Сергей Микулик – о кадровых проблемах сборной России
Матч с немцами смотрел в одной донельзя авторитетной футбольной компании – они свои значки ЗМС (заслуженный мастер спорта) не за четвертьфинал, пусть даже и чемпионата мира, получали, а за медали на «мире» или «Европе». И знаете, что их больше всего еще «на разминке» зацепило? Даже не сам факт появления в команде Ари, а то, что не нашенский этот паренек дебютирует в сборной все-таки России в хорошо за тридцать!
Их поколение на других несколько примерах воспитано – слышали же знаменитую историю про то, как престарелый Симонян предлагал юному Стрельцову свою золотую олимпийскую медаль, которая тогда полагалась только участнику финала? А Стрельцов ответил, что оставь ее себе, Палыч – ты-то на сходе уже, а у меня этих финалов впереди – не сосчитать, сколько. А знаете, сколько лет тогда было сходящему со сцены Симоняну? Двадцать девять...
Эдуард Стрельцов, Никита Симонян, Анатолий Башашкин, Игорь Нетто Фото: Анатолий Бочинин
При этом зависти к благополучию нынешнего поколения у них особой нет – но есть недоумение по поводу присутствия, например, в команде «этих деревяшек» – Рауша с Нойштедтером. Ведь если бы провалившие чемпионат мира немцы задумали перетряхнуть свой состав снизу доверху, их тренеры бы даже в снах страшных не вспомнили эти две фамилии. Это как бы первая сборная Бундеслиги играла с третьей. Или пятой.
И не понимают они – и это уже ничем не вытравишь – когда крайний защитник Рауш, раз за разом своего теряющий по позиции, получая мяч, вообще не ищет хоть минимально атакующего адреса, штрафные бьет так, будто перед ним регбийные ворота, а с углового не может добить до вратарской – и все это происходит в первом тайме, когда устать еще невозможно по определению.
А на второй, в принципе, можно было уже не выходить – хотя мои старшие товарищи с удовольствием вспоминали те времена, когда за победу в таких играх они бились на смерть за валютные премиальные – за что сборную СССР и называли в ту славную эпоху чемпионом мира по товарищеским матчам.
Теперь же они, как известно, зовутся контрольными, и вот на них у нас через четыре месяца после громкого чемпионата мира с трудом набирается состав. Странно, правда? Ведь глубоко и тщательно продуманная схема лимита в чемпионате должна была давно привести к появлению футболистов на несколько сборных – только успевай лучших выбирать! А мы почему-то подбираем объедки от Бундеслиги в ожидании прогресса от этих ребят, которые получили теперь правильные паспорта.
Но ведь по-другому, собственно, и быть не могло. Когда хитрозадые стратеги вводили лимит, не мог же быть не запущен в ответочку примитивный механизм с винтом? Первые «дети лимита» наводнили российскую сборную по мини-футболу, теперь всё естественным самым образом дошло и до большого. Кто там последний звездный воспитанник академии «Зенита»? Аршавин? А спартаковской – Дзюба?
А не нравится Ари – меняйте его на Заболотного. Смотрите и наслаждайтесь.