющий шанса пробиться в основу команды премьер-лиги, начинает спекулировать на тему расизма», – мгновенно парировал тогдашний спортивный директор «Зенита» Хенк ван Стее.

Идову тут же оговорился, что никого ни в чем не обвинял и действительно не проходил в состав первой команды по спортивным причинам, но от слов про цветовые предпочтения питерских фанатов не отказался. Фанаты не забыли: когда «Зенит» в ранге чемпиона пожаловал в Пермь в мае 2015-го, они скандировали: «Брайан Идову – е...ый расист». По словам Брайана, эта кричалка очень полюбилась его партнеру по «Амкару» Александру Салугину.
Брайан Идову комментирует матч пермской женской футбольной команды «Звезда-2005».
Фото: Инстаграм Брайна Идову
18-летний Идову помог дублю «Амкара» занять второе место в первенстве молодежных команд. Удалось опередить молодежку «Зенита» (которая финишировала третьей), отчего Брайану было радостно вдвойне. Сезон 13/14 он провел в аренде в клубе ФНЛ «Динамо-СПб»: поиграл с мужиками, оброс мясом. И сыграл за сборную – провел 45 минут в матче сборная ФНЛ – сборная Серии B (0:1).

В конце декабря 2014-го «Амкар» возглавил Гаджи Гаджиев, и с его приходом Идову стал регулярно появляться на поле в составе первой команды. И если во второй части сезона 14/15 Брайан чаще выходил на замену, то с начала следующего сезона стал основным игроком. Тренер активно использовал универсализм Идову, выпуская его и на флангах, и в центре обороны, и в полузащите.

Сменивший Гаджиева этой весной Вадим Евсеев не стал кардинально менять игру команды и продолжил регулярно выпускать Брайана в стартовом составе.
Он мог дебютировать в сборной Нигерии еще в ноябре 2016-го в матче квалификации чемпионата мира против Алжира – именно тогда Гернот Рор вызвал его в первый раз. Однако Брайан отклонил предложение: во-первых, побоялся потерять место в составе «Амкара» из-за лимита на легионеров, во-вторых, все еще надеялся сыграть за сборную России. Прошел год: в российскую сборную так и не позвали, а Рор проявил терпение и настойчивость.

Тренер сборной Нигерии применяет расстановку с двумя центральными защитниками, а Идову использует на левом фланге обороны. Брайан уже вытеснил из состава (и одновременно из итоговой заявки на чемпионат мира) молодого Олу Айну из «Челси» (в прошедшем сезоне Айна на правах аренды выступал за «Халл Сити» – Прим. автора).

Теперь его основной конкурент – 30-летний Ува Эчиеджиле, который с октября прошлого года сыграл за сборную всего один тайм, а за клуб – бельгийский «Серкль Брюгге» – последний раз играл в феврале. Тут впору говорить о том, как бы Эчиеджиле отвоевать у Идову место в составе, а не наоборот.
Футбол в Европе – это, конечно, дело интересное. Англия, Испания, Италия, Франция – страны, где я бы хотел попробовать свои силы.
Брайан Идову
защитник пермского «Амкара» и сборной Нигерии
Брайан Идову в товарищеском матче против сборной Англии
Идову рассказывал, что к нему проявлял интерес французский «Монпелье», а также клубы МЛС. Чемпионат мира – идеальная возможность «продать себя» за границу. Брайан уже привлек к себе дополнительный интерес одним только попаданием в итоговую заявку сборной Нигерии. Если он еще и проявит себя на мундиале, вероятность трансфера в сильную лигу возрастет в разы.

«Амкар» давно висит на финансовом волоске, а, значит, будет готов продать футболиста, чтобы выручить хоть какие-то деньги. А еще Брайан свободно говорит по-английски. А еще почти все его партнеры по сборной играют в Европе – могут замолвить словечко.

Хочется пожелать Идову хорошей игры на чемпионате мира. А сборной России – выступить достаточно успешно, чтобы не пришлось вспоминать об отсутствии Брайана в ее составе.
~
Хорошо разбираетесь в футболе?
Тогда самый захватывающий футбольный квиз «Голевой Вопрос» точно для вас! Регистрируйтесь в официальной группе в ВК и играйте с нами в пабе «Джон Донн» на Ленинском проспекте!
Ближайшая игра 12 июня (вторник) в 16:00!
~
Дмитрий Бажанов
Дмитрий Бажанов
Моя мечта стать вторым Иньестой так и осталась мечтой. Но футбол я не бросил - черта с два, я слишком его люблю. Говорю о нем круглые сутки, а иногда ещё и пишу. Разбавляю все это учебой на экономическом, изучением каллиграфутуризма, чтением книг и долгими прогулками по дивной Москве, когда можно прогнать весь плейлист от Тупака до Кровостока.