«Кристальные люди». Справка. В конце 1950-х Шеро и Майк Николюк играли вместе за команду «Виннипег Уорриорз», в составе которой было еще несколько хоккеистов со славянскими корнями. Прежде всего это легендарный нападающий Эрик Нестеренко, обладатель Кубка Стэнли 1961 года, 21 сезон проведший в НХЛ. Нестеренко родился в 1933 году в шахтерском городке Флин-Флон (Манитоба), где спустя 16 лет родится Бобби Кларк. Играли за «Уорриорз» и нападающий Билл Мосиенко (14 сезонов в «Чикаго Блэкхокс»), и малоизвестный защитник Энди Войкин. Манитоба – самая многонациональная провинция Канады. По данным переписи 2006 года, в ней живут англичане (22,9 %), немцы (19,1 %), шотландцы (18,5 %), украинцы (14,7 %), индейцы (10,6 %), поляки (7,3 %), французы (5,6 %), голландцы (4,9 %) и русские (4,0 %). Начался новый этап в жизни «Филадельфии Флайерс», обозначенный журналистами как Broad Street Bullies,
«хулиганы с Брод-стрит» (на этой улице располагался старый филадельфийский дворец «Спектрум»). В том же сезоне-1972/73 сразу шесть игроков «Флайерс» набрали больше 100 штрафных минут. В следующем, победном чемпионате Дэйв Шульц по прозвищу Кувалда обновит рекорд НХЛ, честно заработав 348 минут штрафа. Журналист Андрей Колесников в книге «Холодная война на льду» писал, что Шеро «был законодателем мод и в ином смысле: тренер просил своих хоккеистов играть в агрессивный хоккей («Находите кратчайший путь к тому, у кого шайба, и подъезжайте к нему в плохом настроении»). Они, судя по всему, понимали это по-своему, и хоккей в Канаде после 1972-го и как минимум до середины 1970-х превратился из жесткой игры в жестокую. «Летчики"»деморализовывали своей грубостью».
Шеро не обманывал, когда говорил, что все 1960-е внимательно наблюдал за каждой советской командой, приезжавшей в традиционные турне по Канаде и США. А Суперсерия-1972 дала ему новый толчок для развития хоккейных идей. В 1974-м он рассказывал журналисту Дворцову: «Года за два до серии, после матча в Филадельфии между сборными США и СССР, я сказал журналистам, что у советских хоккеистов блестящая конькобежная подготовка и лучшая игра в пас, которую я видел. Тогда меня подняли на смех, посчитали чуть ли не сумасшедшим. Теперь я два-три раза в неделю просматриваю видеозаписи матчей серии-72, сыгранных в Канаде, и каждый раз нахожу для себя что-нибудь новое, особенно в игре таких блестящих мастеров, как Харламов, Якушев, Третьяк, и делюсь этим со своими хоккеистами. Изменились и мои требования. Последние четверть века игроков отбирали в клубы прежде всего по скорости, нынче я обращаю не меньшее внимание на сообразительность. Как и советские тренеры, я требую от игроков думать в любой точке площадки, в любую секунду состязания».
Накануне финала 1974 года перед «Филадельфией» Шеро стояла задача, казавшаяся невыполнимой, – остановить Бобби Орра. «Когда он впервые рассказал нам о своем плане, мы подумали: а знает ли он, кто такой Бобби Орр? Это все равно что дать ребенку динамит и отправить его на улицу играть с ним, – вспоминал Майк Николюк. – Шеро сказал, что если мы будем забрасывать шайбу в зону Далласа Смита (защитника, напарника Орра. – Прим. Ст. Г.), как это делают все остальные команды в лиге, то Смит будет ее подбирать, а Бобби Орр в это время успеет разогнаться, получит передачу, и мы его уже не поймаем. А вот если мы будем забрасывать шайбу в угол зоны соперников на позицию Орра, то уже ему самому придется возвращаться назад, подбирать шайбу и пробиваться через всю площадку. Бобби Орр вел атаку за собой и успевал возвращаться в оборону. Он отлично катался. Но за шесть матчей Орру пришлось набегать очень прилично, так что он наелся по полной».
В мае 1974-го Шеро прославился не только тем, что загнал главного медведя в угол, но и девизом, с которым повел своих хоккеистов на решающий бой. На доске в раздевалке он написал: «Победим сегодня вместе и пойдем дальше вместе навсегда» (Win together today and we will walk together forever). «Филадельфия» вышла на шестой матч и победила «Бостон» со счетом 1:0, а 29-летний вратарь Берни Парент, которого Шеро выдернул во «Флайерс» из ВХА за год до этого, был признан MVP Кубка Стэнли.
Подобные мотивирующие записки Шеро писал регулярно: на доске – для всей команды, личные подкладывал в шкафчики или засовывал в краги игрокам перед матчем, а некоторые даже отправлял их женам. Каждому – свою. Шеро вообще не любил много разглагольствовать, никогда не повышал голос на своих хоккеистов (он считал, что крик делу не подмога, а показатель неуверенности тренера), да и вообще был по характеру интровертом.
Терри Крисп, центрфорвард, который играл у Шеро еще в АХЛ в «Баффало Бизонс», а потом пять сезонов в «Филадельфии», после чего стал одним из его помощников, уговаривал Шеро издать книгу этих наставлений, но тот лишь отмахнулся: «Все эти мудрые фразы я позаимствовал. Их печатали на картонных ярлычках к чайным пакетикам».
«Кристальные люди». Справка. Терри Крисп в 1989 году приведет «Калгари Флэймз» к победе в Кубке Стэнли и станет первым тренером в НХЛ для Сергея Пряхина и Сергея Макарова.