Германия приняла Англию и победила со счетом 1:0. И вы, не видевшие этого матча, но видевшие вообще хоть что-то в жизни, констатируете очевидное: это классика, это словарная статья на букву «Н», а именно – «Немецкая победа».
И вы не ошибетесь.
Слушайте, Англия играла лучше. Так упруго, на стыке дисциплины и хлесткости – и это при скособоченном составе, с каким-то Ливермором, да еще в гостях. Ну-ка, попробуй!
Перед матчем была церемония в честь Лукаса Подольски, который завершал карьеру в сборной Германии, и играл живой оркестр. Хорошо играл – не хуже, чем Англия.
Немцы-то, выходит, были на третьем месте в рейтинге участников матча и смотрелись бледно как на фоне англичан, так и на фоне оркестра. Ну, немного передвигали ногами, снимали мяч со лба Варди и били по воротам – я наберусь смелости и предположу, что таких ударов было даже больше одного. Может быть, их было даже два.
Немцы очень долго чесали репу, Англия играла густо и по всему полю, хозяева вязли и не звали на помощь.
Но, конечно, глядя на итог, мы легко вспомним о том, что Германия всегда была командой, которая произносит последнее слово, даже не имея других реплик. «Ничего-ничего, нам хватит» – таков ее лозунг.
И вот теперь, когда мы сошлись на том, что это классическая немецкая победа, можно перейти к главному вопросу.
Простите, а кто забил-то?
Кто забил за эту прекрасно молодую команду, взращенную в результате знаменитой реформы молодежного футбола Германии? Может, это Юлиан Брандт, белокурый юнец из фильма Бондарчука «Обитаемый остров», один из тысячи таких же белокурых мальчиков, способных сыграть на позиции недонападающего? Может, Томас Мюллер, про которого разве что в программе «Время» не говорили, что он странный пассажир и умеет на поле практически все?
Или это Лерой Сане, который был единственным активным игроком Германии в первом тайме? Или Тимо Вернер, который вроде как надежда немецкой атаки, но единственное, что он успел сделать на поле – уйти с него на 77-й минуте?
Нет, нет и нет.
Забил Подольски. Между прочим, с прошлого лета его и в сборную-то не вызывали. И он, конечно, не Ди Каприо своего поколения, не Канье Уэст, не Путин. На той позиции, которую ему отвели в матче с Англией, он не играл несколько лет. Но именно он забил красивейшим дальним ударом в матче, в котором Германия не показывала ничего.
И не надо говорить про «особый эмоциональный фон». Гол-то пришел из ниоткуда. Это же не постановочный удар, никто не кричал «Еще дубль, Поля, для открыток!» Оркестр не дул в тромбоны, чтобы мяч занесло в девятку.
И с другой стороны, несмотря на случайность, вы не убедите меня в том, что это не символ.
За сборную Германии забило не будущее, а прошлое. Прошлое, которое тут же, через 20 минут, завершило карьеру – и это большая проблема. Потому что правильно говорил один из героев Валентина Распутина: «Мяса я себе подстрелю, а хлеб не подстрелишь». Новое поколение немцев начищено до сверкания, но в нем нет футболистов, похожих на Швайнштайгера, Клозе, Лама и Подольски.
Есть даже лучше, но они – другие. И это чревато потерей марки. Теперь за марку отвечает один Марио Гомес, никого более не осталось.
А сколько голов на пустом месте при счете 0:0 сумеет заковырять ваш Тимо Вернер и будет ли у него отдельный прощальный матч – это мы еще проверим.