Молодым дорога не везде
16.01.2018Найти рядового баска
20.01.2018
Фигурное катание
Элементарные частицы
Накануне стартующего в Москве чемпионата Европы
по фигурному катанию Марина Крылова рассказывает,
за кого болеть, чем наслаждаться и чего бояться
ЖЕНЩИНЫ
Фаворит Евгения Медведева (Россия)
Результаты в сезоне: мемориал Ондрея Непелы – 1 место, Rostelecom Cup – 1 место, NHK Trophy – 1 место
Главный элемент Когда Женя проводила свой первый взрослый сезон, все удивлялись тому, как виртуозно она выполняет прыжки с рукой, поднятой вверх. Через год всех поразили ее стабильность и удивительная легкость, с которой она делает сложные каскады на последних секундах программы. Чем ближе Олимпиада, тем сильнее Женя рискует. В итоге в этом сезоне в конце программы появляется не самый любимый (но дорогой) аксель, флип и тулуп собираются в каскад и почти все исполняется с двумя руками, поднятыми вверх. Это производит впечатление на судей и дает необходимый запас прочности. Высокая сложность, а вместе с ней и хорошая базовая стоимость программ помогли Медведевой выиграть два этапа Гран-при, несмотря на ошибки и падения. Быть абсолютно безупречной, как выяснилось по ходу сезона, не давал перелом стопы.
Многие задаются вопросом: почему Женя так долго терпела и выступала с травмой? Ответ найдется у тех, кто хотя бы немного знает Женю. Она не любит, когда ее жалеют. И всегда очень требовательна к себе.
«Этери Георгиевна с детства мне говорила: «Даже если тебе очень тяжело, вставай и делай дальше. И никогда не останавливайся». Это и мой принцип тоже. В любой ситуации нужно хотя бы попытаться перебороть себя». Она пыталась, в том числе и для того, чтобы никто не посмел сказать, что Медведева в этом сезоне оказалась в сборной не по спортивному принципу.
Кто может помешать? Алина Загитова. Главная соперница Медведвой тренируется с ней в одной группе, часто – в одно и то же время. Так Этери Тутберидзе развивает здоровую конкуренцию. О конфликтах не может быть и речи. «Если начнется грызня – Этери Георгиевна это сразу же пресечет», - говорят тренеры группы. И добавляют: «Если злость, то только спортивная».
На чемпионате Европы в Москве состоится первая очная встреча Медведевой и Загитовой на таком уровне. И это главное событие турнира. Прямо сейчас Алина может стать абсолютным лидером. Только она прыгает тройной лутц и тройной риттбергер в каскаде и бережет абсолютно все прыжки, пять из которых тройные, для второй части программы. При чистом исполнении это дает ей почти пять дополнительных баллов в произвольной программе. Весомое преимущество.
Мария Сотскова, Серафима Саханович, Евгения Медведева, Виктория Безрукова, Анна Погорилая. Фотосессия для журнала PROспорт, 2015 год.
Сборная России: Евгения Медведева, Алина Загитова, Мария Сотскова.
Зарубежные фавориты: Каролина Костнер (Италия), Лорин Лекавалье (Франция), Мэ Беренис Мейте (Франция), Николь Шотт (Германия).
МУЖЧИНЫ
Фаворит Хавьер Фернандес (Испания)
Результаты в сезоне: чемпионат Испании – 1 место, Кубок Китая – 6 место, Trophee de France – 1 место
Главный элемент Хавьер заговорил о возрасте и о том, что готов пожить без фигурного катания. Правда само фигурное катание к этому совершенно не готово. Фернандес, пожалуй, самый прогрессирующий одиночник в истории. И первый испанец, который решился комбинировать в своих программах четверные прыжки и тройной аксель. И даже будучи пятикратным чемпионом Европы и двукратным чемпионом мира, он не перестает учиться, совершенствуя свои четверные.
Еще одно несомненное преимущество Фернандеса – выразительность. Каждый год ему удается создавать удивительно сильные художественные образы. «У Фернандеса очень нравятся программы. Они мне напоминают те, что ставят наши хореографы, которые во время работы изучают историю, событие, эпоху, личность, композитора, музыку. С этой точки зрения хореографию испанца я ценю выше, чем хореографию тех же японцев, например», - цитирует российского тренера Алексея Мишина официальный сайт Федерации фигурного катания России.
Михаил Коляда
Кто может помешать? Главный соперник последних лет – японец Юдзуру Ханю – по понятным причинам на чемпионат Европы не приедет. Из тех, кто выйдет на лед в Москве, самым сильным будет Михаил Коляда. На юниорском уровне он не мог прыгнуть ни одного четверного, а теперь выучил и стал самым стабильным российским фигуристом. В этом сезоне ему удалось невозможное – забраться в топ-3 по сумме набранных баллов, опередив Чена, Чана и даже Ханю. Впереди только Уно и Фернандес.
