Сергей Микулик – о назначении Олега Кононова в «Спартак»
...Может, вы ждали назначения в «Спартак» кого-то другого? Карпина, например? Но он же с порога бы начал, отвечая на стартовый вопрос, типа: счастливы ли вы вернуться и ощущаете ли теперь доверие Федуна? Сказал бы, что счастлив он в семье, а приход в «Спартак» – это не чье-то доверие, а лишь текущая оценка его работы в Ростове. А потом бы и добавил, что такого бардака, по сравнению с тем временем, когда он сдавал дела, встретить все-таки не ожидал. Это я вам и как главный тренер, и как гендиректор говорю.
А вот Кононов – человек в футляре, который одновременно с подписанием контракта озвучивает текст, который пресс-служба готовила со дня увольнения Карреры – а то, знаете, как бы чего не вышло.
Сообщает, что с Романцевым успел уже по телефону переговорить (а итальянец на момент вступления в главную красно-белую должность вообще ведь не знал о существовании Олега Ивановича на свете).
Делится самым почти сокровенным: и болел за «Спартак», и все любимые футболисты исключительно оттуда. И один из первых кумиров – понятно дело, Родионов. Не Карпина же с Аленичевым, в самом деле, было называть.
Вспоминает, как сам Бесков его когда-то в команду зазывал да еще и чуть ли майку с «десяткой» не спине не гарантировал – поди-ка теперь проверь!
Восхищается прекрасной атмосферой вокруг «Спартака» – меньше суток, как из Тулы, а уже успел проникнуться!
Озвучивает глобальную цель – большинство игроков должны, оказывается, быть своими воспитанниками. Слушайте, а это он уже по старой, краснодарской шпаргалке что ли шпарит?!
В общем, взвешенное и продуманное назначение. Это как если бы год назад после разгрома в Лиге чемпионов президент «Севильи» сказал: все, хватит – этих выгоняем, а берем тех, кто нас обыграл, только у меня тут отпуск давно запланированный – ну да вы привыкнуть давно должны были – поэтому даю вам две недели договориться со «Спартаком» о компенсации; да, и оставьте на это время того, кто теорию у нас проводил – вдруг у него и на практике чего получится?
Спартаковский теоретик Рианчо за время каникул Федуна показался человеком, которому клуб снял жилище в доме со сплошь глухонемыми соседями, и когда он теперь дорвался до аудитории, интересующейся его мнением, то принялся выплескивать на нее поток сознания. И до того это было ему в кайф – совершенно, заметьте, независимо от цифр на табло – что он прилюдно пообещал самому себе никогда больше не возвращаться на роль помощника. Вот так: тридцать пять лет в тени, три недели на свету – и снесло у почти шестидесятилетнего коуча начисто крышу.
Воистину, особая в «Спартаке» атмосфера!
Рекомендую запомнить фамилии: Кузнецов, Кожевников, Тудор, Хесус, Фотопулос. Одного из этих помощников Кононова Леонид Федун в следующем году временно оставит на хозяйстве после увольнения главного. У испанца Хесуса после эскапад Рианчо, пожалуй, наименьшие шансы.