Засуженный мастер спорта – Джон Донн

Засуженный мастер спорта

От любви до зависти
28.07.2018
Один вместо всех
01.08.2018
Баскетбол
Засуженный мастер спорта
Сергей Микулик – о том, как Александр Белостенный трижды получал значок ЗМС
Даже если не слишком глубоко вдаваться в детали полемики о правомерности присуждения футболистам за выход в четвертьфинал чемпионата мира званий заслуженных мастеров спорта, то можно подумать, что им достались чьи-то явно чужие награды. Как если бы на весь 2018-й год было отчеканено три десятка знаков ЗМС – и в конце декабря на подведении годовых итогов они должны были быть по справедливости распределены между победителями и призерами Олимпиады и мировых с европейскими чемпионатов по самым разным видам спорта, а тут наглые футболеры опустошили в середине года весь сейф наградной. И как теперь быть остальным? За что бороться-побеждать?

Зависть представителей всех остальных видов к футболистам у нас существовала всегда – и, надо признать, была совершенно естественной. В футболе медали международные добывались по большим и редким праздникам, зато резонанс от них не утихал годами. Под эти их неокончательные успехи даже специальные звания ввели – «мастер спорта СССР международного класса». Это когда ты ничего не выиграл, но хоть рядом с пьедесталом где-то походил. Как говорил мне когда-то знаменитый динамовец Эдуард Мудрик (который, кстати, за второе место на чемпионате Европы вообще никакого звания не получил, поскольку проиграли тогда испанскому режиму Франко, а за политические поражения наград не полагалось): «Это же, если разобраться, абсурд какой-то! Тогда должна существовать некая международная организация с четкими критериями приема в свои ряды: выполнили – милости просим к нам. А мы сами себя в международники определили».
Звание заслуженного мастера спорта учреждено в 1934 году
Заслуженные мастера спорта
по судомодельному и автомодельному спорту


Владимир Попов (1981), Геннадий Калистратов(1982), Юрий Перебейнос (1982), Константин Пачкория (1984), Владислав Субботин (1985), Владимир Смольников (1986), Виктор Назаров (1988)
Зато заслуженным мастером спорта при советской власти можно было стать несколько раз – как это случилось с одним моим хорошим знакомым, увы, ныне покойным, баскетболистом Александром Белостенным.
Александр Белостенный
Первый раз он получил ЗМС очень рано – в двадцать лет, за выигрыш в составе сборной чемпионата Европы. Тогда, кстати, не было такого, чтобы непременно «списком» награждали – с молодыми, в воспитательных целях, можно было и повременить, но то была знаковая победа: после трижды подряд не первых мест, абонированных югославами – так что на радостях отметили всех.

Но вскоре «Строитель» Белостенного встретился в еврокубке с «Цибоной» и упустил в Загребе преимущество в двадцать очков, добытое прежде в Киеве.

Саша, сколько его помню, всегда был человеком, бившимся за справедливость. А если учесть, что росту в нем было два пятнадцать и весу под сто двадцать кило...

«С «югами», – рассказывал он, – и так всегда неприятно играть было, а тут они сами себя превзошли: сплошные щипки, плевки и провокации. Иду после игры злой, как черт, а судья, болгарин, стоит и лыбится, довольный результатом, сука. Ну как ему было не навалить?!»

За нокдаун судье – полгода дисквалификации от международной федерации и снятие ЗМС – от родной. С возвращением в спорткомитет значка и соответствующего удостоверения.
Александр Белостенный и Владимир Ткаченко
Но как только «Белый» свое «отсидел», очень вовремя подоспел чемпионат мира, с победой на нем и полным восстановлением в правах – причем значок вручали не прежний, а с новым уже номером.

В следующий раз для разжалования в рядовые мастера и бить никого не пришлось – взяли в Шереметьево на таможне с переизбытком долларов.

