«Бармен в сериале «Кухня» показан ванильно» – Джон Донн

«Бармен в сериале «Кухня» показан ванильно»

Глеб Буланников
02.11.2017
Принцесса на горошине
25.10.2017
Господин никто, госпожа ничья
13.11.2017
ИНТЕРВЬЮ
«Бармен в сериале «Кухня»
показан ванильно»
Станислав Данилов, бармен паба «Джон Донн» на Таганке, рассказал Глебу Буланникову о полиции, футболе, коктейлях и о том, как красиво уйти от барной стойки.
Сначала справочный вопрос. Как правильно ставить ударение в слове «бармен»?

Зависит от того, как себя ощущаешь. Бармен раскладывается на «bar» и «man». Если ударяешь на второй слог, значит, ставишь себя выше заведения. Поэтому я считаю, что правильно ставить на первый слог. Но есть и те, и другие.

Что вы делали до того, как стали барменом?

Я родом из Белоруссии. Из Гомеля. В 17 лет я приехал сюда учиться, поступил в Московский университет МВД. Я учился, нам мало платили. Не хотелось напрягать родителей, и я пошел подрабатывать официантом в итальянский ресторан. Я отучился четыре курса, с пятого ушел, диплома у меня нет. Мне нравилось работать с гостями, общаться. Я бросил службу, понял, что это не моё. Был официантом, со временем перешел в бармены.

Бармен – это и статусно, и интересно. Хороший бармен – это же еще и психолог, а я этому учился в университете. Мне легко давалось общение с людьми. Конечно, с мужчинами в основном.

А на кого именно вы учились?

На эксперта-криминалиста. Сейчас это уже отдельная служба, они не сидят в РУВД. У меня была проблема, со своим белорусским паспортом я не мог быть полицейским в России. Я работал в Белоруссии. Удостоверение, форма – все как положено. В 2008 году я приехал в Москву, а в 2012-м уже закончил с полицией.

Расскажите что-нибудь страшное из практики.

Мы ездили в криминалистический морг. Вскрывали людей. У нас историй было не так много. Вот у меня есть дядя, другие родственники, которые работали в милиции еще в СССР. Вот они рассказывают, это интересно.

Однажды мы ездили на место убийства. Сидели два мужика, бухали, и один другому обухом топора в голову зарядил. Вот так. Веселых, прикольных историй не было. Жути – да, много.

Хороший опыт, полезный, а в самой полицейской структуре я разочаровался.

Нужно идти на сделки с совестью. Это касается и России, и Белоруссии. Когда были выборы, мы работали на площади. Туда выходили родители знакомых и друзей. Ну, белорусский майдан. Они выходили, протестовали. Я ребятам говорю: а представьте сюда выйдет ваша мама с ребенком. Что вы будете делать? А они говорят растерянно: у нас приказ. Сейчас у меня не осталось контактов с теми людьми.

Тяжело вам было прижиться в Москве, большом и хищном городе?

Я приехал в 17 лет, без родителей, совершенно один. Поселился в общаге с вьетнамцами, азербайджанцами, узбеками. Было непривычно. Белоруссия не такая многонациональная страна, там нет такого разнообразия. Я приехал, а здесь так много культур.

Но у меня здесь есть тетя и дядя. Я приезжал и до этого раз в два года. Когда был маленький, тетя говорила мне: «Здесь, в Москве, очень много соблазнов». И действительно, это не хищный город, здесь очень много соблазнов. Очень легко сойти со своего пути. Если у тебя нет головы, цели, этот город тебя сожрет.

Тут много хороших людей. Многие наши гости, или, например, Вася Уткин, который нашел команду и стал ее спонсировать.

Что происходит на собеседовании кандидатов в бармены?

У нас очень узкая сфера, и редко кто-то двигается один. Мы переходим командами. Кто-то один меняет место и говорит: а давай со мной. И начинается перетягивание.

Один раз я был на собеседовании. Это был стрип-клуб. Но там были вопросы относительно алкоголя. Меня спросили, что такое «Капитан Морган». Я сказал, что это ром, а на самом деле это ромовый напиток. Меня не взяли.

Потом я работал уже в другом баре, и пришел тот менеджер из стрип-клуба. Устраиваться на работу.
Какие качества необходимы бармену?

- В «Библии бармена» написано, что главное оружие – это улыбка. Бармен должен всегда улыбаться. Ты должен быть открыт к людям.

То, как показывают барменов в кино, похоже на правду?

В сериале «Кухня» бармен в общем похож, но показан ванильно. Работа бармена заключается в другом. Ну и, конечно, есть разные бармены. В «Кухне» бар при ресторане, к нему редко садились гости. А у нас паб. Есть бармены, которые просто наливают, а есть те, кто работает с людьми.

