«Барселона» научилась играть в домино – Джон Донн

«Барселона» научилась играть в домино

После дембеля – в «Спартак»
14.08.2018
«В нем действительно течет русская кровь».
15.08.2018
Футбол
«Барселона» научилась играть в домино
Тигран Арутюнян – о том, как каталонский клуб сумел
стать звездой и на трансферном рынке

На футбольном рынке наблюдается эффект домино. Даже скупые в прошлом команды уже не боятся отдавать за игроков среднего уровня по 60 млн евро. Клубы, которые идут против системы и не выбрасывают миллионы за новых футболистов, чаще всего ничего не достигают и превращаются в середняков. Даже «Барселона» со своей знаменитой философией, привычной ставкой на воспитанников собственной академии, подверглась стадному чувству и начала тратить часто и много.

Впрочем, в «Барсе» этот переломный момент произошел не сегодня. Чтобы обнаружить его, нужно вернуться в 2009 год.

Трансфер Ибрагимовича из «Интера» в «Барселону» летом 2009 года даже близко нельзя назвать успешным. Особенно если учитывать его сумму – 70 млн евро, и конечный результат. Боссы каталонцев, конечно, не ожидали, что уже через год эгоистичный и эгоцентричный Ибра со скандалом уйдет, рассорившись со всеми в, на тот момент, лучшей команде мира. Однако незнание не освобождает от ответственности. Журналисты и болельщики подвергли руководство «Барсы» нещадной критике.

Злобных газетных заголовков и язвительных экспертных мнений было немало. Но, к сожалению, тогда лишь немногие заметили, чем по-настоящему обернулся трансфер Златана для «Барсы».
Переход Ибрагимовича из «Интера» стал настоящим громом среди ясного каталонского неба.
Вдруг осторожная и прижимистая на трансферном рынке «Барселона», предпочитавшая покупке дорогих и звездных футболистов использование своих воспитанников, отдала 70 млн за игрока пусть и высококлассного, но совершенно не вписывавшегося в модель игры Гвардиолы.

Важно было то, что философию «Барселоны» чуть ли не впервые осознанно отодвинули на второй план. В руководстве поняли, что желанный проект клуба, состоящего только из кантерано, лишен шансов на существование в условиях сурового рынка и невероятной клубной конкуренции. Гвардиола, фанатичный приверженец клубной философии, пытался доказать обратное. Но даже у него не вышло.
Лучшие голы Златана Ибрагимовича в составе «Барселоны»
2012 год. Второй полуфинальный матч против «Челси». Исаак Куэнка и Кристиан Тельо – два молодых воспитанника, которым Гвардиола старался доверять по ходу сезона и которых рассматривали как будущих лидеров команды, были ужасны в тот день. Матч закончился со счетом 2:2. Шансы «Барселоны» на выход в финал были испепелены.

После этого Тельо задвинули в глубокий запас, а Куэнка, считавшийся чуть ли не самым талантливым выпускником академии, перестал рассматриваться как конкурент Лионеля Месси или Алексиса Санчеса.

Многие вспомнят матч того же 2012 года против «Леванте», когда в стартовом составе «Барселоны» вышли сразу одиннадцать воспитанников. Но ведь это был казус, не более, и впоследствии с «Барсой» такое не случалось ни разу. Руководство решило, что ставить на парней вроде Куэнки и Тельо не нужно, а клубу, напротив, необходима активная трансферная политика.
«Барса» захотела угнаться за убежавшими вперед трендами, перестала жалеть деньги.
Однако редкие грамотные и выгодные сделки сменялись идиотскими и провальными трансферами. Это было вполне естественно. «Барса» на трансферном рынке была как ребенок, делающий первые неловкие движения: шаг вперед, а затем, оступившись, два шага назад.

Так, за успешным трансфером Алексиса Санчеса последовали провальные переходы Александра Сонга и Сеска Фабрегаса.

