Играя на тему Витинью, вернувшегося в Россию, уже порвали два баяна – говорят, что в Бразилии он забил несколько голов и теперь станет лидером ЦСКА, суперфорвардом, которого мы так ждали.
Я не в силах понять эту повестку, когда смотрю на факты: у ЦСКА с новым тренером Гончаренко закончился второй сбор, на счету Витинью ноль минут, проведенных в контрольных матчах. Причина известна – травма сухожилия, но какое это имеет значение, какая может быть ставка на человека, который прилетел с другой стороны глобуса и толком не репетирует уже месяц как?
Аргумент второй: вообще-то Витинью к нам уже приезжал. Басня про успешную командировку в Бразилию забавна: во-первых, «Интернасьонал», который взял парня в аренду, впервые в истории вылетел из главной лиги страны, но это ладно. Главное – мы никогда и не сомневались в том, что Витя умеет бить по мячу.
Его проблемы лежали в другой области, там же они лежат и сейчас.
В недавнем фильме «Пассажиры» герой Криса Пратта, изнывая от одиночества, будит ото сна героиню Дженнифер Лоуренс, зная, что тем самым коверкает ее жизнь. И почему-то барышня не в восторге от такого решения. История Витинью, которые еще в сочельник мечтал, чтобы его продали в какой-нибудь клуб – ровно та же, а то и хуже: в кино все перемалывается любовью, но Витинью – не девушка, да и ЦСКА – не герой-космонавт.
Впервые приехав в Москву в 2013-м, бразилец оставил дома жену с ребенком. Аккурат прошлым летом этот мальчишка с лицом, более детским, чем у любого студента Школы Василия Уткина, стал папашей во второй раз. Ну, самое время, чтобы товарищ рвал жилы за тех шестерых с половиной болельщиков, которые ходят на домашние матчи ЦСКА.
Марио Фернандес славно отзывается о младшем товарище: он вернулся другим человеком, он блестит и сияет. А что ж ему, интересно, вырядиться в эмо? Сияние ни о чем не говорит: дело происходит в Испании при температуре +15, а игровые проблемы могут быть только у тех, кто играет – это не про Витю.
Еще кто-то сказал, что на этот раз Витинью готов привезти в Россию всю семью и пустить здесь корни. Помнится, он хотел этого и три года назад – и снова мы это слышали от третьих лиц: сам Витинью только крепко сжимает губы и никому не показывает свой язык – то ли солидности ищет, то ли его планы не совсем «его».
Потому и нет особой веры в эти поэтические метафоры про пускание корней. Все это кажется жутко наивным: ну да, сейчас он примкнет к почвенному лагерю и станет декламировать стихи крестьянского поэта Клычкова хотя бы на португальском. И потащит ЦСКА к чемпионству, уложив всю команду на могучие плечи, как коромысло. Ну, конечно.
Может, когда в мае армейцы зальют кубок алкоголем, в нем с позором потонет и этот прогноз, но я не могу его не сделать. Очень похоже на то, что Витинью так и не избавится от репутации парня, про которого «одна бабка слыхала», что в двухсторонке он поставил всех на колени и забил гол или даже два.
Не пришлось бы нам через полгода зазубривать ахматовское «Кое-как удалось разлучиться...».
Почём там летние билеты в Рио?