– В Америку летели, в турне. Я был спокоен, поскольку крупных сумм с рук ни у кого не покупал – обычно о таких «сделках» могли узнать, кому надо, да и вообще прошлогоднюю поездку в Штаты пропустил из-за дизентерии, и валюта у меня давняя была. Но кто-то стукнул...

По сравнению с задержанием на таможне побои судье оказались легкой шалостью – невыездной, дисквалификация пока бессрочная, звание, понятно, вернуть.

Александр Михалыч, надо признать, и в соревновательный-то период не был образцом в соблюдении режима. Вот что рассказывал его партнер по сборной Арвидас Сабонис: «После вечерней тренировки на базе в Новогорске меня отправляли занять столик-другой в ресторан гостиницы «Союз» – он был ближе других. Там, наверное, сначала прибили на входе табличку «мест нет», а потом уже пристроили к ней сам ресторан. Швейцар приоткрывал дверь на длину цепочки и спрашивал – умею ли я читать по-русски? Тогда я говорил, что я бы, конечно, и в другом месте Москвы покушал, но меня послал Белостенный, и если он скоро придет, а сесть негде, то может ведь и рассердиться. И меня пускали. Сразу. Дело в том, что «Белый» без видимых усилий мог разорвать эту оградительную цепь из чугуна сразу в нескольких местах. А я, сколько ни пробовал, даже погнуть не мог...» А в период вынужденного простоя сильный человек мог уже и посерьезней расслабиться.
Арвидас Сабонис
И однажды, как следует отпраздновав еврокубковую победу футбольного «Динамо», выезжал он с киевского стадиона и попал в нешуточное ДТП с участием нескольких республиканских спортивных начальников. И пошла по итогам разбирательства в Москву телега о неподобающем поведении в быту дисквалифицированного тов. Белостенного А.М. И ответили тогда из столицы: слушайте, мы больше отобрать у него ничего уже не можем, разбирайтесь там у себя сами.

И неизвестно, когда бы его амнистировали, но без Белостенного проиграли чемпионат Европы-87, и на предолимпийский отборочный турнир его вернули в сборную под личное поручительство ее тренера Гомельского. «Белый» отблагодарил «папу», как все в команде звали Александра Яковлевича, довольно своеобразно – во время матча с «любимыми» югославами подрался с Жарко Паспалем, да так, что сломал тому нос. В двух местах. Но это же не судью бить – коллегу, что карается пропуском пары матчей. Зато на Олимпиаду попали.
Программа украинского телевидения
об Александре Белостенном

И третий раз заслуженным мастером Белостенный стал уже как олимпийский чемпион. И вновь значок был свежей чеканки. Посмотрите только, до чего же поступательно у него карьера в итоге сложилась: чемпион Европы – ЗМС №1, чемпион мира – №2, олимпийский чемпион – №3! Если забыть про некоторые эпизоды, происходившие с Сашей между этими радостными событиями – ну просто образец советского спортсмена! Трижды заслуженный...

Кстати, на тех же Играх в Сеуле в 1988-м победу праздновали и советские футболисты. Так вот, учитывая уровень команд-соперниц, им в самом лучшем случае мастеров-международников присвоить стоило. Но все двадцать три человека получили тогда ЗМС. И никто, помнится, по этому поводу, особо не парился – или тогда просто значков и корочек на всех хватало?
Заслуженные мастера спорта – победители Олимпиады-1988

Александр Бородюк, Сергей Горлукович, Игорь Добровольский, Гела Кеташвили, Евгений Кузнецов, Виктор Лосев, Владимир Лютый, Арминас Нарбековас, Игорь Пономарев, Алексей Прудников, Юрий Савичев, Игорь Скляров, Владимир Татарчук, Вадим Тищенко, Сергей Фокин, Дмитрий Харин, Алексей Чередник, Арвидас Янонис, Евгений Яровенко.
Знаешь, кто станет чемпионом?
Регистрируйся на сайте Bingo Boom и поставь 500 рублей за счет наших друзей!
Сергей Микулик
Сергей Микулик