Сейчас, когда наша сборная остановилась в одном несчастливом послематчевом пенальти от полуфинала чемпионата мира, знаменитая фраза Николая Морозова, творца по-прежнему недосягаемого успеха на ЧМ-1966, приобретает какой-то особо зловещий смысл. Ей тренер утешал своих футболистов после проигрыша немцам и невыхода в финал: ну что вы носы повесили – этот наш результат и через пятьдесят лет никто не повторит!
Тот период у нас как-то до сих пор мало исследован, но я однажды спросил Валентина Иванова, вдоволь наигравшегося у Морозова в «Торпедо» и сборной – а была ли у Морозова какая-то фишка, и вообще – в чем секрет перманентных футбольных успехов тех лет?
И Валентин Козьмич – на всякий случай, один из тех шести человек, кто забили по четыре мяча на мировом первенстве в 1962-м и разделили между собой звание лучшего бомбардира – после недолгой паузы ответил: «Секрет, прежде всего – в футболистах. Тогда ведь не мы какую-нибудь там Италию боялись, а они – нас. Мы были совершенно без комплексов: наглые, небитые... А что до Морозова, то Николай Петрович был очень своеобразным тренером. Вот отрабатываем, например, навесы с флангов и удары после них, ему что-то не понравится, и он, отгоняя всех от мяча, начинает навешивать сам: смотрите, неумехи – вот как надо! И вот мы, нападающие, по очереди выпрыгиваем на мяч, а он в одиночку подает. Не всегда, чего уж там, удобно, но приходилось как-то подстраиваться, чтобы авторитет тренерский поддержать. А остальные все, кроме вратаря, стоят и на все это смотрят – и так полтренировки могло пройти».