Вот тут бы и воскликнуть: а где же в-третьих? где же сила самого звучания, аранжировок, почему дело происходит под эту детскую музыку? – и для примера вспомнить кавер-версию песни «Стриптиз», которую «Ундервуд» записал для трибьют-альбома Nautilus Pompilius, сведя на нет все достоинства оригинала: и вкрадчивое мистическое звучание (вместо него – какой-то ярмарочный Высоцкий), и текст Кормильцева (дурацкая находка – перепеть строчку «мясники» в виде «мясники вы мои, мясники»). Вот, мол, так же они умаляют качество собственных произведений, исполняя их с брутальностью на уровне утренней зарядки.
Но, для начала, это неправда, не всё здесь по-детски, кое-где это вполне себе рок-н-ролл, и даже сочный (см. оба последних альбома –
«Женщины и дети» и
«Без берегов», а также более ранние вещи типа «Ангелы и аэропланы», «Молодые львы», «Это судьба» – да, много чего).
Ну и потом, если попытаться выделить действительно слабые песни «Ундервуда», то мы увидим, что среди них окажутся те, которые проседают вовсе не по гитарному звуку, а по другим вышеуказанным пунктам – мелодии или тексту. В то же время такая младенческая по аранжировкам вещь, как «Федюньчик, посмотри "Титаник"», берет феерическим полетом мысли («
Петька – Баттхед, Васильиваныч - Бивис») и неожиданным минорным подъемом в припеве – высший класс, напоминающий чуть ли не группу Pulp.