Специально для сайта пабов «Джон Донн» олимпийские чемпионки Юлия Липницкая и Елена Ильиных делятся прогнозами на результаты олимпийского турнира
Одиночное катание. Женщины
Алина Загитова и Евгения Медведева – абсолютные лидеры и основные претенденты на золото и серебро. Разбираться будут между собой. Еще пару месяцев назад я была уверена, что Женя обойдёт чисто откатавшуюся Алину по компонентам и даже с ошибкой будет сильнее. Но после пропуска Женей двух стартов ситуация сильно изменилась. Алина взяла золото в финале Гран-при, выиграла чемпионат России и обошла Женю в очной борьбе на чемпионате Европы. Судьи оценивают их теперь примерно на одном уровне. В общем, нас ждет битва нервов и характеров.
Юлия Липницкая
Олимпийская чемпионка 2014
Наша Маша Сотскова вполне может бороться за медаль, но ей будет очень нелегко.
Юлия Липницкая
Олимпийская чемпионка 2014
Итальянка Каролина Костнер - эталон выразительности и скольжения, любимица публики и судей. К сожалению, она много ошибается в прыжковых элементах, но судьи готовы ей ставить космические компоненты. Если справится с прыжками, получит баллы наравне с Женей и Алиной.
Всегда считала канадку Кейтлин Осмонд основной соперницей наших девочек, но это сезон показал, что Кейтлин совсем не умеет справляться с нервами и не может показать на ответственных стартах то, что умеет. Остается надеяться только на то, что она отпустит ситуацию теперь, когда у неё уже есть золото командного олимпийского турнира, и откатается в своё удовольствие.
Новая американская девочка Брейди Теннел тоже поборется за бронзу. Она очень стабильна, но пока судьи не дают ей высокие компоненты, она появилась в топе только в этом сезоне. Но всё может быть.
Американка Мирай Нагасу выдала прокат жизни в командных соревнованиях, выполнив тройной аксель – единственная из всех девушек. Но по баллам к нашим одиночницам не приблизилась. Может бороться за бронзу.
Канадка Габриела Дэлеман в командном турнире была великолепна. С чистым прокатом всё равно очень сильно отстаёт от наших девочек по баллам. Перед Играми она вернула свою прошлогоднюю произвольную – видно, что в ней канадке гораздо комфортнее.
Одиночное катание. Мужчины
Больше всего переживаю за Юдзуру Ханю. Начал прыгать за две недели до Олимпиады – после серьёзной травмы и долгого восстановления. Для любого другого это был бы приговор, но Юдзуру будет бороться. По видео с тренировок могу сказать, что ему будет безумно трудно. Он слаб еще, не набрал форму. Слава Богу, что облегчили набор, убрали четверные лутцы и риттбергеры. В общем, фанаты японца, запасайтесь успокоительным.
Любимчик моего коллеги Хавьер Фернандес еще не был олимпийским чемпионом, но очень хочет. И будет бороться за золото. Крайне опасен. За спиной у испанца - очередная победа на чемпионате Европы.
Шома Уно. Хочу его на пьедестал, но в этом сезоне тоже много ошибается. На чемпионате Четырех Континентов выглядел очень усталым.
Юлия Липницкая
Олимпийская чемпионка 2014
Я была бы уверена в Нэйтане Чене, если бы не такой плохой прокат короткой программы в командном турнире. Но грозным соперником в борьбе за золото быть не перестал. Тем более, что в арсенале у него практически полный набор четверных прыжков, за исключением риттбергера. Осталось сделать.
Миша Коляда – уникальный спортсмен с сильным набором прыжков и прекрасным скольжением. Судьи готовы давать ему компоненты на уровне основных лидеров даже при падениях с прыжков, так как падает он с высоченных, грамотных и докрученных четверных. Если не позволит себе бабочек, будет бороться с лидерами на равных.
Юлия Липницкая
Олимпийская чемпионка 2014
На Патрика Чана я уже перестала надеяться, он весь такой трепетный и ромашистый! Но тут в произвольной командника внезапно выяснилось, что у него на месте четверной тулуп. В общем, вдруг Патрик, окрылённый золотой олимпийской медалью возьмёт и выдаст два шикарных проката? Буду очень рада. А уж судьи ему с удовольствием помогут.
Ну и американец Адам Риппон. Набирает высокие баллы, даже не владея четверными. Номинально у него есть четверной лутц, но ему ни разу не удалось докрутить его в программе.