Как вы тренируете память? Вам же много надо запоминать.

Это приходит с опытом. А еще в «Библии бармена» есть перечень: 50 классических коктейлей. При этом мало кто заказывает за пределами пяти-десяти. Легко запоминается история алкоголя. Потом рассказываешь клиенту, ему интересно и он пробует.

Как придумываются коктейли? Есть какая-то совместимость напитков?

Строго говоря: зерно к зерну, фрукт к фрукту. Коньяк смешивается с вином, с вермутом, а добавить к ним виски – уже нет. Хотя вообще можно смешать все, что угодно, был бы вкусовой баланс. Коктейль – это три ингредиента. Сейчас очень много разнообразного алкоголя. Есть крутые бармены, которые придумывают новые коктейли в России. Александр Кан, например. Он нашел такую вещь, как калпис, это японский безалкогольный газированный напиток с молочным вкусом. Цветом как самогон. Он на нем настаивает джин, продает в таких прикольных бутылях. Появилось много новых фруктов, трав. Сейчас появился новый лед, из которого режут фигурки.
К коктейлям сейчас нормально относятся? Я читал, что раньше это считалось немужским напитком.

Б-52. Там три ликера. Сам по себе ликер считается немужским напитком, но Б-52 очень мощная вещь. Это стереотип, что настоящий алкоголь – это водка, а лучше сразу чистый спирт.

Самая большая проблема, с которой сталкивается бармен?

Когда мало гостей. Скучно. Не люблю просто сидеть, не с кем поговорить.

Тяжело работать в окружении большого количества алкоголя?

Некоторые бармены говорят: чтобы быть на одной волне с гостями, нужно тоже выпить. Я не пью. Наверное, милиция научила меня профессионализму. Если я выпиваю, то не на работе.

Бармен – спокойная или нервная работа?

Наверное, нервная. Ты с людьми работаешь. Любая работа с людьми непредсказуема. Что за человек, какой он, когда выпьет.

Как проводите время вне работы?

Я очень люблю футбол. Даже занимался до 16 лет. Играю в АФЛ (любительская лига, в которой играют команды с названиями профессиональных команд. – Прим. автора) за «Мальорку». В ее составе есть и сотрудники наших пабов, и постоянные гости. Люблю поиграть в FIFA, делаю ставки.

На какой позиции играете?

Сейчас я большой стал. Крупный. В юношах играл центрального полузащитника. Теперь у меня стиль стервятника. Я стою на дальней штанге, как Руд ван Нистелрой. Мы играем по приколу. Иногда приезжают с бодуна. Я однажды поехал на игру после мальчишника, проклинал себя, но забил гол. Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор.

У нас сильная команда. Есть профессиональные футболисты. Из «Химок», из украинской лиги. Вася Уткин предлагал нам сыграть летом против «Эгриси». Не получилось. Я думаю, мы выиграем. У нас есть профессиональные футболы, а у них нет.
За кого болеете?

За «Спартак». Когда я жил в Белоруссии, там была шоколадная фабрика «Спартак». При ней была футбольная команда. Я в ней играл. Плюс по телевизору у нас тогда показывали только «Спартак» в Лиге чемпионов.

Что делать с Каррерой?

Ничего. Если проблема и есть, то она не в Каррере. У него не было трансферов. Это к Федуну. Леониду Дватрофеевичу. Я думаю, в этом сезоне мы не станем чемпионами.

Чемпионство прошлого сезона – случайность?

Они обиделись на все, что происходило, и выиграли. Ну и удача. «Зенит» обновлялся, ЦСКА банкрот почти, а «Спартак» сыгрался. На эмоциях. Пришел новый тренер и завел всех.

Ведь что такое тренер? Это психолог, мотиватор. Он не научит играть. От тренера не так много зависит. Ответственность должна лежать на футболистах.

Верите в сборную России?

Посмотрим, какая будет группа. А так, я посмотрел: у нас же есть хорошая молодежь. Зобнин, Кузяев, Кокорин, Смолов, Джикия, Головин, Миранчук. Надеюсь на Дзагоева. Если все будут в форме, можем выйти из группы и даже дальше.

Что надо пить, чтобы максимального долго оставаться трезвым?

Надо пить один напиток и не мешать, не спешить, как будто это последний стакан в жизни. Если хочешь напиться, то лучше в конце подойти к бармену и попросить на ход ноги. Тебе сделают горящую башню, и ты эффектно уедешь домой.

В Туапсе был клуб, и там делали коктейль «Такси домой». В счет входило то, что тебя довезут до дома. Выпиваешь – и дальше провал в памяти. Ничего не помнишь, но ушел красиво.
Глеб Буланников
Глеб Буланников