Динамика футбола, человеческий фактор, самая консервативная игра – какую только чушь не придумывали люди, чтобы избежать видеоповторов. Во всех остальных видах спорта технологии уже стали неотъемлемой частью игры, но футбол всё время оставался в этом плане динозавром. Люди придумывали любые отмазки, чтобы оставался хоть какой-то способ влиять на игру.
Появление системы видеопомощи арбитрам (VAR) было постепенным. Сначала оттолкнулись от системы фиксации гола. Потом ввели повторы в чемпионатах Германии, Италии, Португалии. Проанализировали статистику, которая свидетельствовала, что количество ошибок у судей сократилось с 6% до менее чем 1%.
Чемпионат мира в России как раз и должен был доказать правильность введения VAR.
Крупные международные соревнования всегда являются ключевой точкой в изменениях правил. Сначала эксперименты проводятся во внутренних чемпионатах, на юношеских и молодёжных международных турнирах под эгидой ФИФА. И только потом проходят проверку на главных турнирах.
Можно не знать, где впервые ввели футбольное новшество, но всегда можно понять, на каком ЧМ это укоренилось.
Так, жёлтые и красные карточки впервые начали использоваться на ЧМ-1970, и первым футболистом, получившим предупреждение, стал игрок сборной СССР Кахи Асатиани. На том же турнире в первый раз произошла замена. И так же в составе советской команды – вместо Виктора Серебрянникова на поле вышел Анатолий Пузач. На ЧМ-1990 прописали в регламенте добавление времени к таймам. На следующем ЧМ уже был отменён пас ногой вратарю в руки.
А теперь представьте футбол, где 11 человек играют без замен, всячески тянут время (так как судья всё равно не добавит) и при любой возможности отдают пас в руки вратарю, а судья устно предупреждает игрока о том, что в следующий раз выгонит его с поля.
Интересно? Динамично? Самая что ни на есть консервативная, я бы сказал, консервная игра.
Да даже спрей, который стали использовать на ЧМ только четыре года назад, уже сделал футбол честнее. Футболисты опасаются переходить за линию, как при нелегальном пересечении границы. Увеличилось количество голов со штрафных. А та же система видеофиксации гола?
Теперь вот VAR. Футбол стал хоть немножко, но честнее.
VAR раскрепостил и судей – они стали гораздо свободнее в принятии решений. Они ставят пенальти при захватах руками (Хорватия – Нигерия, Россия – Египет, Англия – Панама, Саудовская Аравия – Египет, Нигерия – Аргентина). Чётче стало определение игры рукой в штрафной площади (Франция – Австралия, Колумбия – Япония, Дания – Австралия, Саудовская Аравия – Египет, Иран – Португалия, Исландия – Хорватия).
Мы же привыкли смотреть на картинку и доказывать, был пенальти или нет. Теперь эту же картинку видит судья, который обладает куда большими знаниями о правилах и рекомендациях ФИФА. И даже если не обладает, то ему в ухо прожужжат четыре радиста у мониторов.
И вот тут уже пропадает великий довод экспертов «За такое можно по 5, 10, 20 пенальти в матче назначать», «За такое на последних минутах пенальти не ставят». Фол есть фол, и неважно, где и когда он зафиксирован. И на ЧМ-2018 судьи чётко дают это понять. На групповом этапе назначено 24 пенальти – это уже абсолютный рекорд.
А человеческий фактор всё равно присутствует. Судьи не всегда последовательны, не замечают таких фолов как толчок Цубера в эпизоде с голом в ворота Бразилии или завал Митровича в штрафной швейцарцев. Вы же, любители футбольного гуманизма, так любите ошибки. Так они здесь, они рядом. Просто их становится меньше, как пива в московских пабах.
О судьях принято либо плохо, либо ничего. Но отдельно я хочу сказать им спасибо за щедрость. Теперь они не стесняются добавлять время к тайму, так сказать, с горочкой. Голы на последних минутах – это же пик эмоций. Это как в фильме – выбежать из здания за несколько секунд до взрыва или уйти от столкновения за мгновение до аварии. На этом чемпионате забито уже 19 голов в добавленное время. Голы под титры матча спасли шансы Бразилии на плей-офф, дали надежду Германии в одном матче и похоронили в другом, а Португалию чуть не отправили смотреть плей-офф в Лиссабоне.
Недалёк тот момент, когда большая часть решений будет на совести беспринципных роботов – взятие ворот, офсайд, от кого ушёл мяч и ушёл ли полностью. На арбитрах останется только трактовка единоборств, а ещё лучше – последовательная трактовка. И мы лишимся одной ненужной темы для разговоров и сумеем уделить больше внимания самой игре.
~
Знаешь, кто станет чемпионом мира? Регистрируйся на сайте Bingo Boom и поставь 500 рублей за счет наших друзей!
~
Приобретайте билеты на ЧМ-2018 только наофициальном сайте FIFA! Для того, чтобы оперативно получать информацию о появлении билетов в продажеиспользуйте телеграм-бот @worldcup18_tickets!
~
Настоятель лондонского собора Святого Павла Джон Донн благословляет смотреть матчи чемпионата мира-2018 по футболу в московских пабах, названных в его честь