Наш Дима Алиев сильно прибавил по катанию в этом сезоне. Прямо наш ответ Гийому Сизерону. Очень выразительный, с линиями, с чувством позы, и ко всему этому имеет серьёзный прыжковый набор. Просто я думаю, судьи его пока мало знают и не воспринимают всерьёз. Хотя успех на Европе, когда он стал вторым за Хавьером Фернандесом, может ему помочь.
Юлия Липницкая
Олимпийская чемпионка 2014
Танцы на льду
Самое интересное в танцах – борьба между канадским (Тесса Вертью / Скотт Моир) и французским (Габриэлла Пападакис / Гийом Сизерон) дуэтами за первое место. Французы молоды, а уже задают планку (мировые рекорды в произвольной и по сумме программ) и тон – «приглушенный модерн» в исполнении Пападакис / Сизерон мы видим уже третий сезон, и с каждым годом их произвольная становится только легче и воздушнее. Катаются они безошибочно, если не идеально, но канадцы также не допускают ошибок. «Мулен руж» последних – полная противоположность произвольного танца французов – надрывная и рискованная.
Елена Ильяных
Олимпийская чемпионка 2014
Канадцы Тесса Вертью и Скотт Моир
Тесса и Скотт – уже ветераны. Они выигрывали золото в Ванкувере, взяли два серебра (в команде и в личном первенстве) в Сочи, а в Южной Корее - уже золото в составе канадской сборной. То есть золото на этой Олимпиаде у Тессы со Скотом уже есть. Об этом будут помнить судьи: канадцы дали понять, что действительно ставят на командные соревнования (Вертью / Моир выступали и в короткой, и в произвольной), в то время как французы взяли отдых перед «личкой». Грубо говоря, судьи никого не обидят, если отдадут золото дуэту Пападакис / Сизерон. А судейство на этом турнире уже кусается: канадцам в коротком танце поставили только второй уровень румбы.
Вертью и Моир - знаменосцы сборной Канады на Играх
К тому же в единственной очной встрече в этом сезоне – в финале Гран-при – французы оставили канадцев позади. Оба дуэта откатали безошибочно, но решили скорость и общее впечатление. На этой Олимпиаде я отдаю Тессе со Скотом своё сердце, а золото - все же французам. С каждым прокатом они нравятся только больше.
Французский танцевальный дуэт Габриэлла Пападакис / Гийом Сизерон
Не менее жаркой получится борьба за третье место. Американцы традиционно хороши в танцах, но, пока есть канадцы и французы, они выступают в роли догоняющих. Алекс и Майа Шибутани – наверное, самые технически оснащенные танцоры на данный момент – в национальном чемпионате уступили дуэту Мэдисон Хабелл / Закари Донохью. Произвольный танец последних – воплощенный секс. Шибутани, понятное дело, также зацепить не могут. Еще одни канадцы – Кейтлин Вивер / Эндрю Поже перешли к Николаю Морозову, а этот тренер, как мы знаем, никогда не остаётся без медалей на Олимпийских Играх. Также они вернули произвольный танец 2012 года, который доводил публику до слез и считался одним из самых удачных постановок этой пары. Итальянский дует Анна Каппелини / Лука Ланотте, на мой взгляд, не дотягивает до тройки лидеров - несмотря на интересные постановки, техника их в этом сезоне подводит. Не забываем и про нашу пару Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев, которые уже опробовали лёд на командном турнире и взяли серебряную медаль. Для них это уже третья олимпиада, и мне кажется, что в свой последний бой в карьере (а наверняка этот сезон будет последним) они пойдут без лишних нервов.
Пользуясь случаем, мы с Юлей хотели бы пригласить всех сразу и лично каждого к нам на сборы в Старицу. Приезжайте, друзья, по одному и с семьями, приезжайте тренеры с группами, приезжайте на день или на три недели. Будем тренироваться на льду по 2 часа в день, заниматься общей физической подготовкой и хореографией, а ещё будем говорить на разные важные темы о фигурном катании и спортивной психологии в целом.
Елена Ильяных
Олимпийская чемпионка 2014
Мы собрали для Академии Чемпионов такую команду, в профессиональных качествах которой мы абсолютно уверены. Кроме того, нам всем просто психологически приятно работать вместе - мы на одной волне, что называется. Мы всё делаем и организуем сами: начиная от переговоров с администрацией катка и заканчивая оформлением документов. Мы чувствуем одновременно большую ответственность за результат и уверенность в том, что все пройдёт замечательно. Лучшей наградой для нас будет, если те же люди захотят приехать на следующие наши сборы.