Вот интересно – а как бы сам Анатолий Владимирович Тарасов срежиссировал свое столетие? Каким он был тренером – не мне, упаси бог, судить, но этот человечище являлся, безусловно, гением, как бы сейчас сказали, самопиара. Его почитать-послушать – так тот первородно-примитивный хоккей придумали ограниченные по самой своей игроцкой сути канадцы, со временем развившие только индивидуальные наклонности, а вот настоящий, комбинационный, или, по-советски, коллективный – уже он и только он.
А слушать его живьем, представьте, доводилось. Так, я брал у него большое – а по тем, бумагопечатным временам, так и просто-таки громадное – интервью к семидесятилетию мэтра. Он принимал меня на даче в Загорянке и потчевал домашними настойками вперемешку с наливками – ох, и набегался я за ними в погреб! – как подначивал Анатолий Владимирович, «для тренировки».
Он был, понятно, давно уже не при делах, заведовал не больше, чем детской «Золотой шайбой», которую, согласно очередной красивой легенде, сам и придумал, оставшись без большого хоккея. На третьей приблизительно бутылке я, осмелев, решил легенду уточнить – и так рассердил Тарасова, что подумал – больше не нальет, и вообще аудиенция окончена.