Дмитрий Бажанов об ошибке Александра Григоряна, которая может стоить ему карьеры
Несколько лет назад, когда я был школьником, со мной в классе учился один парень. Ему очень нравилась девочка - наша одноклассница, сшибавшая наповал длинными русыми волосами, леопардовыми кедами и регулярной короткой юбкой.
Сам он был симпатичным, весёлым и весьма остроумным, но почему-то страшно стеснялся признаться ей в своём неравнодушии. Так и не решившись применить ни один из более-менее традиционных и логичных методов, он пошёл, как он тогда считал, на грандиозную хитрость: колбаской покатался по пыльному весеннему асфальту, разорвал куртку и пустил кровь из носа, несколько раз ударившись им о дверной косяк. И отправился во двор, где жила его возлюбленная – чтобы она, увидев его в полном измождении, проявила жалость и сострадание, на которых можно будет сыграть.
В нашумевшей истории с метанием петуха в Александра Григоряна мне жалко всех. Петуха – он перенёс серьёзный стресс, и вообще его дальнейшая судьба неизвестна и выглядит очень туманно; придумавших и провернувших эту акцию болельщиков – совсем, видимо, скучно живётся во Владивостоке, раз люди готовы тратить время на такое; и самого Григоряна.
Но не потому, что он – Александр Витальевич – жертва нападок, самой яркой из которых стала последняя, в Воронеже. А потому, что он неплохой тренер. Вернее, был им.
ЛетМиСпик. Огненное интервью Александра Григоряна о рэпе, алкоголе и отмороженном футболисте
Что первым приходит в голову по тэгу «Александр Григорян»? Средние пальцы, которые он показывал болельщикам, его, как кажется, полный ревности пассаж в адрес Игоря Шалимова, конфликт с журналистом Тимуром Журавелем, теперь вот ещё петух, брошенный с трибун. Мы даже не вспоминаем про его европейский успех с женской командой «Звезда-2005», про его больно щипавший лидеров симпатичный «Анжи», про то, как он тактически разобрал и обыграл «Спартак» в Кубке России со «СКА-Хабаровск», тогда еще командой ФНЛ.
Да, можно сказать, что это слишком локальные достижения, чтобы о них помнить. Но Григорян не сделал ничего, чтобы таких достижений в его карьере стало больше, чтобы каждое следующее достижение становилось масштабнее, значительнее предыдущего.
Он пошёл по пути наименьшего сопротивления: зачем ежедневно качественно работать, расти и давать результат, если можно эпатировать и так добиваться упоминаний в СМИ. Даже шанс, которого Григорян, по его собственным словам, ждал 20 лет – приглашение в премьер-лигу (в «Анжи») – не вытянул его из водоворота нестильных провокаций и попыток привлечь к себе внимание чем угодно, только не успехами в профессии.
В этом сезоне он окончательно превратился из неплохого тренера в плохого шоумена, который повторяется и уже порядком надоел. Тот путь, по которому пошёл Григорян, может принести результат только на короткой дистанции – вдолгую на одном эпатаже не выехать, его нужно чем-то подкреплять. А подкреплять Григоряну нечем.
Григорян vs Журавель. Вокруг эфира
Мой одноклассник просидел у нее во дворе 3 часа. Все это время она где-то гуляла со взрослым парнем из находившегося в нашем районе колледжа (ПТУ).
Вот и Григоряна из «Луча» все-таки уволили. Теперь его зовут только экспертом на телевидение - большую роль наверняка играет то, что ранее он уже становился гостем студии и вёл себя вполне прилично, не переходя никаких граней. А тренером, думается, его никуда не пригласят ещё долго. Потому что вместо работы он выбрал образ. За которым, на самом деле, почти ничего не стоит.
Моя мечта стать вторым Иньестой так и осталась мечтой. Но футбол я не бросил - черта с два, я слишком его люблю. Говорю о нем круглые сутки, а иногда ещё и пишу. Разбавляю все это учебой на экономическом, изучением каллиграфутуризма, чтением книг и долгими прогулками по дивной Москве, когда можно прогнать весь плейлист от Тупака до Кровостока.