Почему бывший кантерано Фабрегас, с 16 лет мечтавший вернуться в свой родной клуб, выступил так бесславно? К тому времени, как на него обратила внимание «Барселона», он уже был звездой и капитаном команды «Арсенале». Стиль его игры был уникален, и именно этим он заслужил признание в Англии. Но «Барса» отдавала 34 млн евро не за настоящего Фабрегаса. Они покупали «второго Хави», а у Сеска уже сформировалась собственная футбольная идентичность, которую в «Барселоне» стали ломать. Это и стало роковой ошибкой.
Успешные трансферы Неймара и Суареса, по мнению многих, окончательно вынудили «Барселону» принять статус «галактикос», навсегда отказавшись от прошлых идей. На первый взгляд, все так и было. Эти трансферы были выгодны как в игровом, так и в медийном плане. Неймар был на карандаше у скаутов «Барсы» ещё с 18-летнего возраста.

Кроме того, Лео Месси уже был знаком с Неймаром по… видеоиграм в Интернете. Боссы «Барсы» сомневались лишь в том, потянет ли игрок, никогда не выступавший в Европе, уровень Ла Лиги.

Как оказалось, потянул. В случае с Суаресом все было иначе. «Барселона» подписала контракт с Луисом ещё до ЧМ-2014. В том, что он справится, сомнений не было. Проблема заключалась лишь в поведении Суареса, в негативном шлейфе, который тянулся за ним после чемпионата мира, где уругваец укусил за плечо Джорджо Кьеллини. Но руководство «Барселоны» успешно переждало поднявшуюся в медиа бурю, а Суарес в дальнейшем вел себя образцово-показательно.
Стоит отметить, что летом 2014 года в «Барсу» вместе с Суаресом перешли Иван Ракитич, Жереми Матье, Томас Фермален, Марк-Андре тер Штеген и Клаудио Браво. Большинство из этих переходов оказались успешными. Видимо, это связано с тем, что спортивным директором в клубе работал Андони Субисаррета – бывший капитан и вратарь «Барсы». Он, как никто другой из офисных клерков селекционного отдела, понимал, какие футболисты необходимы команде.

После тех грандиозных закупок «Барса» выиграла чемпионат Испании и Лигу чемпионов. И можно было думать, что «Барселона» уже не просто команда звезд, а еще и гуру трансферного рынка.

Руководство клуба, видимо, так и решило. Но это был самообман, сыгравший с каталонцами злую шутку. Абсолютно бездарная трансферная политика последующих двух лет опустила каталонцев с небес на землю. Из восьми игроков, приобретенных на общую сумму 180 млн евро, по-настоящему хорошо заиграл лишь Самуэль Умтити. Революции не произошло. А дырки на поле приходилось закрывать молодому воспитаннику Серхи Роберто, сыгравшему за один сезон на восьми разных позициях.
Лига чемпионов 2014/15. Финал. «Барселона» – «Ювентус» – 3:1
В сезон 2018/19 «Барселона» вступает с желанием завершить начатое еще в 2009 году дело.
Василий Уткин о старте испанского сезона
На пост спортивного директора был приглашен Эрик Абидаль. И «Барселона» пока непривычно грамотно ведет себя на рынке. Игроки, приобретенные каталонцами, были куплены по разным причинам, но все они веские.

Артуру Рамосу всего 22 года, это игрок на перспективу. Артуро Видаль – укрепление центра поля и замена цепкому и жесткому Паулиньо. Малком – конкурент для Усмана Дембеле, который совсем не ярко провел прошлый сезон в клубе. Более того, Видаля и Малкома «Барса» буквально увела у конкурентов.

Рыночные правила диктуют модель поведения. «Барса» уже не стесняется быть наглой. Теперь она точно по-настоящему окрепла.

Судить о состоятельности этих переходов мы сможем лишь к середине сезона или даже к его концу. Многие болельщики «Барсы» хотят видеть ту романтичную, «олдскульную» команду, игроки которой выходят на поле в простых сине-гранатовых майках без титульного спонсора, даже без фамилий. Многие хотят, чтобы в той самой старенькой «Барсе» играли одиннадцать Серхи Роберто или одиннадцать Жераров Пике – воспитанников «Ла Масии». Но «Барселона» уже давно выбрала другой путь, и в этом сезоне она будет как никогда близка к его завершению.
~
~
Тигран Арутюнян
Тигран Арутюнян