Сергей Микулик вспоминает, как мадридский «Реал» играет в России
А знаете, если вдруг кто-то возьмется подсчитать статистику выездных игр «Реала» за последние лет эдак двадцать пять, то российские команды вполне могут оказаться в лидерах по набранным против испанцев очкам. Это дома «Реал» велик и ужасен, а сколько к нам ни приезжал – почти столько поводов для радости и давал.
Даже, представьте себе, в эпоху, когда в нашем чемпионате легионеры еще не начались – как-то своими силами обходились. Вы помните, например. футболиста по фамилии Мурашов? А он, между прочим, забил победный гол «Реалу» за «Торпедо» – но те домашние 3:2 не компенсировали 2:5 в Мадриде. А еще один гол забил Юра Тишков – и говорил мне после игры, что обидно это очень – взять и вылететь в одной шестнадцатой, пусть даже и от «Реала». «Вот скажи мне кто до этих игр, что мы им пять забьем – я бы не поверил. Но еще больше не поверил бы, что этих пяти мячей не хватит, чтобы их пройти».
«Торпедо» (Москвва) – «Реал» (Мадрид) – 3:2. 1/16 финала Кубка УЕФА 92/93
«Реал» (Мадрид) – «Торпедо» (Москва) – 5:2. 1/16 финала Кубка УЕФА 92/93
Через пару лет Тишков будет уже в «Динамо» – и снова попадется в Кубке УЕФА «Реал», причем на той же стадии, только первый матч будет домашнии – и можете, конечно, не поверить, если сами не видели, но было в той игре полтайма, когда этих крутых возили. Реально! Симутенков с Черышевым забили два мяча за пять минут, превратив 0:1 в 2:1, и третий наш гол виделся более логичным, нежели тот, что забил в итоге Саморано. Но и 2:2 достойно выглядело – вот только народу на игре и десяти тысяч, по-моему, не набралось, хотя «Динамо» в том сезоне довольно долго подпирало «Спартак» и доехало в итоге на втором месте, а тренировал его сам Константин Иванович Бесков.
«Динамо» (Москва) – «Реал» (Мадрид) – 2:2. 1/16 финала Кубка УЕФА 94/95
Почти победу с «Реалом» он объяснял, как всегда, очень доступно для понимания: «В перерыве я им все рассказал – с учетом недостатков соперника, они вышли – и, пока помнили мои слова, все получалось как надо». Логикой Бескова можно, конечно, было восхищаться, да вот незадача – в ответной игре именно во втором тайме, после нулевого первого, «Реал» катком проехался по «Динамо», забив четыре. Видимо, тоже какие-то слабости у соперника углядели... А из легионеров тогда был разве что Эрик Яхимович – у Бескова, как известно, разборы игры часами могли длиться, а если бы их кому-то еще и переводить потребовалось...
Зато в следующий приезд «Реала», уже в группе Лиги чемпионов, единственный «настоящий» иностранец в «Спартаке» Робсон выдал совершенно феерический матч – если, опять же, поднять статистику, он должен оказаться игроком, на котором фолили больше всех. Один из таких фолов волшебным ударом со своей эксклюзивной левой преобразовал в гол Цымбаларь. Мы отметим потом с ним победу (2:1 с голом еще и Титова), и я спрошу, чем кормили в день игры Робсона.
В отличие от Бескова с его нулевым чувством юмора, Илюха был тем человеком, что словечка в простоте не скажет: «Тут два варианта: или «Максимке» нашему установку Иваныча не так перевели, или он сам в «Реал» собрался». Впрочем, пройти дальше та победа «Спартаку» тоже не поможет – в Мадриде «Реал» привычно возьмет реванш.
«Спартак» (Москва) – «Реал» (Мадрид) – 2:1. Лига чемпионов 98/99
«Реал» (Мадрид) – «Спартак» (Москва) – 2:1. Лига чемпионов 98/99
И еще раз выиграет «Спартак», когда Жереми уже забьет в свои, а потом «Реал» в Москве будет бить еще и «Локомотив» – и в этом не будет уже вроде ничего удивительного. Разный он, этот «Реал», для нас в гостях и дома – играет, как кошка с мышкой, зная, что у себя любую фору отобьет – «Локомотив» нарвался в ответочке на те же 0:4, что когда-то «Динамо». И «Зенит» на 3:0 они разок еще вынесут. Но это все – там, а здесь – выходите, не бойтесь, играйте!
Вчера был сначала матч юношеской Лиги чемпионов – и когда очень быстро после начала случились 0:2, тренер Аксенов обернулся к помощнику Игнашевичу: чего делать-то? Сергей Николаевич в ответ только плечами двинул: продолжать играть, не уходить же с поля! И продолжили ведь, и забили, потом, правда, и пропустили еще парочку, но главное – на том уже уровне приучить ребят не бояться этих реалов с барселонами – сами уже с усами.
Фото: В. Кобыща
А взрослый ЦСКА надо, конечно, поздравить с приобретением Влашича – ему уже сейчас место в настоящей премьер-лиге, для него что «Спартак», что «Реал» – все едино, все обыгрываемо. Жаль, конечно, что в аренду, но чтобы такого выкупить, надо еще парочку Головиных так же продать. Ну, или «Реал» в Мадриде теперь грохнуть, выйти из группы и так заработать.
4D: Чёткий футбол – Владимир Стогниенко, Сергей Кривохарченко, Кирилл Дементьев и Александр Дорский – о легендарной победе ЦСКА над «Реалом»