В сборную Франции, насколько я могу заметить, на этом чемпионате мира никто не влюблен. Ей отдают должное и даже восхищаются, но романтического чувства она не порождает.
С одной стороны, так происходит потому, что большой турнир примерно как маленькая вселенная, и инь и ян разлиты в ней в равных если не по количеству, то по смыслу пропорциях. Чтобы в себя влюбить, и это проверенный рецепт, нужно драматически проиграть. По этому пути прошла сборная России; эта судьба редко выпадает на долю страны-хозяйки и потому эмоций наша команда собрала ведра на три больше положенного. Остатки собрали Бельгия, игравшая красиво и драматично и уступившая прагматике, и Хорватия, чей путь поистине героичен.
А Франция изначально входила в сонм фаворитов, и у нее взаимоотношения с публикой были оттого другие. В поп-музыке, пока индустрия жила альбомами, имелось понятие «альбом номер два» – когда после первого успешного второй разочаровывает. И схема разочарования проста: ожидания не просто высоки, а еще и каждому хочется чего-то очень конкретного, и конкретное у каждого свое. Как тут угодишь?
От сборной Франции каждый, кто ждал от нее успеха, ожидал, что она не просто его добьется, а именно тем способом, который самому воздыхателю кажется самым притягательным, красивым и сочным. Эти надежды утолить нельзя. Франция уже была научена опытом поражений – довольно будничного 4 года назад в Бразилии, страшного по силе удара два года назад на родине...
Ну правда же, какой урок команда может вынести из такого поражения, как французское на последнем Евро? Когда тебя на своем поле превосходит андердог, лишившийся в самом начале лучшего игрока?
Только и исключительно – прагматика. Мы больше не обожжемся на этом, не ударимся об то и вот этой хренью не пропорем штаны на заднице. Исключить риски. Соперника – душить. Придушить, и как бы ни хотелось, потом булыжником сверху не бить все равно, потому что силы еще потребуются.
Мы ждали от Франции мушкетерского духа, а французы тут чистые немцы. Мы просто ее не узнали.
Но Франция такой еще предстанет. Когда она выиграет титул, сознание собственного превосходства заставит искать новые задачи. Это не зазнайство, это сугубо спортивная вещь. Ведь спортсмен и команда не могут остановиться в росте, то, что мы часто называем пижонством чемпиона произрастает именно из желания новых задач, более сложных.
К тому же может привести, между прочим, и разочарование. Потому что если Франция не выиграет – это точно так же ведет к выводу, что необходимо что-то менять.
Так что мы еще увидим над Францией небо в алмазах. Под ним будут резвиться мудрый не по годам Гризманн, неуклюжий от своих взаимоисключающих талантов Погба и солнечно яркий Мбаппе, а Канте будет им прислуживать.
Это неизбежно произойдет, не по одной, так по противоположной причине.
Но сейчас стремление Франции к совершенству совпадает с ее стремлением к титулу. Сыграть матч, победить, подняться на трибуну, получить кубок.
Оглянуться по сторонам.
И поднять его над головой.
Как в тренажерном зале.
~
Знаешь, кто выиграет чемпионат мира? Регистрируйся на сайте Bingo Boom и поставь 500 рублейза счет наших друзей!
~
Настоятель лондонского собора Святого Павла Джон Донн благословляет смотреть матчи чемпионата мира-2018 по футболу в московских пабах, названных в его честь