Берегись автомобиля – Джон Донн

Берегись автомобиля

Учиться плясать, Крыховяк
25.07.2018
Играть впрок
28.07.2018
Футбол
Берегись автомобиля
Сергей Микулик рассказывает удивительную историю первого Суперкубка СССР
Сейчас о том, почему в Советском Союзе первый матч за Суперкубок состоялся только в 1977-м году и не заложил при этом традиций регулярного его проведения, предметно расспросить можно, пожалуй, лишь Никиту Павловича Симоняна. Да и он, при всей своей феноменальной памяти, едва ли на него ответит – в те годы Симонян был еще тренером, а не функционером.

В середине же семидесятых в одном высоком партийном кабинете прошло заседание ЦК по идеологии, и на нем было замечено, что футбол как-то не слишком активно у нас пропагандируется. Может, потому и результаты в последние годы такие: пропуск чемпионата мира-1974, невыход в финальную часть первенства Европы-1976, тусклая «бронза» монреальской Олимпиады. Особо было отмечено, что в зимний период о футболе в прессе – почти тишина. Почему так, товарищи редакторы центральных газет?!

«Товарищи редакторы» попытались объяснить своим кураторам, что в футбол в СССР зимой, к сожалению, крайне мало играют – если не сказать, что не играют совсем. Событий, понимаете ли, нет – информационных, как у нас говорят, поводов... Ах, нет?! Ну так инициируйте их сами – что это, как не ваша работа?!
А дальше – все по классике: партия сказала – комсомол ответил. Так появился матч на приз «Комсомольской правды» – Кубок сезона. Первый розыгрыш состоялся в ноябре 1977-го в Тбилиси – в советское время афишные матчи предпочитали проводить на хороших полях и при комфортной, насколько это было возможно, погоде.

Встречались два «Динамо» – киевское (как чемпион) и московское (как обладатель Кубка). Главная внутренняя интрига таилась в том, что киевляне просто продлевали себе сезон на один матч, в случае победы в котором премиальные им полагались, как за обычную, рядовую игру в чемпионате. Тогда как в Центральном динамовском совете в Москве еще живы были люди, которые помнили, как первым чемпионом СССР стала именно их команда. И теперь они хотели во второй раз широко шагнуть в историю. И за премьерное завоевание этого диковинного титула были обещаны внеочередные воинские звания, квартиры и машины. «Волги». В количестве пяти штук.
ГАЗ-24 – самый модный советский автомобиль середины 1970-х
Если кто не в теме, поясню: получить тогда за ОДНУ игру «Волгу» – это было покруче, чем сейчас какому-нибудь Головину из ЦСКА в «Монако» перебраться: еще не известно, на чем он там по княжеству передвигаться будет.
Так что столичное «Динамо», как сказали бы теперь, было мотивировано не в пример лучше. Матч, понятно, собрал полный стадион, но чувствовалось, что удачным своим сезоном обе команды уже очень прилично наелись. Единственный гол был забит в начале второго тайма – и вот попробуйте представить себе чувства его автора Александра Минаева. Он получил мяч от Бубнова во вполне голевой позиции, но чуть неудачно его подработал, момент для удара упустил, ушел вправо и засобирался простреливать. На потенциальный пас откликались двое – Казаченок и Максименков. У первого позиция былa получше, но Казаченка уже награждали в сезоне «Волгой» – за победный гол в финале Кубка. А Максименков был лучшим другом Минаева и ходил пешком... И выбирал Александр Алексеевич между двумя адресатами, и свалился у него в итоге мяч с ноги и шаловливым колобком нырнул в ближний от вратаря Юрковского угол. И досталась тогда Минаеву законная «Волга» за гол, а Бубнову – за передачу, которая, на самом деле, вовсе не обещала стать голевой. И не толкнул тогда честный Минаев втридорога свой авто кавказцам, как очень многие делали, а очень долго возил на нем на работу Максименкова – благо и жили они недалеко друг от друга.

Александр Минаев и Олег Блохин
Фрагменты матча на Кубок сезона и победный гол Минаева
Так что абсолютно прав бывает Прядкин Сергей Геннадьевич, когда говорит, что хоть розыгрыш Суперкубка и состоит всего из одного матча, на самом деле, это целый коммерческий турнир. Так уж исторически сложилось.
«Динамо» (Москва) – обладатель Кубка сезона.
Верхний ряд: Пильгуй, Маховиков, Казачёнок, Севидов, Максименков, Никулин, Якубик, Долматов.
Нижний ряд: Гершкович, Колесов, Паров, Петрушин, Минаев, Бубнов.

Матч в целом прошел на хорошем уровне. Правда, игроки обеих команд жаловались на усталость после длительного сезона. Многие футболисты высказывали соображения, что такой матч следовало бы проводить весной в качестве пролога к новому сезону. Вопрос этот, вероятно, можно будет обсудить дополнительно.
Олег Кучеренко, газета «Советский спорт», ноябрь 1977 года
Знаешь, кто выиграет Суперкубок?
Регистрируйся на сайте Bingo Boom и поставь 500 рублей за счет наших друзей!
Настоятель лондонского собора Святого Павла Джон Донн благословляет посмотреть матч на Суперкубок в московских пабах, названных в его честь
Сергей Микулик
Сергей Микулик