Седьмая разминка короткой программы
(сильнейшие фигуристы)
32. Алексей Быченко (Израиль)
33. Михаил Коляда (Россия)
34. Хавьер Фернандес (Испания)
35. Дмитрий Алиев (Россия)
36. Александр Самарин (Россия)
37. Йорик Хендрикс (Бельгия)
ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ ПАРЫ
Фавориты Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция)
Результаты в сезоне: чемпионат Франции – 1 место, Кубок Китая – 1 место, Trophee de France – 1 место, Финал Гран-при – 1 место
Главный элемент Габриэла и Гийом вместе со своими тренерами Мари-Франс Дюбрей, Патрисом Лозоном и Ромэном Хагенауэром фактически создали новое направление в танцах – приглушенный модерн.
«Танец может рассказывать историю, — говорит в интервью long-program.com Хагенауэр. — Но мы с Габриэлой и Гийомом хотим пойти дальше. Мы работаем с эмоциями и чувствами. Конечно, не все готовы сразу принять эту идею. Согласитесь, бывает, вы приходите на балет, не зная о чем там речь, но вас захватывают эмоции героев — это и есть настоящее искусство. Когда изображаешь Шахерезаду или Чарли Чаплина, все очевидно. Габриэла и Гийом не хотят этого. Легко надеть костюмы, маски и сыграть роль. Пападакис и Сизерон хотят оставаться сами собой. Это приносило им успех раньше. И думаю, еще не раз сделает их чемпионами».
Кто может помешать? За последние три года многие танцевальные пары пробовали сделать что-то в этом направлении. Лучше всех получилось у олимпийских чемпионов Ванкувера-2010 Тессы Виртью и Скотта Моира. Но на европейском чемпионате они не в счет. Здесь французам придется бороться с удивительно трогательным и чувственным танцем Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. Постановкой занимался создатель и главный хореограф «Киев-модерн балета» Раду Поклитару. Он точно знает толк в том, что такое контемпорари и современный модерн.
Сборная России: Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, Александра Степанова – Иван Букин, Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро.
Другие фавориты: Анна Каппеллини – Лука Ланотте (Италия), Шарлен Гиньяр – Марко Фабри (Италия), Сара Уртадо – Кирилл Халявин (Испания), Алиса Агафонова – Альпер Учар (Турция), Александра Назарова – Максим Никитин (Украина), Пенни Кумс – Николас Бакленд (Великобритания).
СПОРТИВНЫЕ ПАРЫ
Фавориты Евгения Тарасова и Владимир Морозов (Россия)
Результаты в сезоне: чемпионат России – 1 место, Cup of Russia – 1 место, Trophee Bompard – 1 место, Финал Гран-при – 5 место
Главный элемент Евгения Тарасова и Владимир Морозов уверенно исполняют четверную подкрутку. Правда, добиться стабильности в остальных, даже более простых элементах пока не получается. Часто им не хватает уверенности в себе, а это тянет за собой проблемы с художественным воплощением образов.
«Они молодые совсем, — рассказывала в интервью «Матч ТВ» Алла Капранова, хореограф группы Мозер. — Вова пока неотесанный рыжий парень. Но он очень правильно заряжен эмоционально, когда не напряжен. Женя, наоборот, настолько спокойна, что иногда выглядит бесцветной. Я ей постоянно говорю: выражай эмоции, улыбайся. Она будет все это делать, но не сразу. Мне кажется, им надо больше трагических программ ставить, чтобы они быстрее выбралась из бесцветного образа».
Правда, в Москве должно быть попроще. Дополнительный бонус – в самый последний момент с соревнований снялись одни из лидеров сезона Алена Савченко и Бруно Массо.
Кто может помешать? Ксения Столбова и Федор Климов. После Сочи-2014 они должны были стать главной парой страны. А в итоге большую часть времени потратили на лечение. Травмы мучали и Ксению, которая регулярно страдала после неудачных попыток выучить четверной выброс, и Федора, который чуть было не стал инвалидом из-за повреждения плеча. Несмотря на это Столбова и Климов сумели регулярно напоминать о себе без четверных прыжков и подкруток. В их произвольной программе самый сложный и дорогой элемент – каскад «3-3-2». При чистом исполнении он стоит столько же, сколько четверная подкрутка. К тому же его не делает больше никто в мире.
Сборная России: Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Ксения Столбова – Федор Климов, Наталья Забияко – Александр Энберт.
РАСПИСАНИЕ ТРАНСЛЯЦИЙ
17 января
Мужчины, короткая программа
11:45 - Матч! Наш Спорт
15:00 - Матч ТВ
Пары, короткая программа
18:55 - Матч! Наш Спорт
19:30 - Eurosport 2
18 января
Женщины, короткая программа
12:25 - Матч ТВ, Матч! Наш Спорт
Пары, произвольная программа
18:50 - Матч! Наш Спорт
19:00 - Eurosport 1
19:55 - Матч ТВ
19 января
Танцы на льду, короткий танец
12:10 - Матч! Наш Спорт
13:20 - Матч ТВ
Мужчины, произвольная программа
17:40 - Матч! Наш Спорт
17:45 - Матч ТВ
19:30 - Eurosport 2
20 января
Танцы на льду, произвольный танец
13:35 - Матч! Наш Спорт
16:00 - Первый канал
Женщины, произвольная программа
18:30 - Матч! Наш Спорт
21:20 - Первый канал
21 января
Показательные выступления
13:55 - Матч! Наш Спорт