На этом турнире Бельгия вообще не демонстрирует очень уж сложную игру. Её результативные действия – сравнительно простые (разумеется, по механике, а не по легкости исполнения), они не позволяют судить ни о гигантском замысле, ни об огромном командном ресурсе – разве что о гигантском росте Феллайни и ресурсе мастерства отдельных игроков. Так мы в этом, собственно, и не сомневались. Просто следующих соперников этим уже не возьмешь, засадных полков не видно, а вот хрупкость бельгийской игры кажется всё более отчетливой.
Кого Бельгия вообще обыграла на этом чемпионате? Никого из равных себе (Англия не в счёт – это не был матч основных составов, там слишком много мутаций для исследования). Бельгийцы имели значительные проблемы в играх с Тунисом и Японией (отчасти об этом
уже писал наш автор Дима Бажанов). Скидка на соперников - очень гадкий и упростительный аргумент, почти всегда – демагогия. Но в преддверии матча с Бразилией это действительно значимо.
Более того, если посмотреть на результаты всех матчей сборной Бельгии за последние годы, то обнаружится, что предыдущая победа бельгийцев над топ-сборной датируется аж ноябрем 2015 года (Бельгия – Италия - 3:1). После этого – поражения от Португалии, Италии (на Евро) и Испании, ничьи с Голландией, Мексикой и снова Португалией.