Глеб Пермяков о русской любви к исландскому футболу
У нас было три билета на матч Исландия - Нигерия, четыре литра пива, одно джерси, а еще мексиканец в купе и исландец в вагоне-ресторане. Не то чтобы без этого нельзя попасть на чемпионат мира, но без этого не было бы ощущения чего-то неповторимого.
Когда едешь на поезде, допустим, в сторону Новосибирска, то ощущение безысходности не покидает ни на минуту. В фирменном поезде FIFA духа российского поезда нет, за исключением десятка пьяных мужиков. Это вообще удивительная история, когда в купе комфортно находиться, и, о боже, работает кондиционер.
Поездом и правда лучше
В вагоне-ресторане даже принимали карточки, а местная солянка достойна всяческих респектов. Кто бы что ни говорил, но расстояние между городами – это плюс нашего чемпионата. Такого больше не было и не будет нигде: только в дороге можно увидеть Россию. Путешествие в поезде с иностранцами можно сравнить с ситуацией, когда к вам неожиданно приехала троюродная тетя из США.
Единственный минус такого трипа – минимальное присутствие иностранцев во всем поезде. В нашем вагоне был только один мексиканец, три нигерийца, перуанец, а в вагоне-ресторане удалось найти одного исландца, о котором я уже говорил, да и он был наполовину турок.
Главное разочарование, что их мало. Я как человек, не бывавший за границей, имел скорее исследовательский интерес, чем желание посмотреть на них, как на пришельцев. Но удивительное дело: меня и моего товарища какие-то болельщики пару раз принимали за исландцев, и это учитывая браслет ЦСКА на руке.
Хотя все-таки грех жаловаться. Наш знакомый оказался самым колоритным персонажем, которого я знаю. Его зовут Бови, и он живет в Стамбуле, болея с детства за «Галатасарай».
Это огромный мужик с бородой и рассказами про 19 банок пива и один литр водки, выпитых за одну ночь. Живет на две страны, бывая то в Турции у родителей, то у друзей в Исландии, работая при этом переводчиком. Ко всему прочему он очень уважает Игоря Акинфеева, считая, что он должен был заиграть в топовом европейском клубе. Нежелание капитана ЦСКА даже попытаться попробовать себя за границей его искренне удивляет.
Типичный исландец в Турции
Другой наш попутчик был диаметральной противоположностью исландца. Его зовут Цезарь Кастанеда, он кандидат наук по социологии и психологии. Работает в институте штата Калифорния. Двадцать лет назад эмигрировал в Америку из Перу, когда понял, что хочет заниматься наукой.
Этот человек максимально влюблен в жизнь: в России таких принято называть кайфарями. Он с детства болеет за «Универсидад де Чили», а также тащится от Фарфана. Цезарь гений: смеётся над нелепостью Трампа и искренне не понимает, почему его сын хочет быть юристом. Ещё он обожает преподавать и вообще не пьёт.
С нигерийцами близко пообщаться не удалось: они были замученные то ли поездом, то ли жарой, то ли жизнью. Самое интересное, что двое из них хотели выяснить: были ли мы близки с девушками. Да, троллить они умеют.
Утомительная южная жара дала о себе знать уже в десять часов утра следующего дня. После позднего ужина с исландцем она мешала ещё сильнее.
В Волгограде беспрецедентные меры безопасности: нигде в центральном районе нельзя купить пива. Вот она, защита местных от болельщиков. С другой стороны, набережная около фан-зоны не подготовлена. За ней находится зона отчуждения от чемпионата мира: сломанные поребрики, неухоженные туалеты, отсутствие мусорок. В общем, обычный провинциальный город.
Это фан-зона за месяц до турнира. С тех пор вокруг нее мало что изменилось
Среди памятников-гигантов «Волгоград Арена» выглядит скорее младшим братом, чем равным по статусу объектом. Да оно и понятно, ведь подвигов на ней ещё не было, если говорить об игре российских футболистов. Пока качественный перформанс выдал только Ахмед Муса. Наверное, это было его последнее выступление в России на моих глазах, что лишь добавляет романтизма.
Исландцы и нигерийцы удивили динамикой и заряженностью. Все тот же Муса несколько раз выцарапывал у соперников мертвые мячи. Исландцы в свою очередь делали то, что прекрасно умеют – ждали ошибок. Вот только ошибок у Нигерии почти не было.
Обзор с трибуны С
До матча казалось, что 90% россиян, пришедших на стадион, поддерживают сборную Исландии. Но это не помешало им уже к концу игры вместе с нигерийцами заряжать «Муса, Муса». Народная любовь – известное дело: когда ты не на коне, то не жди ее.
И вообще появилось ощущение, что наши больше любят болельщиков исландцев, чем игру сборной. Кто в здоровом уме признается, что обожает смотреть, как команда играет в 11 человек на своей половине поля? И, самое главное, не проявляет инициативы. Это как любить изображение самой прекрасной девушки в мире. Кажется, вот она, люби ее, но нет, она никогда не выйдет за рамки холста.
Исландский футбол – это когда ты звезда вне поля, в Инстаграме, в сердцах рядовых болельщиков, и эта любовь принимает безумные формы. Четверых исландцев, случайно оказавшихся рядом с нами на трибуне С, кто-то просил то пошизить Iceland, Iceland, то делать легендарное Wo! со всей трибуной через каждые десять минут. В самом городе людей с рогами обступали на каждом шагу, предлагая сделать фотографию.
Исландцы в городе
После потери интереса к исландцам люди вокруг стали фанатеть от Мусы. Хотя после первого гола на мой заряд совместно с нигерийцами в его честь смотрели в лучшем случае с непониманием. Мол, какой Муса, тут же исландцы. Незабитый Сигурдссоном пенальти трибуны встретили с недовольством, окончательно разочаровавшись в исландцах. Тут уже кто-то затянул: «Муса дубль отгрузил. Это Гинер все купил. Гинер, Гинер, Гинер все купил!».
Через два часа после матча о нем напоминали только пьяные крики Iceland или, на худой конец, «Ахмед Муса». Уже в обратном поезде среди толпы случайно встретился Дима Лысый (известный болельщик ЦСКА, прославившийся после зарядов «Атомная бомба» и того самого, про Гинера), и это ли не знак, что Гинер правда все купил?
~
Знаешь, кто станет чемпионом мира? Регистрируйся на сайте Bingo Boom и поставь 500 рублей за счет наших друзей!
~
Приобретайте билеты на ЧМ-2018 только наофициальном сайте FIFA! Для того, чтобы оперативно получать информацию о появлении билетов в продажеиспользуйте телеграм-бот @worldcup18_tickets!
~
Настоятель лондонского собора Святого Павла Джон Донн благословляет смотреть матчи чемпионата мира-2018 по футболу в московских пабах, названных в его честь